Лента новостей

Интервью Б.А.Гаврилова

Накануне своего дня рождения, легендарный футболист  ярославского “Шинника”  любезно согласился  ответить  на интересующие вопросы корреспондента “Ярославского спорта”.

Борис Гаврилов: “Шинник” – вся моя жизнь

Сегодня свой  60 летний юбилей празднует ветеран  ярославского “Шинника” Борис Гаврилов. Воспитанник Гаврилов-Ямского футбола, Борис Анатольевич, в период с 1971 по 1988 год провел за “Шинник” в чемпионатах СССР  575 матчей, в которых отметился 83 забитыми мячами.

От всей души поздравляем нашего заслуженного ветерана, желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

- Борис Анатольевич, поздравляем с шестидесятилетием! Здоровья вам и новых спортивных успехов. Круглая дата позволяет подвести некоторые итоги. Какие моменты в футбольной карьере были для вас самыми значительными и запоминающимися?

- За сорок лет работы в “Шиннике” их было столько!  Единственное, жаль, что не удалось выйти в высшую лигу чемпионата СССР. А ведь в 1979 году наша команда была как никогда близка к тому, чтобы оказаться в классе сильнейших. Долгое время шли в лидерах, но в концовке чемпионата не хватило физических сил.

Когда перешел на тренерскую должность, больше всего запомнились те сезоны, в которых “Шинник” выходил в высшую лигу чемпионата России. Пережил столько приятных мгновений…

Самый большой успех в Премьер - лиге был в 1997 году, когда заняли почетное четвертое место, что позволило выйти на европейскую арену и привезти в Ярославль испанскую “Валенсию” в Кубке Интертото УЕФА.

И вообще я имею право считать себя счастливым человеком, удалось рядом поработать с такими специалистами как Полосин, Шубин, Долматов, Побегалов, Кипиани… Список можно продолжать и дальше.

- Расскажите вкратце о вашем детстве, юношеских годах, как вы стали футболистом? С чего все началось?

- Началось все просто с любви к спорту. В наше время в каждом  дворе мальчишки с утра до вечера гоняли мяч, вот тогда у меня и зародилось особое  отношение к футболу. Родился я в Гаврилов-Яме, где и начинал делать первые шаги в футболе. Сначала был турнир “Кожаный мяч”, затем – первенство области, команды младших и старших юношей.

Весной 1971 года, я удачно дебютировал в дубле “Шинника”, после чего был переведен в первую команду. Я обожал футбол, хотя помню, еще зимой играл в хоккей с мячом. Футбол был больше чем жизнь, относился к нему с трудолюбием. Все это, к конечному  счету привело меня на большую арену.

- Кто вас первым приметил как футболиста, кому вы больше всего обязаны?

- Первым, кто меня заметил на областных соревнованиях – был тренер Игорь Гольцев. Он же меня рекомендовал в дубль ярославского “Шинника”, а дальше я обязан великолепному специалисту Станиславу Петровичу Воротилину, который  очень  много сделал для всего ярославского футбола.

Только самых теплых слов заслуживает Виктор Семенович Марьенко – именно при нем в “Шиннике”  заиграли многие ярославские футболисты.

- Как получилось, что вы всю свою карьеру провели в одном клубе? Сейчас такое встретишь редко…

- Раньше патриотизм воспринимался по-другому – не как сейчас, когда на первый план выходит денежный вопрос. В 70-80-е годы в Ярославле не сулили автомобилей, подъемных  и прочих “золотых гор”. И, тем не менее, особого рвения куда-то уехать никогда не было. Хотя активно приглашали в московский “Локомотив”- двухкомнатную квартиру в Москве давали бесплатно. Были заманчивые предложения от “Днепра”, “Таврии”, “Крыльев Советов”… Тренеры всегда находили какие-то доводы, чтобы меня оставить. Да и самому уходить из “Шинника” никуда не хотелось  –  ребята-то были в основном местные.

Не хотел уезжать из Ярославля, в котором чувствовал хорошее отношение к команде со стороны руководителей области и шинного завода. У нас был отличный сплоченный коллектив, выкладывающийся в каждом матче и успешно противостоящий футбольным грандам первой лиги. Главной наградой для нас была неистовая поддержка и любовь ярославских болельщиков. С ностальгией сейчас вспоминаешь, как на наших матчах собиралось в Ярославле по 15-20 тысяч зрителей. Я рад, что вся моя карьера прошла в “Шиннике” и я ничуть не жалею, что не играл на более высоком уровне.

- Как считаете, вовремя завершили карьеру игрока?

- По союзным временам, да и сейчас тоже, 36 лет для футболиста – более чем серьезный возраст. Я и так играл очень долго – побил рекорд чемпионата СССР  первой лиги по сыгранным матчам, а по забитым мячам в “Шиннике” по-прежнему нахожусь на первом месте. К  счастью, очень серьезных повреждений в карьере не было.  Конечно, играть в таком возрасте было тяжеловато, и решение закончить карьеру игрока пришло само собой. В первое время, в течение полутора лет  я был играющим тренером.

- Другой стези, кроме тренерской, после завершения карьеры игрока для себя не видели?

- Честно говоря, без футбола себя не представлял. Переключиться на другую сферу деятельности с ходу – невозможно. Вся моя сознательная жизнь прошла в футболе, который всегда был на первом месте. Только футбол и еще раз футбол – в любой другой сфере у меня изначально не было такой жилки.

- Как, по-вашему, сильно изменился футбол за последние годы?

- Очень существенно, как  и сильно поменялась вся наша жизнь.  Футбол стал более быстрым, жестким, агрессивным.  В наше время играли, безусловно, помедленнее, зато в зрелищности мы не уступали. В современном футболе, чтобы выдерживать конкуренцию, нужно  быть очень одаренным  футболистом и обладать многими хорошими качествами. На одной технике и высоком исполнительском мастерстве далеко не уедешь.

- А чем отличалась  в Ярославле  футбольная обстановка 70-80-х от нынешнего времени?

- Сегодня, к сожалению, в Ярославле на футбол ходит  мало болельщиков. В наши времена было по-другому – трибуны заполнялись. На некоторых матчах, как например с “Карпатами” в 1979 году - люди стояли в проходах. В таких случаях говорят “яблоку негде упасть”. Тогда болельщики “Шинника” знали в лицо  каждого футболиста. Выйдешь в выходной день на улицу – люди дружелюбно встречают, здороваются и интересуются делами команды. Приятно, когда к тебе приковано такое внимание. А на наших домашних матчах творилось вообще нечто неописуемое: когда “Шинник” забивал, на стадионе стоял такой рев, что было слышно в соседних районах.

Сейчас такого, к сожалению, нет

- Вас смело можно отнести к легендам ярославского футбола. Каково это – жить в таком статусе?

- Меня давно уже относят к легендам ярославского футбола. Отношусь к этому спокойно,  особо внимания на это не обращаю. Конечно, приятно, такое отношение болельщиков. Просто так получилось – всех больше провел матчей за “Шинник”, всех больше забил мячей.

- На улицах узнают? Просят автограф?

- Когда был действующим футболистом, такое случалось гораздо чаще. Но и сегодня нет-нет – да остановят сфотографироваться, попросят автограф. Сейчас уже время прошло – новое поколение молодых болельщиков уже и не помнит футболистов “Шинника” 70-80 –х годов.

- Сбылись ли ваши мечты? Какие цели ставите перед собой теперь?

- Мне грех жаловаться. Я провел в “Шиннике” 18 незабываемых сезонов в качестве игрока и еще 22  - в качестве тренера. Сейчас я уже дедушка, получил пенсионное удостоверение.

Конечно, хочется работать, заниматься как можно дольше любимым делом. Вот уже год, как занимаю должность руководителя программы развития молодежного футбола в клубе. Одним словом, отвечаю за подрастающее поколение “Шинника”.

- Можно уточнить, в чем заключается новая для вас роль?

- К сожалению, в последние годы очень мало ярославских воспитанников закрепляется в первой команде. Наша общая задача – поменять методику учебно-тренировочного процесса, сделать его более качественным. Потихоньку переламываем сложившуюся ситуацию – проводим теоретические занятия, индивидуально беседуем с юными  футболистами. Главное, чтобы игрок прогрессировал в детской спортивной школе и доходил до уровня команды мастеров. Одаренных мальчишек в Ярославле достаточно, нужно создать условия для роста, чтобы раскрыть их талант. Конечно, нам бы очень сильно хотелось добиться того, чтобы в составе “Шинника” выходило большинство местных футболистов, нежели приезжих или тем более иностранцев.

С молодежью сейчас работать непросто. Только чуть мальчишка заиграл, ему тут же начинают сыпаться предложения от других клубов. Многие богатые команды переманивают наиболее талантливых ребят, хотя по новому регламенту до 16 лет не имеют права этого делать. Поэтому проводим работу, находим доводы для мальчишек, чтобы они играли и воспитывались для большого футбола в системе “Шинника”.

- А теперь несколько слов о сегодняшнем дне. Что для вас значит Ярославль,  “Шинник”?

- Ярославль  для меня дорог тем, что с этим городом связаны мои многие воспоминания. Вообще “Шинник” – это практически вся моя жизнь. Рассвет сил, молодость, мое становление как футболиста, слава и уважение, любовь болельщиков – все это непосредственно связано с этим клубом. “Шинник” меня вырастил, можно сказать, раскрыл мой талант.

“Шинник” – это клуб, в котором сейчас работаю, сильно переживаю за его судьбу. Хочу, чтобы клуб процветал, а команда радовала своей игрой болельщиков и вышла в Премьер-лигу. Надеюсь, что в этом случае посещаемость домашних матчей изменится в лучшую сторону – болельщик пойдет на стадион.

- Что бы вы хотели пожелать нынешнему поколению игроков и болельщиков “Шинника”?

- Хочется поблагодарить всех ярославских болельщиков, которые помнят поколение 70-80 –х годов и сейчас поддерживают “Шинник”. Настоящий болельщик не отворачивается от команды в трудные времена, всегда рядом – в моменты побед и поражений. Без поддержки болельщиков очень сложно добиваться высоких результатов.

Что касается молодых футболистов, то хочется им пожелать, чтобы они не останавливались в своем развитии. Иногда молодежь чуть-чуть чего-то добьется и начинает смотреть кто сколько получает и кто на чем ездит. Как только начинают считать деньги, многие, к сожалению – заканчивают с футболом. Когда  игрок одаренный и продолжает усердно над собой работать – свои деньги он обязательно заработает. У нас же получается, что едва молодой игрок попадает в основной  состав, футбол уходит на второй план. Именно поэтому кто-то останавливается в своем развитии, а многие и вовсе пропадают.

Андрей Тараканов