Александр Побегалов: Создать бы в области команду второго ди

Обсуждения о главном тренере команды

Александр Побегалов: Создать бы в области команду второго ди

Сообщение адвокат 76 » 05 фев 2013, 16:56

Александр Побегалов: Создать бы в области команду второго дивизиона…

Изображение

Главный тренер “Шинника” во второй части своего интервью “Ярославскому спорту” подробно остановился на проблемах молодежного футбола, рассказал о концепции развития клуба и отметил, что создание в области клуба второго дивизиона пошло бы всем только на пользу.



Процесс внедрения вчерашних дублеров в первую команду – вопрос времени

- В прошлые годы далеко не всегда бывшему генеральному директору клуба Александру Рожнову удавалось найти общий язык с главным тренером. Когда подписывали контракт с “Шинником” мнение нового генерального директора клуба – Фролова Валерия Петровича и ваше относительно существования команды, ее комплектования и развития совпали, оказались совместимыми?


- С самого первого дня работы нахожусь в полном контакте с генеральным директором и все накопившиеся вопросы совместно обсуждаю. Считаю, что невозможно принимать правильные решения, не согласовывая их с руководством, так как любой практический вопрос сводится к линии обеспечения и финансирования. Вместе с руководством клуба обсуждаем, как планирование сборов и доукомплектование, так и все вопросы материального обеспечения жизнедеятельности команды. Хорошо зная обстановку в клубе и команде, могу сказать, что нынешние решения представляются самыми эффективными.

- Нынешняя концепция развития команды сильно отличается от той, что была раньше? Появится ли в составе ярославского клуба большее количество местных футболистов?


- Не может быть так: концепция объявлена, подходы объявлены – и сразу в этом русле начинаем работу. Наверное, обману вас, если скажу, что на пустом месте сразу появятся местные футболисты, соответствующие высокому уровню первого дивизиона и поставленной перед командой задачей. Искусственно запихивать молодых игроков в основной состав никто не будет. Я знаю массу примеров, когда искусственное омолаживание команды и резкий курс на местных воспитанников приводил к тому, что команда балансировала на грани вылета или вылетала из первого дивизиона. Я очень хочу верить в то, что “Шиннику” такие перспективы неинтересны.

- Все это мы уже проходили: каждый год руководство клуба просит немного подождать, пока перспективная молодежь обрастет мышцами, наберется опыта и займет, наконец, места тех футболистов, которые приезжают в Ярославль, что греха таить, исключительно за деньгами. В итоге проходит лет пять, ничего не меняется, а все обещания начинаются заново. Каким вам видится наименее безболезненный путь привлечения футболистов к основному составу.

- Этот путь стратегический. Конечно, мне как главному тренеру хотелось бы, чтобы в дальнейшем играло как можно больше своих воспитанников. Подчеркну, что процесс внедрения вчерашних дублеров в первую команду будет острожным и постепенным. Не появятся молодые дарования только от того что выработана концепция и нужно ее применять. Это вопрос времени и более качественной совместной работы по подготовке ближайшего резерва. Ну а то, что тренерский штаб “Шинника” постарается держать в поле зрения как можно больше ярославских футболистов, играющих за другие клубы, следить их за ростом спортивного мастерства – это однозначно.

- Какие-то шаги в этом направлении уже предприняты?


- Со стороны руководства “Шинника” была предпринята попытка вернуть Илью Кухарчука, который сейчас находится на сборе в Турции с командой “Крылья Советов”. Его потенциал хорошо знаком нынешнему тренеру волжан Гаджи Гаджиеву по совместной работе в “Рубине” и “Анжи”. Пока из молодых футболистов на сбор в Турцию пригласили Бобылева и Родионова.

Изображение

Решение Хайрулина стало неожиданным.


- В последние годы в системе клуба, неплохо работал местный тренер Галимджан Хайрулин, который с самой лучшей стороны проявил себя по работе с молодыми футболистами. Вам его внезапный уход в “Знамя Труда” добавил проблем? И какова судьба Александра Калинина, который после нового года только приступил к работе в первой команде, но уже изъявил желание переехать в Орехово-Зуево?

- Для меня признаться, решение Хайрулина стало неожиданным. Мне, как главному тренеру, во время ярославского сбора лишиться одного из своих помощников, было не очень удобно. Хотя я отлично понимаю желание Галимджана Михайловича поработать самостоятельно. Пришлось пойти на изменения в тренерском штабе – с 27 января приступил к работе Сергей Булатов, которого я хорошо знаю по совместной работе в “Урале”. А что касается Калинина, то его вопрос о дальнейшем пребывании в команде решится на сборе в Турции. Однозначно я бы хотел, чтобы Александр Дмитриевич и дальше входил в тренерский штаб “Шинника”.

- Одной из причин своего ухода из “Шинника” Галимджан Хайрулин назвал желание поработать в Орехово-Зуево на благо ярославского футбола. В “Знамя Труда” играет несколько ярославских воспитанников, которых Хайрулин, работая во втором дивизионе, хочет подтянуть до уровня тех высоких требований, которые предъявляются в ФНЛ. Как вам такой вариант событий?

- Хорошее желание у Галимджана Хайрулина. Дай бог, чтобы так было на самом деле. Все равно, только озвучив стратегические задачи, что должны играть как можно больше собственных воспитанников, проблему не решить. Только от этих слов и одного желания уровень футболистов не повысится. Нужно решать целый комплекс проблем: уровень выпускаемых футболистов, совместимость их с теми высокими задачами, которые ставятся пред командой. Не бывает так за редким исключением, что игрок, задействованный на КФК, сразу безболезненно заиграл в первом дивизионе.

- Возникает вечный вопрос – что делать? Может быть, создание в Ярославле клуба второго дивизиона, который находился бы на глазах тренеров “Шинника”, частично бы решило эту проблему?

- В свое время в структуре клуба была выстроена правильная вертикаль: школа – молодежная команда – второй дивизион (“Нефтяник”) – команда ФНЛ (Премьер – лига). К сожалению, в сегодняшних реалиях создать еще одну профессиональную команду в Ярославле нереально. Может, я заблуждаюсь, но такой возможности у Ярославля нет. А вот создать вторую команду в области вполне реально и было бы просто здорово. Конечно, к этому нужно стремиться, а более подходящим вариантом лично я вижу город Рыбинск. Там бы совершенствовался и получал игровую практику ближайший резерв “Шинника”. Причем не надо примитивно понимать, что в Рыбинске обкатывались бы только ярославские воспитанники. Почему бы и местным воспитанникам там не играть? Одним словом, получился бы взаимовыгодный союз двух футбольных школ.

- Будем считать, что внедрение местных воспитанников в основной состав “Шинника”– процесс очень долгий и болезненный, и сразу ждать их массового появления было бы неправильно и наивно. Однако давайте остановимся на одном таком важном моменте: с одной стороны клуб декларирует в будущем о ставке на своих воспитанников, а с другой – каждый год из детской футбольной школы, которая и должна поставлять через молодежную команду игроков для первой команды, уезжают в другие города самые яркие ее представители. За примером ходить далеко не надо – не так давно воспитанник нашей школы – Павел Глоба 1995 года рождения, игрок юношеской сборной России, подписал контрактное соглашение с московским “Спартаком”. Не кажется ли вам эта ситуация вопиющей?

- Это как раз тот случай, который не входит в концепцию развития клуба. Могу сказать, что в вопросе перехода Глобы в “Спартак” не принимал никакого участия и не мог повлиять на решение игрока. Знаю, что этот случай не единичный, так как многие наши мальчишки уезжали в Санкт Петербург или в Москву. Мне трудно сказать, с чем это связано. Наверное, с чрезмерным желанием родителей создать своему ребенку более качественные условия для роста спортивного мастерства.

Изображение

“Шинник” не тратит деньги на трансферы, а работает только со свободными агентами.


- Раньше, когда работали главным тренером в “Шиннике”, вы имели возможность приобрести достаточно квалифицированного футболиста со стороны на конкретную позицию. Можно сказать, выбирали из большого списка и проводили точечную селекцию. Сейчас, когда вы лишены этой возможности, по какому трансферному пути пошли?

- В “Шиннике” выработали четкое направление - мы не тратим деньги на трансферы, а работаем только со свободными агентами. Сейчас нужно экономить деньги и работать в рамках умеренного бюджета. Конечно, это намного сложнее, но, тем не менее, это возможно. Тем более “Шинник” никогда не занимался безумными тратами на игроков, здесь даже усредненных сумм не присутствовало.

- Вы являетесь сторонником подбора игроков под определенную тактическую схему или исходите из наличия имеющихся футболистов?


- В тех условиях, в которых оказался “Шинник” не до точечной селекции и не подбора футболистов на конкретные места. По крайней мере, пока. А как будет в дальнейшем, посмотрим.

- Могли бы вы сравнить условия для работы в “Шиннике” и в ваших прежних командах, которые вы возглавляли? Вам когда-нибудь приходилось работать в более сложных условиях?


- Работа главного тренера никогда не бывает легкой, а каждый клуб по-своему интересен и сложен. В последние годы очень интенсивно как клуб развивается “Урал”. Уже сейчас это самый стабильный и развитый клуб в рамках первого дивизиона. Такой развитой инфраструктуре должны стремиться все клубы. Хотя надо признать, что это вопрос финансирования и далеко не все клубы имеют такие возможности. Почему-то у всех складывается мнение, что большой бюджет – это только трансферы и большая заработанная плата. На самом деле он необходим для качественной работы по развитию инфраструктуры клуба по оснащению жизнедеятельности команды.

- Ярославль и “Шинник” – словосочетание для вас не чужое. Признайтесь, пошли бы работать тренером в любую другую команду с таким ворохом проблем?

- Вопрос риторический. Это взвешенное решение с моей стороны. После встречи с руководством любого клуба мне всегда становится ясно, стоит ли браться за такую работу. Согласен, что работы всегда бывает очень много, условия зачастую сверхтяжелые, а задачи ставятся трудновыполнимыми. Но я принял это решение, о котором не жалею.

- Сейчас иногда в футбольной среде приходится слышать: мол, не те времена – Побегалов в “Шиннике” не сможет работать не прежнем высоком уровне, поскольку у клуба нет прежнего подбора игроков, хорошего финансирования, уверенности в завтрашнем дне. А что по этому поводу думаете вы? Программу максимум и программу минимум наметили?

- Ясно, что определенные проблемы есть. Я считаю, что общими усилиями – руководством клуба и игроками мы справимся с этими трудностями. Будем стремиться к задаче максимум – попасть по итогам чемпионата в первую десятку. Хотя и понимаем, что в первую очередь нужно будет сохранить место в первенстве ФНЛ, потому что весной борьба за выживание будет нешуточной. Идеальный вариант такой: за три – четыре тура до конца полностью обезопасить себя от зоны вылета. К этому будем стремиться. Зачем откладывать на потом, ведь в последних турах возможны непредсказуемые результаты. И это, подчеркну, без всяких намеков на странные игры.

- “Шинник” имеет долги перед игроками, команда находится в одном очке от зоны вылета, есть проблемы связанные с доукомплектованием состава. Что же главное для тренера, оказавшегося в вашей ситуации?

- Прежде всего, сосредоточится на качественной подготовке с имеющимся составом футболистов. И, безусловно, надеяться, чтобы с клуба как можно быстрее сняли запрет на регистрацию новых футболистов, что позволит нам к уже приглашенным игрокам пригласить еще двух соответствующего уровня. Знаю, что по вопросу о снятии с запрета на регистрацию футболистов проделана колоссальная работа, и плоды ее будут видны уже в самое ближайшее время.

- Но если бы, в самом деле, проблемы, существующие в "Шиннике", можно было решать по мановению волшебной палочки, что изменили бы первым делом?

- Заниматься фантазированием и о чем-то мечтать, сейчас нет времени. Не надо сегодня заниматься волшебством, витать в облаках, а нужно ходить по земле и жить сегодняшними реалиями, от которых и нужно отталкиваться. Скажем, есть финансовые возможности “Шинника”, есть определенные перспективы в плане финансового оздоровления клуба. Дело даже не в волшебстве тренерском – а в простых реалиях: состав, турнирное положение, календарь.

- В прошлом году многие матчи “Шинника” вы видели живьем, некоторые смотрели по телевизору. А сейчас, еще больше вошли в курс дела, проанализировали и знаете ситуацию изнутри. Костяк команды, пробившейся в стыковые матчи, оставался прежним. Знаю ответ на вопрос, но все равно спрошу: В чем, же в таком случае на ваш взгляд, причины столь невыразительного выступления "Шинника"?

- Думаю, что это в большей степени связано с тревожным финансовым положением клуба, постоянным разговором о недостаточном финансировании и тех долгах, которые были перед футболистами. Наивно полагать и надеяться, что без стабильного финансирования, возможно, выступать в рамках ФНЛ и решать высокие задачи. Все остальные причины игровой составляющей касаются совместной работы главного тренера и команды. Есть корпоративная этика и с моей стороны было бы неправильно что-то обсуждать.

- По-вашему защитник Валерий Катынсус и дальше должен оставаться капитаном команды?


- Я не думаю, что нужно будет делать какие-то выборы. Да и не вижу причин для каких-то изменений. К тому же это продолжение прошлого сезона, а не начало следующего.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Главный тренер

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17