ФНЛ. Павел Гусев: Весной Аленичев вновь может удивить

Обсуждаем выступление команд в чемпионате

ФНЛ. Павел Гусев: Весной Аленичев вновь может удивить

Сообщение адвокат 76 » 27 ноя 2013, 10:36

Изображение

Недавний главный тренер «Урала» Павел Гусев, подводя для Sportbox.ru итоги осенней части первенства ФНЛ, поддержал стратегию Дмитрия Аленичева, отметил роль Александра Бородюка, обозначил задачу Юрия Максимова, а также назвал MVP турнира.

- Первенство оправдывает ваши ожидания?


- Нерв чувствуется, каждый тур проходит бескомпромиссно. Посмотрите, какая плотность в таблице! Особняком стоят «Мордовия» и «Алания», но это понятно: оба клуба только из премьер-лиги, там высокие амбиции. Остальные же команды поделились на две группы. Верхняя шестерка стремится в стыки, хотя, скажем, «Шинник» и «Торпедо» могут навязать борьбу и за второе место. Нижняя семерка борется за выживание. А между ними прослойка в лице «Газовика», «Балтики», «Енисея» и «Спартака», которые не испытывают давления и могут решать локальные задачи, готовясь через весеннюю стадию к новому сезону.

- Несмотря на безоговорочную гегемонию, по игре «Мордовия» не выглядит столь мощно, как ваш прошлогодний «Урал», согласны?


- Саранск заточен на результат. Не забывайте, что по ходу сезона в «Мордовии» сменился главный тренер плюс ушел Руслан Мухаметшин – многолетний вожак и бомбардир команды. Все это наложилось на качество игры. Юрий Максимов логично танцевал от печки, учитывая класс своих исполнителей в средней линии, которые всегда могли что-то сочинить впереди. Сейчас, когда отрыв от третьего места достиг 15 очков и турнирная задача решена, в Саранске уже должны жить мерками РФПЛ.

- Ваше мнение по поводу ситуации в «Алании», бойкотировавшей игру во Владивостоке?

- Наверное, это был крик души, желание привлечь внимание к своим проблемам. Думаю, ситуация разрешится положительно: республика не позволит команде с такими традициями просто так исчезнуть. Тем более клуб возглавляет Валерий Газзаев, харизматичная личность. Хотя на фоне обещания президента ФНЛ Игоря Ефимова посодействовать в решении финансового вопроса отказ «Алании» от полета во Владивосток выглядел, конечно, сомнительно. Оказались ущемлены интересы болельщиков «Луча». А для кого же футбол, если не для болельщиков?

- «Арсеналу», наделавшему много шума на старте, похоже, не хватило кадрового ресурса?

- Да, по составу «Арсенал» уступает конкурентам. Мне кажется, в отношении туляков акценты расставляются не совсем правильно. Говорят, мол, команда потухла, сдала. Действительно, не хватает опыта, скамейки, случаются срывы. То 3:0, то 0:5. Требуется период адаптации после второго дивизиона. Но при этом «Арсенал» все равно в первом квартете! Посмотрим с другого ракурса: Тула – потенциальный середняк, а в таблице стоит высоко. Что это значит? Что Дмитрий Аленичев, отлично подведя команду к старту, стратегически сработал верно. Важен конечный результат. А теперь есть возможность перезагрузиться и весной вновь всех удивить. В любом случае Аленичев растет как тренер, а с ним растет и команда. Другой вопрос, не разойдутся ли их пути.

- «Торпедо», напротив, провалило летний отрезок, но затем понеслось во всю мощь, до очка сократив отставание от третьего и четвертого места.


- Все считают, что результат определяют исключительно тренеры. Во многом, конечно, это так, но проблемы «Торпедо», думаю, были глубже. Команда осталась без материально-технической базы, соперников принимала в Раменском. Не все было ладно внутри. Но постепенно произошло смягчение ситуации, в чем, безусловно, велика роль и Александра Бородюка с Николаем Савичевым. Может, автозаводцы играют и не слишком зрелищно, в силовой манере, но все ведь зависит от исполнителей. Тренеры используют лучшие качества своих подопечных. Оборона нынче так вовсе бетон.

- Выступление двух дальневосточных команд не удивило?

- Вы знаете, нет. Хабаровск и в прошлом сезоне выглядел достойно, там стабильный состав. Финансовые проблемы? Они у «СКА-Энергии» из год в год. Да и не только у них. Что же до «Луча», то здесь нужно отметить фактор Александра Григоряна, который грамотно проводит ротацию состава. У него квалифицированные футболисты, но их еще надо было объединить одной целью, выстроить коллектив. Во Владивостоке со времен губернаторства Сергея Дарькина заложены футбольные традиции – это тоже немаловажно.

- Кого считаете фаворитом в споре за попадание в стыки?

- «Торпедо», «Уфу» и «Шинник». Читал, правда, что ярославцев могут покинуть несколько игроков, но осенью они выглядели солидно: опытный тренер, хороший состав.

- В зоне вылета, наверное, все прогнозируемо, за исключением того, что здесь очутились «Ротор» и «Сибирь»?


- «Ангушту» честь и хвала за то, что делает ставку на местных воспитанников. Но короткий интервал между сезонами не позволил клубу качественно усилиться. Хотя ребята и бьются, мастерства не хватает. «Нефтехимик» потерял Портнягина, Кверквелия и Галиулина, которые определяли лицо команды. Надежда на то, что весной «Рубин» делегирует в Нижнекамск качественное пополнение. А вот от «Ротора» не ожидал такого регресса – команда неплохо укомплектована. Впрочем, уверен, что Федор Щербаченко вытащит волгоградцев. Непонятно, почему завязла и «Сибирь».

- Напоследок – блиц. Какая команда стала для вас открытием турнира?


- «Арсенал». На старте еще удивил «Химик», но эмоции у дзержинцев закончились, а опыта не хватает.

- Команда-разочарование?


- «Ротор».

- От кого ждали большего?

- От Нальчика.

- Самая яркая по игре команда первенства?


- Однозначно ответить сложно, но все же за приверженность к атакующей философии выделю «Арсенал» и «Шинник».

- Лучший игрок ФНЛ в осенней части?


- Алексей Иванов из «Мордовии».
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Чемпионат России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron