Болевые точки российского футбола

Обсуждения всего, что касается футбола в России

Болевые точки российского футбола

Сообщение адвокат 76 » 09 фев 2013, 13:47

Изображение

Российский футбол – штука чрезвычайно сложная и многогранная. На него можно смотреть с разных сторон и воспринимать с точностью до наоборот. Однако в нем есть очевидные проблемы, которые требуют немедленного решения. О приоритетах рассуждает обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.

Задуматься об этих болевых точках заставило общее собрание членов РФПЛ, то есть встреча руководителей клубов элитного дивизиона и ими же назначенных менеджеров. Понятно, что разбирались только вопросы, связанные с проведением чемпионата России в премьер-лиге, но ведь она – флагман нашего футбола, и его общие проблемы напрямую затрагивают клубы РФПЛ.

Но кроме технических вопросов календаря и сроков стыковых матчей на повестке дня оказалась лишь одна проблема: как ограничить доступ нежелательных болельщиков на стадионы. Для этого окончательно введена и узаконена паспортная система. Это наше ноу-хау – никто в мире до такого не додумался, хотя с хулиганами борются везде и местами достаточно успешно. Впрочем, нам Европа не указ…

Как это сделать технически – теперь проблема клубов. Видимо, придется резко увеличить штат кассиров, ведь каждый болельщик теперь должен лично подходить к окошку, а процедура пропечатывания фамилий будет отнимать дополнительное время. Естественно, вырастут очереди, и, без сомнения, многие из не слишком страстных болельщиков откажутся от такого сомнительного удовольствия. А у нас и так аншлагов на стадионах не бывает. Парадоксально: во всем мире руководители футбольных клубов борются за зрителей, всячески завлекают их на трибуны, а у нас – создают дополнительные препятствия.

К борьбе же с хулиганами эта мера никакого отношения не имеет – они все равно найдут способы проникнуть на стадион и пронести все, что им будет нужно. Как это происходит сейчас. И паспортная система проблемой не станет. Будут ходить по чужим паспортам, ведь у полиции не будет времени на входе всерьез «сличать» лица с документами. Или очереди еще на порядок возрастут.

Идея с видеокамерами гораздо более разумная, но требует довольно больших затрат. И стоит отметить, что не все стадионы принадлежат клубам, посему не понятно, кто будет финансировать создание системы наблюдения. Да и как она будет использоваться – тоже загадка. Если особо отъявленные хулиганы не боятся сойтись с ОМОНом в рукопашную, то вряд ли эти люди испугаются камер. А ситуация с пресловутым бананом, которую выдвинули в качестве положительного примера, не столь существенна, чтобы на нее обращать внимание.

В целом, компания РФПЛ по борьбе за безопасность похожа на работу ради работы, по принципу, принятому в советской армии. Главное, доложить, что «меры приняты», и тем прикрыть свою… ответственность. А результаты – это вторичное. Иначе клубы озаботились бы работой со своими болельщиками и нашли выход из положения. Ведь на трибунах хулиганят фанаты конкретных клубов, к тому же объединенные в группировки. Одиночек там практически нет. Вот с этими группировками и нужно работать, поскольку они сами заинтересованы в посещении матчей и дружеских отношениях с любимым клубом. Ради него эти ребята тратят свое время, деньги, да и жизнью готовы пожертвовать. Они должны стать частью клубов, если угодно, соратниками. А подружиться с помощью силовых мер невозможно.

Проблема фанатов важна, но она далеко не на первом месте в списке болевых точек нашего футбола и странно, что другие темы собрание РФПЛ обошло. Например, одним из вопросов повестки дня был календарь следующего сезона, но никто не удосужился задаться вопросом, а по какой схеме он будет проходить? Можно ли считать опробованную модель «осень-весна» удачной, или эксперимент стоить признать провалившимся? Это важнейший вопрос, требующий всестороннего обсуждения и взвешенного решения.

Не менее важной является тема легионеров. Понятно, что интересы клубов здесь не совпадают с интересами российского футбола. Клубы хотят привлечь гастарбайтеров и не задумываться над тем, что иностранцы занимают рабочие места, а это тормозит развитие нашей молодежи. Это общегосударственная проблема. Перед сезоном в условиях безвластия в РФС руководители клубов продавили увеличение квоты и сохранение старой формулировки понятия «легионер». Многие игроки молодежной сборной сразу потеряли места в составах своих клубов: Бурлак, Беляев, Чичерин, Логашов, Яковлев, Канунников – список можно продолжить. И сейчас эта проблема встает снова, и решать ее все равно придется. Иначе в ближайшем будущем мы рискуем остаться без сборной.

Также необходимо менять формулировку «легионер», ибо она расширяет квоту и усугубляет проблему. Почему представители одной страны считаются иностранцами, а другой – нет? Они же не могут выступать за Россию, значит, тоже занимают места наших игроков. И какое отношение к футболу имеют дипломатические и внешнеполитические аспекты межгосударственных связей, влияющие на эту трактовку.

Есть и иные вопросы, решение которых назрело. Это открытость клубных бюджетов, договорные матчи, ограничение всевластия агентов и т.д. И очевидно, что те, кто предпочитает не замечать этих проблем, вполне удовлетворены нынешним состоянием дел. Или надеются, что удастся оттянуть их решение еще на какой-то срок. Жаль только, что это время для российского футбола будет потеряно.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Российский футбол

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron