«Зенит». Одиннадцать метров проблем

Обсуждение клубов Российской футбольной Премьер-Лиги

«Зенит». Одиннадцать метров проблем

Сообщение адвокат 76 » 26 ноя 2013, 18:19

Изображение

С некоторых пор пенальти стали для «Зенита» головной болью. Причем не те, что назначаются в ворота питерцев, а как раз те, что исполняет сама команда. Голов они не приносят, зато неприятностей – сколько угодно.

Давайте начнем с начала. Много лет штатным исполнителем пенальти в «Зените» считался Александр Кержаков. Проблем не возникало, поскольку процент реализации был вполне приемлемым. Прошлый сезон Кержаков тоже начал в качестве основного пенальтиста, и поначалу все шло отлично. Первые четыре удара: три в осенней части первенства России и один в Лиге чемпионов «Андерлехту» – были точными. Но потом что-то разладилось – и в команде, и у самого форварда. Ворота «Алании» (в октябре) и «Терека» (уже в марте) Кержаков с точки поразить не смог. А через неделю после повторного промаха случился одиннадцатиметровый в ответном матче с «Базелем». Питерцы по сумме двух игр уступали, и гол им был нужен как воздух. Бить взялся Роман Широков и … не забил. «Зенит» вылетел из Лиги Европы.

После этого полномочия пенальтиста перешли к Халку, что в сложившейся ситуации никаких вопросов не вызвало. Бразилец постепенно становился лидером команды, а его удар был знаменит и прежде. Весной он пару раз исполнял пенальти (в домашних матчах с «Аланией» и «Крыльями Советов») и был безупречен.

Начало нового сезона Халк пропустил из-за травмы, и пока он лечился, «Зенит» дважды получал право на одиннадцатиметровые удары: в квалификации Лиги чемпионов Андрей Аршавин поразил ворота «Пасуш-де-Феррейра», а в премьер-лиге Роман Широков забил «Локомотиву». Интересно, что в обоих случаях Александр Кержаков был на поле, но к мячу не подходил.

А потом вернулся Халк и принялся … мазать. За две недели он бил трижды – «Уралу», «Порту», «Спартаку» – и не забил ни разу. Легкое недоумение в обществе наметилось после промаха в Лиге, стоившего «Зениту» победы, а болезненное поражение от «Спартака» породило уже нешуточное возмущение. Сразу вспомнилось, что Кержакова разжаловали после двух промахов, Широкова – после одного, а Халк получил три шанса. К тому же все видели, что бразилец сам взялся исполнить пенальти, не обращая внимания на партнеров. Во всяком случае, так показалось со стороны. А после матча Лучано Спаллетти заявил, что пенальти должен был бить Кержаков, о чем он сообщил на поле, но Халк распоряжение тренера проигнорировал.

Наверное, все прошло бы гладко, забей тогда Халк. И даже если бы он промахнулся, но команда выиграла, скандала бы не возникло. Но бразилец не забил, а «Зенит» проиграл. К тому же неудачи команды сложились в серию: в ноябре питерцы не выиграли ни разу. И сразу пошел разговор о разладе в команде. Понятно, что после внутреннего конфликта, который стоил питерцам прошлого сезона, всем вокруг мерещатся скандалы, а в самом «Зените» готовы дуть на воду. Очевидно, что ситуация несколько вышла из-под контроля тренера, но насколько история с пенальти является отражением внутреннего конфликта, остается загадкой. Нельзя исключать, что промахи с точки и отсутствие побед совпали случайно.

В этой связи особенную важность приобретает ближайший матч. Если питерцы победят «Атлетико» и сделают важный, а то и решающий шаг к выходу в плей-офф Лиги, тлеющий конфликт может угаснуть, не разгоревшись. Особенно если затем последуют победы над «Тереком» и «Уралом» в оставшихся до каникул матчах национального первенства. На фоне положительных эмоций мелкие проблемы обычно рассасываются сами собой. Но если победить не удастся, ситуация может осложниться. Конец календарного года очень важен – от него зависит психологический фон зимней предсезонки. На протяжении месяцев команде придется вариться в собственном соку, и в таких условиях любая мелочь может с новой силой разжечь не потушенный до конца конфликт.

Так что выход один: нужно обыгрывать «Атлетико». А имя пенальтиста лучше публично объявить заранее, дабы не возбуждать на трибунах лишние споры. Кого выберет тренер, не так уж важно. Пенальти ведь действительно в каком-то смысле дело случая.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Клубы РФПЛ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron