ФНЛ. В усеченном формате

Обсуждаем выступление команд в чемпионате

ФНЛ. В усеченном формате

Сообщение адвокат 76 » 22 ноя 2013, 22:51

Изображение

25-й тур кого-то согреет, а кому-то испортит настроение перед отпуском. Программа последнего в этом году игрового дня в ФНЛ хороша, но в центре внимания остается ситуация с «Аланией», не полетевшей во Владивосток. Об этом, а также о предстоящих в субботу матчах — Sportbox.ru.

«Барсы»: охотники или жертвы?


Кощунственно рассуждать о том, что будет, если «Алания» все-таки снимется с пробега. Понятно, в этом случае первенство получит весной сумасшедшую интригу в споре за второе место, однако ее цена не сопоставима с потерей такого клуба — взрастившего целую плеяду ярких футболистов и выигравшего, не забывайте, титул чемпиона страны в 1995 году. Ситуация у «барсов», между тем, похоже, патовая.

Последние сводки из стана «Алании» звучали колокольным звоном. Пять месяцев не получают зарплату. Простились Брессан, Тамаш Пришкин и Неко. Трудоустраивается в другом месте Гела Засеев, плоть от плоти свой, владикавказский. Теперь вот неявка во Владивосток, техническая «баранка» и штраф в миллион рублей…. В прежней системе координат «Алания» больше не существовать не может — это ясно. Что дальше?

А дальше «Алания» либо сменит юридический статус и возобновит сотрудничество с «РусГидро», либо закроется. Так, по крайней мере, еще недавно излагали ситуацию руководители клуба. Блефуют? Едва ли. Скорее идут ва-банк.

Как уже неоднократно заявляли юристы РФС, закон — против «Алании», которая хочет перескочить на новую правовую платформу, не погасив долгов. В Северной Осетии уверяют: за этим дело не станет. Но только после смены статуса. РФС, ясно, создавать прецедент не желает, хотя и сформировал рабочую группу, предъявившую «Алании» длинный перечень требований. «Утром — деньги, вечером — стулья», — лейтмотив таков.

Какой матч пропал!


ФИФА и УЕФА, к слову, подобные реформы вообще запрещают: фактически предусмотрена лишь реорганизация юридического лица с полным правопреемством. Иначе это будет уже другой клуб. В условном «Ангуште» ведь тоже могут проставить огромные суммы в контрактах, пригласить звезд и проникнуться высокими идеями, а потом заявить: мол, хотим поменять организационно-правовую форму.

Конечно, «Алания» — бренд, но закон один для всех. Странно только, что клуб с такой родословной и такими турнирными перспективами, угодив в финансовую беду, не может отыскать инвесторов. Показатель интереса к футболу в России?

Рубить с плеча «барсам», впрочем, не стоит. Валерий Газзаев, называвший «часом Ч» 24 ноября, в последнем интервью дал понять, что речи о снятии команды все же не идет. И слава Богу! Возможно, стоит попробовать как-то разгрузить платежную ведомость и на худой конец доиграть сезон дублерами.

Команда Владимира Газзаева до преждевременного отпуска, тем не менее, гусарила в ФНЛ. Характерище! Этим на «Аланию», между прочим, похож как раз «Луч», который при бешеной энергетике Александра Григоряна тоже упрямо лезет вверх. Приморцам пророчили выживание, а они уже на пороге зоны «стыков». Эх, какой матч пропал!..

Битва за «стыки»

Приплюсовав технические 3:0, «Луч» получит перед зимней паузой очень выгодную позицию. Смотрите сами: «Торпедо» и «Уфа» в 25-м туре схлестнутся между собой, а «Шинник» отправится к «Мордовии», которая дома оборонила всего два очка и пропустила лишь один мяч.

Саранчане, как заметил форвард «Газовика» Антон Хазов, в этом сезоне не столь озорны, как два года назад, когда впервые маршировали в премьер-лигу. Много побед за счет индивидуальных усилий, «на грани фола». В высшем дивизионе подобное не прокатит — надо прибавлять и усиляться. Каким уж исполином выглядел прошлогодний «Урал», а в РФПЛ забуксовал.

Но это зарисовки на будущее — в ФНЛ равных «Мордовии» по части добывания очков нет. «Шинник», напротив, ажурен, искрист — но только дома. В гостях, где результат просто нужно выгрызть и забыть о нем, волжанам не хватает «инстинкта киллера». Впрочем, в Саранске они имеют шансы доказать обратное. В целом-то «Шинник» сезон проводит «на ура»!

«Уфа» и «Торпедо», подпирающие в таблице ярославцев, тоже львиную долю очков нахватали в родных стенах. Сейчас они столкнутся в Раменском. Стало быть, фаворит — автозаводцы. Козыри черно-белых — железная дисциплина, коллективная ответственность при обороне и, конечно, «стандарты». «Уфа» менее прагматична, не любит подстраиваться под соперников. С «горожанами» не заскучаешь — они могут явить два разных лица в ходе одного матча. Интереснейшее ожидается противостояние!

Не попасть в «замес»

Среди кучи-малы команд, топчущихся на границе плей-офф, попроще оппонент у «Арсенала», который примет такой же подсдувшийся «Химик». Обоим просто необходима «перезагрузка». Пока же надо вытянуть из себя последние морально-волевые усилия и взбодриться перед отпуском.

Не забудем и о «СКА-Энергии». Да, в Хабаровске есть проблемы, а «Сибирь», к которой летят армейцы, на эмоциональном подъеме после прихода Сергея Балахнина. Но проблемы за зиму решить можно — сейчас куда важнее не отвалиться от пелотона.

Еще четыре субботние пары: «Динамо» — «Газовик», «Спартак» — «Енисей», «Салют» — «Нефтехимик», «Ротор» — «Ангушт». Подвальные битвы, в которых цена очков запредельная. Красноярцы и оренбуржцы, разумеется, не аутсайдеры, а середняки, но у тех и других за плечами серия из трех поражений. Нужно останавливать обвал, иначе весной попадут в «замес». Об остальных и говорить нечего. «Ангушт» и «Нефтехимик» если не победят — вовсе лишатся всякой надежды.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Чемпионат России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron