Билет в детство - в СССР

Обсуждение жизни общества

Билет в детство - в СССР

Сообщение адвокат 76 » 19 май 2013, 22:35

Изображение

Кубинцы пообещали Валентине Матвиенко спасти 10 миллионов россиян

Ах, Куба-Куба… Даже в политике у нее особенный шарм. «Двойной» визит спикера Совфеда Валентины Матвиенко в Мехико и Гавану был обречен на трогательный контраст. Когда проамериканский, чуть угрюмый, прагматичный мир Мексики меняется на мягкую, улыбчивую, дружественную «Куба Либре», сентиментальное русское сердце не выдерживает.

- В российско-кубинских отношениях необратимый подъем, - заявила по прилету Матвиенко своему коллеге Эстебано Ласо Эрнандесу. Заявила экспромтом, скорее всего – от души. И если бы прозвучало «окончательный», непреодолимый и даже «сокрушительный» - какая разница? К США у Кубы такие старые счеты, что Москва за остров Свободы может быть спокойна.

На встрече с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро Матвиенко призналась, что Россия могла бы перенять у Кубы опыт спокойного, пошагового проведения реформ. Что об этом думает Фидель, осталось неизвестным, так как врачи в тот день не рекомендовали команданте проводить официальные мероприятия.

Куба пока прочно сидит в зоне интересов России, и даже мягкое, стеснительное вхождение страны в капитализм пока не обещает Кремлю хлопот.Все так же на заборах между граффити здесь красуется «Виват, Фидель!» и «Социализм или смерть!». Правда, кое-что неуловимо меняется. И это разрывает сердце русских туристов, купивших билет в свое детство – в СССР.

Все меньше на улицах раритетных машин (блистательные Кадиллаки и Форды 50-х годов тихо сменяют скучные иномарки), все больше ресторанчиков и попрошаек. И хотя кубинцы все так же чуть ли не пританцовывают от необъяснимого счастья, в их глазах уже виден хищный блеск: «Куки, синьор, куки» («кук» - конвертируемая валюта на острове).

Здесь уже у 400 тысяч человек собственный бизнес. Вот-вот откроют свободную экономическую зону. Да и с Москвой кубинцы теперь стараются разговаривать, как заправские бизнесмены. Например, после подписания соглашения о сотрудничестве парламентов двух стран Матвиенко посетила центр биотехнологий «Лабиофам». Здесь ей с пролетарской прямотой рассказали, что без кубинских вакцин русским не прожить.

- В России 20 миллионов диабетиков и половина из них через пять лет умрет, – сообщили они ошарашенной делегации. А все потому-то русский Минздрав не выдает «Лабиофаму» лицензию на поставку чудодейственного лекарства в Россию. Выходило, что в Минздраве окопались враги-вредители, замыслившие геноцид трудового народа.

- Безобразие, – согласилась Матвиенко, но мысль о вредительстве отмела. – Это бюрократические препоны. Я переговорю с министром здравоохранения, он приедет к вам и, надеюсь, все вопросы будут быстро улажены.

Кубинцы же продолжили презентацию в том же решительном духе.

- Отчет ЦРУ за 1998 год признал кубинскую медицину новой индустрией, – гордо заметил ведущий презентации. И помолчав, вдруг грустно добавил, - у нас шутят: кубинцы живут как бедные, зато умирают, как богатые.

Это знаменитый кубинский парадокс - на острове с зарплатами в 18 долларов истреблен гепатит В, средняя продолжительность жизни сказочная - 78 лет. Правда у мужчин (должно быть из-за вкусного рома) она чуть поменьше…

- Мужчинам надо бросать дурные привычки, - моментально и очень по-женски среагировала Матвиенко.

- Точно, – дружно завздыхали кубинки.

Но как опытный политик спикер Совфеда, восстановила баланс.

- Мужчины живут меньше, потому что у женщин нет жен, – улыбнулась она. Тут мстительно заулыбались мужики.

Мы все прощались с Кубой с какой-то необъяснимой нежностью. Вот и Валентина Матвиенко на мой вопрос – чувствует ли она здесь ностальгию по социализму, вспоминала прекрасных героев кубинской революции – например, Че Гевару.

- Я всегда уважала людей, жертвующих всем ради идеи, ради народа. – сказала она. - Ради людей революционеры, рискуют собой…

- Вы уважаете революционеров? – осторожно спрашиваю, понимая, что из-за журналисткой стервозности отравляю этот возвышенный разговор.

- Но служить народу не обязательно с помощью революции, – элегантно поправилась спикер Совфеда.

Мы возвращались в капиталистическую Россию, в Москву, в наш суровый 21-й век…
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в История и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron