«Спартак». Трофейная охота и инстинкт убийцы

Обсуждение клубов Российской футбольной Премьер-Лиги

«Спартак». Трофейная охота и инстинкт убийцы

Сообщение адвокат 76 » 20 авг 2013, 10:45

Изображение

После пяти неполных туров чемпионата России «Спартак» возглавляет турнирную гонку чемпионата РФПЛ, но останутся ли красно-белые в головной группе табели о рангах в конце сезона — большой вопрос.

Непримиримые спартаковские болельщики, как ни удивительно, достаточно сдержанно отнеслись к тому факту, что их команда удачно начала сезон и после первых трех туров имела в активе максимально возможное количество очков. Еще живы, видать, в народной красно-белой памяти прошлогодние воспоминания о лидерстве на старте, которое потом куда-то испарилось. А это значит, что работает автопилот: строить иллюзии вредно. Да, сейчас «Спартак» смотрится вроде бы стабильнее, целостнее, чем прежде, но закрыть все проблемы с составом и, соответственно, постановкой игры тренерскому штабу так и не удалось.

В частности, матч против «Рубина» (0:0) показал, что Валерий Карпин до сих пор не решил проблему, которой в обед исполнится много-много лет, и имя которой — оборона. Потеря любого из центральных защитников по-прежнему ставит перед тренерским штабом задачу из области латания дыр, причем тем материалом, который имеется в распоряжении. А с ним в Тарасовке небогато.

В двух матчах нынешнего сезона в центре обороны играл номинальный полузащитник Рафаэль Кариока. В общем и целом бразилец, нужно отдать ему должное, неплохо справлялся с задачей, но при этом пару ему составлял самый стабильный игрок группы обороны Сальваторе Боккетти, который известен умением передавать свою уверенности партнерам. Но вышло так, что итальянец получил повреждение и теперь рискует залечь в лазарет. Стало быть, на его место нужно ставить человека без достаточной игровой практики: скорее всего, чеха Марека Сухи или аргентинца Хуана Инсаурральде.

Казалось бы, на место перебравшегося в «Севилью» Николаса Парехи должен быть срочно приобретен новый исполнитель, однако этого пока не произошло. «Спартак», насколько известно, интересуется перспективным бельгийцем Тобиасом Альдервейрельдом, чей трансфер в Москву значительно облегчил бы задачу тренерского штаба, но поедет Тоби в Россию за длинным рублем или удовлетворится коротким евро, известно только ему самому. В любом случае еще один игрок линии обороны — первоочередная селекционная задача спартаковского штаба. Тем более что игра на три фронта (чемпионат, Кубок России и Лига Европы) подразумевает неминуемую ротацию состава.

Вторая проблема из числа очевидных и главных — формирование группы атаки. Равнозначность обмена нигерийца Эммануэля Эменике на парагвайца Лукаса Барриоса получится оценить только с течением времени: бывший форвард дортмундской «Боруссии» последние два года карьеры провел в Китае, и на данный момент не очень-то понятно, способен ли он играть на столь же высоком уровне, на котором играл до переезда в Поднебесную.

Все чаще объектом критики со стороны специалистов, прессы и болельщиков становится Юра Мовсисян, который чередует хорошие матчи с откровенно провальными. Юный ганец Маджид Уорис со времени прихода в «Спартак» выходил на поле считанное количество раз и априори не может считаться реальным усилением. Просто не заслужил пока.

Так что если Барриос не начнет штамповать голы уже в самое ближайшее время, проблема завершения приобретет угрожающую глубину. Пока дефицит качества удается как-то компенсировать количеством, но на дистанции такой метод маскировки может подвести «Спартака» в любой момент. Скорее всего, как водится, — в самый ответственный.

Конечно, с учетом проблем конкурентов — например, переформатирования «Анжи» — спартаковские беды не выглядят такими уж страшными. Скажем, команде стоит избавиться от налета излишней «веселости», которая не раз играла с клубом злую шутку. Кроме того, в «Спартаке» немало амбициозной молодежи, которая, понятное дело, ничего в своей жизни пока не выигрывала, — и это тоже может стать проблемой. А еще принципиально важно вот что: народной команде предстоит по ходу этого сезона выработать и закрепить инстинкт победителя, а то и, глядишь, инстинкт убийцы, без которого взять любой из трех доступных трофеев (задача-минимум на ближайший год) будет не трудно, а невозможно.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Клубы РФПЛ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron