ФНЛ: Не вредите!

Обсуждаем выступление команд в чемпионате

ФНЛ: Не вредите!

Сообщение адвокат 76 » 16 ноя 2013, 21:36

Изображение

В 24-м туре «Мордовия» отправится в Оренбург, а «Алания» примет «Балтику». Но куда увлекательнее матчей с участием гегемонов ФНЛ представляется встреча в Ярославле, где при пустых трибунах сойдутся «Шинник» и «Арсенал». О предстоящих 17 ноября играх — в традиционном анонсе Sportbox.ru.

ВАЛ ПО ПЛАНУ


Вроде уже не 18 лет, чтобы наливаться злобой и бессильно сжимать кулаки от ощущения несправедливости. Сам работал в структуре клуба, но все равно противно. В последних турах ФНЛ судьи принимают слишком много решений, влияющих на результаты матчей: пенальти, удаления. Одних казнят, другим выписывают бонусы. Матч «Арсенал» — «Газовик» стал апофеозом: Сергей Лапочкин «прибил» уральцев большими гвоздями, поставив в их ворота два пенальти. И если второй, как модно говорить, был «на усмотрение арбитра», который, простите за тавтологию, его усмотрел, да вдобавок выгнал защитника «Газовика» за вторую желтую, то первый — плод воображения рефери. Кроме того, Лапочкин еще при равном счете не назначил одиннадцатиметровый в ворота «канониров», за что, по слухам, получил от инспектора низкую оценку. К сожалению, подобная информация у нас теперь под грифом «совершенно секретно».

Дело не в «Арсенале», к которому отношусь с симпатией. То, что делает в Туле Дмитрий Аленичев с командой второго дивизиона, приправленной Евгением Савиным, Сергеем Кузнецовым и черногорским «питбулем» Младеном Кашчеланом, минимум достойно уважения. «Канониры» подарили турниру интригу хотя бы в первом круге. Но вольно или невольно вспоминается фраза тренера-правдоруба Александра Григоряна из «Луча»: «В ФНЛ чудес не бывает». А их очень хочется, черт возьми!

Перед сезоном автор этих строк предположил: в РФПЛ выйдут «Мордовия» и «Алания», в «стыки» — «Уфа» и «Торпедо», а во вторую лигу скатятся Назрань, Дзержинск, Нижнекамск и невское «Динамо». С «Химиком» из райцентра Нижегородской губернии, возможно, вышла промашка, хотя еще и не все очевидно. Если в 24-м туре малоимущие дзержинцы не устоят дома против «Торпедо», которое они сенсационно прихлопнули в августе, подписав отставку Владимира Казакова, то их позиции резко пошатнутся. В остальном же готов стоять на своем. Буду несказанно рад, если ошибусь хотя бы процентов на 30.

Понятно, бюджеты — всему голова. Отсюда и комплектование, и задачи, и прочие нюансы. Взять «Мордовию», готовящуюся на прием к израненному травмами и дисквалификациями «Газовику». Иногда кажется, что за «бордовых» играет Хоттабыч, то раздвигающий, то, когда надо, сужающий штанги ворот. «Мордовии» потрясающе везет! Вспомните дуэли с «Ротором», «Торпедо», «СКА-Энергией» — список можно продолжить.

Но это и есть класс, когда априори заложен «фактор ошибки» со стороны соперников. Он и играет за «Мордовию» в ФНЛ. Согласитесь, ведь не случайно, что при Юрии Максимове, привившем команде дисциплину, саранские футболисты так взвились, исключив из своего рациона провалы, которые случались у них на старте? Речь о другом. Не надо помогать тем, кто богаче и статуснее. Ну, или помогайте так, чтобы это не бросалось в глаза. А то, что вопрос с обладателями двух прямых путевок в топ-дивизион решен, — очевидно. Саранск уже усвистел, да и «Алания», если форсирует «Балтику», сохранит комфортный отрыв от «Арсенала» и «Шинника», которые схлестнутся между собой. Калининградцы, управляемые мудрецом Евгением Перевертайло, в последнее время, правда, разогнались, но накануне вояжа во Владикавказ у них по разным причинам вылетела центральная ось — Максим Плопа, Георгий Чиркин и Артур Зюзин.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ


В фокусе внимания — матч в Ярославле, победитель которого наверняка завершит осень в зоне плей-офф, что сулит не только моральное удовлетворение, но и, возможно, дополнительные инвестиции. Бытует мнение, что «Шинник» и «Арсенал» — самые играющие команды лиги. Суждение спорное, однако у Александра Побегалова и Дмитрия Аленичева, безусловно, есть свой стиль и отнюдь не «бей — беги». Жаль, что болельщики будут чужими на празднике жизни с участием этих двух симпатичных коллективов! «Дисквалификация зрителей» не пойдет на пользу никому. Хотя «Шинник», как команда более мастеровитая и менее подверженная эмоциональным перепадам, все же получит небольшое преимущество.

Афиша 24-го тура вообще интересная. Вот, к примеру, матч «Уфа» — «Ротор». Пусть и спотыкаясь, «горожане» продираются сквозь заросли в заветный квартет. Уровень отдельных исполнителей у Игоря Колыванова высокий: то Дмитрий Голубов стреляет сериями, то отсалютует дублем защитник Евгений Осипов. Но по качеству игры волгоградцы не хуже «Уфы». Наладят реализацию — выгребут из зоны вылета.

А сибирское «класико»?! В новосибирском манеже «Заря» будут высекаться искры, тем более у «орлов» новый предводитель — Сергей Балахнин. Игрокам нужно проявлять себя, да и турнирное положение у «Сибири» аховое. «Енисею» после двух осечек кряду, впрочем, тоже не до сантиментов. Красноярцы при Сергее Петренко остаются командой-загадкой. Терпели в обороне — брали очки, осмелели — механизм неожиданно развалился. Ясно одно: на дерби никого мотивировать не нужно. Можно вспомнить, какие сечи были между «Сибирью» и «Енисеем» в прошлом сезоне, когда в двух матчах соперники схлопотали аж шесть красных карточек!

Не сбавляют шага дальневосточники. Самое страшное для них позади — турнир перешел на недельный цикл. С другой стороны, не потерять бы бдительность. В предстоящем туре «Луч» отправится в Казань, где из-за неважного качества поля на своем стадионе обрел приют «Нефтехимик», а «СКА-Энергия» примет «Динамо». Соперники не самые авторитетные, но в том и опасность. Недооценишь — вылетишь в трубу. Владивостокцы едва уже не обожглись на «Ангуште», сопротивление которого сломили в глубоком эндшпиле. Ньюсмейкер Григорян, к слову, заявил после того матча, что «Луч» намерен побиться за «стыки». Замечательно! Григорян — не тот человек, который будет надувать мыльные пузыри.

А «Ангушт», которому терять уже нечего, примет «Салют». Если белгородцы не хотят угодить в серьезный переплет, без победы из Назрани им лучше не возвращаться.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Чемпионат России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron