Николай Толстых: Мы готовы к подписанию контракта с Капелло

Обсуждения всего, что касается футбола в России

Николай Толстых: Мы готовы к подписанию контракта с Капелло

Сообщение адвокат 76 » 22 ноя 2013, 22:50

Изображение

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых на встрече с журналистами подвел итоги года, а также рассказал о ситуации с подписанием нового соглашения с главным тренером национальной команды Фабио Капелло.

О целях РФС


- Наш основной вид деятельности — спорт. А значит, и оцениваться наша деятельность должна, прежде всего, по спортивным результатам. Совокупный результат 23-х сборных вполне хороший. Сборная пробилась в Бразилию, молодежка впервые за 14 лет попала в финальную часть, сборная U-17 Дмитрия Хомухи — чемпионы Европы и впервые за 26 лет наши юноши пробились на чемпионат мира. Конечно, порадовали пляжники, женская сборная вышла в финальный этап чемпионата Европы. Сборные Кирьякова и Ульянова, которые вышли в элитный раунд ЧЕ. Мы сделали все возможное для подготовки сборных и удовлетворены результатами. Для нас главные люди в футболе — это игроки, тренеры и организаторы. Они создают футбол, а мы им только помогаем.

О правовых вопросах


- Мы переработали устав и некоторые другие документы, дабы футбол мог развиваться полностью в правовом поле. Совместно с заинтересованными организациями мы приняли дополнения во многие пункты регламентирующих документов, касающихся статуса игроков и агентов, лицензирования клубов и т. д. Год был насыщенный и плодотворный, многое нам удалось, но многие вопросы остаются. Особенно, касающиеся футбола в регионах. Сейчас рабочая группа занята созданием нового документа о разработке клубами правил смены юридического лица. Сейчас эта проблема возникла особенно остро. Мы должны разработать универсальный и юридически грамотный документ, который согласуется с законодательством страны и правилами международных футбольных организаций. Работа над ним ведется.

О контракте Фабио Капелло


- Капелло очень высококвалифицированный специалист и мы понимаем его вклад в успех нашей сборной. У нас отличные профессиональные и человеческие отношения. РФС заинтересован в продолжении работы с ним и работа по подготовке нового договора ведется. Как только все спорные вопросы будут выяснены, контракт будет подписан. Мы хотим, чтобы его функции были шире, чем просто руководство сборной. Нам уже нужно думать о подготовке ЧМ-2018, посему мы хотим расширить сферу его влияния. Это в том числе, вопрос взаимодействия с молодежными командами и спортивным директором РФС.

О финансах РФС

- Ситуация остается довольно сложной. Нам удалось привлечь новых спонсоров и партнеров. Мы погасили большую часть задолженностей. Нам удалось показать лучшие спортивные достижения за последние 10 лет и провести абсолютно все запланированные футбольные мероприятия. То есть, финансовые проблемы на деятельность РФС как организации, не повлияли. В то же время мы понимаем, что такая организация как РФС должна иметь больше постоянных крупных спонсоров для реализации программ по развитию многих футбольных проектов. Речь об улучшении инфраструктуры в регионах, развитии детского футбола и т. д. Говоря о сложной финасовой ситуации нашего футбола нужно понимать, что удачные выступления наших спортсменов влекут увеличение расходов. Это дополнительные сборы, дополнительные турниры, дополнительное материальное стимулирование спортсменов и специалистов, добившихся отличных результатов. Мы надеемся, что после наших успехов государство поможет нам в поиске новых крупных спонсоров. В наш футбол вкладывают средства «Газпром», «Роснефть», «РЖД», «Россети», «Росгидро», ВТБ, «Сбербанк» и многие другие. Они финансируют клубы, но к финансированию сборных команд это отношения не имеет. Хотя мы уверены, что выступление сборных не менее важно, чем успехи клубов. Именно сборные поддерживают авторитет страны. И мы считаем, что вправе рассчитывать на помощь государства в поиске спонсоров. Особенно остро сейчас стоит вопрос финансирования качественной подготовки сборной к чемпионату в Бразилии. Естественно, в бюджете они не были заложены и мы ищем возможность привлечения дополнительных средств.

О приоритетах клубов

- Общий оборот денег в российском футболе — более двух миллиардов долларов. В основном, спонсоры вкладывают их в клубы. Казалось бы, на эти деньги можно улучшить инфраструктуру, построить новые стадионы и базы, решить проблему безопасности на трибунах, создать новые футбольные школы, увеличить зарплату детских тренеров и т. д. Такие примеры есть (например, в Краснодаре), но их мало. Не все согласны, что деньги должны расходоваться таким образом, а предпочитают тратить их иначе. Нам известно, что в некоторых клубах до 80 процентов этих денег идет на три вида трат: трансферы, агенты, зарплаты. А проблема полей и детского футбола не решается. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы минимум 10% бюджета клуба шли на финансирование детских школ. Теперь это будет закреплено законом. Агенты это очень удобная форма обналичивания средств и увода их из футбола. И мы знаем какие средства клубы тратят на них. Цифры впечатляют. Хотя деньги могли бы пойти на реальное развитие футбола: стадионы, школы и т. д. А получается странная вещь: на агентов деньги есть, а на дорогу в другой регион на матч денег нет. И получается еще одна странная вещь: лига предлагает клубу финансовую помощь, чтобы добраться до места проведения матча, но сам клуб от нее отказывается, предпочитая шантажировать РФС.

О премиальных

- На первом организационном собрании в сентябре 2012 года мы согласовали с игроками и тренерами сборной положение о премировании, которое неукоснительно соблюдалось РФС в оговоренные сроки. Посему этот вопрос ни разу не поднимался за весь период отборочного цикла. На сегодня РФС уплатил все предусмотренные контрактом и графиком деньги. На сегодня, задолженностей нет, но мы выплатили не все деньги, в частности, еще не заплачен бонус за выход в финальную часть. И мы рассчитываем, что нам удастся найти партнеров, которые захотят поучаствовать в обеспечении нашей сборной. Подчеркиваю, не сборной РФС, а сборной России.

О Бразилии

- Капелло с ближайшими помощниками уже выезжал в Бразилию и они подготовили список возможных вариантов базирования. Но все будет зависеть от самой жеребьевки. На нее поедет делегация РФС, в которой будут специалисты, задействованные в программах ФИФА по маркетингу, билетной программе, безопасности ТВ и т. д. Все они будут участвовать в соответствующих семинарах, которые проводят организаторы. Потом Капелло с несколькими нашими специалистами останется в Бразилии и поедет смотреть конкретные базы, которые будут предложены организаторами. После этого будет принято окончательное решение. Повторяю, основополагающим будет решение спортивных вопросов, то есть, качественной подготовки команды. Остальное, в том числе организация Русского дома, вторично.

О конференции


- В декабре состоится два заседания исполкома 2 и 16 декабря. На втором будет присутствовать Фабио Капелло и мы надеемся обсудить вопросы подготовки сборной. Тогда же утвердим сроки конференции и повестку дня. Ориентировочно она пройдет в начале марта. Нам предстоит утвердить стратегию развития футбола и выбрать новый исполком в соответствии с новым положением и новыми квотами. Созданы несколько рабочих групп, они работают. Хотя большой активности от клубов и регионов, которые хотели принять участие в подготовке, мы пока не видим.

О стадионах

- Мы еще летом говорили, что стадион в Подольске мог быть сертифицирован для проведения матчей международных клубных турниров и тем более, внутренних. Там была комиссия УЕФА, которая готова была принять этот стадион при внесении некоторых изменений. Это, прежде всего, замена синтетического газона на более современный и некоторые ремонтные работы на трибунах. Общая смета работ — 20 миллионов рублей, то есть полмиллиона евро. Причем, мы готовы были участвовать в финансировании работ. Мы предложили такой вариант премьер-лиге, но оттуда поступил ответ, что их это не интересует. Поэтому в московским регионе на сегодня нет запасных арен с искусственным покрытием. И даже странно, что на днях Сергей Прядкин снова начал говорить о всепогодной арене в столице.

Осень-весна


- Моя позиция не поменялась, я с самого начала голосовал против. Благодаря чему полтора года работал исполнительным директором Олимпийского комитета. Зато поменялось отношение регионов и других субъектов российского футбола. Поменялось в худшую сторону. Сборной переход тоже ничего не дал. Мы предложили всем заинтересованным сторонам дать оценку и внести свои предложения. Думаю, на конференции мы к ней вернемся. Как и к вопросу о лимите на легионеров и на изменение структуры управления нашим футболом.

Матчи без зрителей


- Вопрос сложный. Очевидно, что проведение матча без зрителя мера жесткая, но она прописана действующим регламентом. Иного варианта не было. Немаловажный момент. На стадии подготовки регламента проведения чемпионата этого сезона (2013/14) норма частичного закрытия трибун предлагалась. Но по просьбе самих футбольных клубов премьер-лиги, которую они сформулировали на заседании лиги, норма принята не была. Видимо, теперь мы снова вернемся к этому вопросу на ближайшем исполкоме. Вопрос времени вступления изменений тоже будет обсуждаться на исполкоме.

По матчу в Ярославле


- В стране, потерявшей в войне десятки миллионов, таких вопиющих вещей, как появление на трибунах свастики быть не должно. Должна быть персональная ответственность лиц, которые пропагандируют нацизм. Сейчас «Спартак» говорит, что стадион был не готов, но к нам, как к организации проводящей соревнования, они перед матчем не обращались. Хотя такая возможность у любого клуба есть, она установлена регламентом.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Российский футбол

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron