Керимов – Галицкий: на встречных курсах

Обсуждения всего, что касается футбола в России

Керимов – Галицкий: на встречных курсах

Сообщение адвокат 76 » 22 авг 2013, 14:58

Изображение

На футбольной авансцене они появились одновременно. И, обладая вполне сопоставимыми ресурсами, избрали для своих проектов принципиально разные модели развития. Впрочем, разными они были вчера.

Это было начало 2011 года. Сулейман Керимов получил в своё распоряжение «Анжи», а Сергей Галицкий и его «Краснодар» получили место в премьер-лиге. Оба пришли в футбол не просто так – с амбицией. Для начала – сделать свой клуб лучшим в стране. Вот только темпы достижения цели заложили разные.

Отличия обнаружились сразу. В первый же месяц оба совершили покупки – как потом стало ясно, знаковые. Внешне это были очень похожие игроки: невысокого роста бразильцы. Но только Керимов выписал Роберто Карлоса, а Галицкий взял Жоаозиньо. Первого знал весь мир – второго не знал никто, исключая разве что любителей футбола из Болгарии. Прошло два года, и первый из России уехал – без былой помпы, молча, и, как показалось, с некоторой досадой на то, что оказался в «Анжи» рудиментом. Второй стал лучшим ассистентом чемпионата России и игроком, который, по словам хозяина «Краснодара», не продаётся.

А тогда, весной 2011-го, Керимов провозгласил новую историю «Анжи» и подарил Роберто двухмиллионный Bugatti Veyron. Галицкий ничего не провозглашал и свои миллионы вкладывал в открытие очередного, уже четвёртого десятка, филиала клубной академии.

Чем дальше, тем больше становилось ясным: Керимов свой успех решил купить, Галицкий – вырастить. Желание первого в контексте сегодняшнего дня выглядело очень органичным, второй иной раз представлялся чудаком из прошлого века. По крайней мере, его сделанное на весь мир обещание играть через десяток лет только собственными воспитанниками мало кто в футбольном мире не посчитал, вслух или про себя, маниловщиной.

Керимов покупал лучшего бомбардира чемпионата Бразилии Диего Тарделли, Галицкий находил в заштатном датском клубе Юру Мовсисяна. Один подписывал за 27 миллионов евро Самюэля Это’О, другой – за 1 миллион Вандерсона. Один закрывал фланг Юрием Жирковым из «Челси», другой – Игорем Смольниковым из «Ростова».

Чем популярней становился «Анжи» в узких кругах сходящих мастеров ведущих лиг Европы, тем дальше отрывался от дагестанских корней. Ключевым условием контрактов со звёздными новичками было постоянное проживание в Москве. Когда однажды команда заехала в Махачкалу за три дня до матча, об этом не сказал только ленивый – это действительно было событие. А «Краснодар» негромко благоустраивал собственную территорию. База «Четук», некогда заброшенная «Кубанью», превратилась в современнейший комплекс. А хозяйство клубной академии по-хорошему шокировало даже видавших виды игроков сборной России, которые оказались там осенью 2012-го. Александр Кокорин вместил впечатления в одно слово: «Супербаза!»

Принципы Керимова не всегда находили понимание на его родине. Курс на автономное существование, вытеснение из состава своих воспитанников вызывали в Дагестане ропот. Приглушить его не могли даже победы, которые до поры до времени в практике «Анжи» преобладали. Если мэр Махачкалы прямым текстом говорил: в Дагестане плохо относятся к тому, что команда живёт в Москве, можно только догадываться, какие настроения в действительности царили среди жителей республиканской столицы. А Галицкий тем временем свою аудиторию неспешно наращивал. Поначалу катастрофически проигрывая «Кубани» в популярности (у «Анжи», к слову, такого конкурента дома не было), «Краснодар» занялся системной работой с публикой и значительно расширил круг своих поклонников. Если первые матчи клуба в РФПЛ весной 2011-го собирали на трибунах три-четыре тысячи душ, то сейчас даже на «Амкар» приходит без малого десять тысяч.

Рано или поздно клубы должны были перейти в новое качество, и события последнего месяца засвидетельствовали, что этот момент настал. Почему-то вышло так, что эта пара снова привлекла к себе внимание синхронно. Факты ещё свежи в памяти. Практически одновременная смена тренеров – с прямо противоположными целями. Рекордные покупки одних и беспрецедентная распродажа других.

Да, лакмусом сиюминутного состояния дел, как и в самом начале, можно считать трансферы. И, что интересно, снова бразильские. «Краснодар» на днях подписал Ари, едва ли не самого эффективного игрока спартаковской атаки прошлого сезона. А «Анжи» за копейки отправил в красно-белый клуб Жоао Карлоса, ключевого защитника, которого высоко ценит Гаджи Гаджиев. Спортивные аппетиты Галицкого явно растут. Костёр амбиций Керимова потух, похоже, до последнего угля.

Проект «Краснодара» строится по всем законам, с самых основ. Давно закончен нулевой цикл, залит мощнейший фундамент, и теперь здание растёт вверх – за этажом этаж. А «Анжи» оказался воздушным замком, который, позабавив немного почтенную публику, рухнул – как и предписано законом физики. И только теперь, похоже, здесь намерены рыть котлован.

Галицкий проявил себя очень земным человеком – Керимов же обнаружил неожиданные для фигуры его калибра признаки наивности.

Занятно, что и в сферах, далёких от футбола, эти люди в последнее время движутся встречными курсами. На момент их прихода в большой футбол Керимов опережал Галицкого в списке Forbes на девять позиций. В реестре 2013 года впереди на три строки стоит уже хозяин «Краснодара». Причём судьбоносные для «Анжи» биржевые новости здесь отражения ещё не нашли.

Нас, впрочем, в первую очередь занимают баталии футбольные. Удивительно, но при всём различии подходов очные встречи сторон никаких выгод более дорого варианта не обнаружили. «Краснодар» и «Анжи» встречались в премьер-лиге четырежды. Сначала были две ничьи, а потом команды обменялись крупными победами. Полный паритет. Хотя если быть щепетильным, то по разнице мячей «плюс один» имеет Галицкий.

Этот сюжет получит развитие совсем скоро, уже в ближайшую субботу: в рамках 6-го тура чемпионата России соперники встретятся в Каспийске. Фаворитом выглядит Галицкий. Для встреч их команд так получается впервые. По сути двух проектов – так сложилось уже давно.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Российский футбол

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron