Кантера по-русски

Обсуждаем выступление команд в чемпионате

Кантера по-русски

Сообщение адвокат 76 » 09 июл 2013, 13:14

Изображение

С нового сезона заявить во второй дивизион свои фарм-клубы решили сразу четыре представителя премьер-лиги: «Спартак», «Зенит», «Краснодар» и «Терек». В ведущих европейских странах такое практикуется давно. Sportbox.ru — о том, что это дает ведущим зарубежным клубам.

В Испании для обозначения молодежного клуба используют термин «кантера». Первую молодежную команду там создал «Атлетик» из Бильбао, который до сих пор обладает одной из лучших кантер в стране. Тем не менее только две команды регулярно играют в Сегунде — «Барселона Б» и «Реал Мадрид Кастилья». Примечательно, что «Барселона Б» долгое время делила стадион «Мини Эстади», находящийся возле «Ноу Камп», с национальной командой Андорры. Гвардиола, Вальдес, Пуйоль, Пике, Бускетс, Хави, Иньеста, Месси, Фабрегас, Альба — все они прошли через «Барселону Б».

В Сегунде проходит и мини-класико каталонцев с «Реал Мадрид Кастилья». За молодежной командой мадридцев в России с определенного времени следят очень пристально, а некоторые игры даже транслировались по спутниковым каналам. Оно и понятно: там небезуспешно выступает россиянин Денис Черышев, который однажды даже был включен в заявку главного «Реала» на матч Лиги чемпионов.

«Кастилья» однажды добилась уникального для фарм-клуба достижения. В розыгрыше Кубка Испании-1979/80 она вышла в финал, где проиграла основному составу «Реала» и получила право представитьстрану в Кубке кубков, где даже выиграла домашний матч у английского «Вест Хэма» — 3:1 (на выезде в Лондоне резервисты были повержены со счетом 1:5).

Сейчас фарм-клубы в Испании не могут принимать участие в Кубке страны и выходить в Примеру. Более того, запрещено так же и выступление основной и молодежной команд в одном дивизионе. Именно поэтому «Вильярреал Б» пару лет назад был вынужден покинуть Сегунду после того как в нее вылетела из Примеры главная команда.

В Германии запрет на участие в Кубке страны фарм-клубов появился относительно недавно — пять лет назад. Самые успешные на сегодня молодежные команды имеют «Штутгарт» и дортмундская «Боруссия» — их резервисты выступают в третьей бундеслиге. В составе «швабов», кстати, начинали профессиональные карьеры Марио Гомес, Сами Хедира, Кевин Кураньи.

В Англии и Италии система немного иная. Там для молодежных клубов существуют отдельные лиги: премьер-лига для резервистов, преобразованная с этого года в турнир под названием Professional Development League, и чемпионат с символичным названием Primavera — «Весна». Professional Development League объединяет огромное число клубов и делится на три дивизиона. Ранжирование происходит по уровню и классификации футбольных академий.

В Италии все проще. Все клуба серии А и Б обязаны представить команду из игроков от 15 до 20 лет в чемпионат Примаверы. Он состоит из трех фаз: отборочные игры в группах, плей-офф за право участия в финальной стадии и «Финал восьми». Помимо этого проводятся Кубок Примаверы, Суперкубок и турнир Виареджо. В последние годы в этом возрасте доминируют команды «Милана», «Интера» и «Аталанты».

Что лучше для молодого игрока: играть в турнире со сверстниками или набираться опыта в жерновах вторых дивизионов и ФНЛ — вопрос спорный. В российском футболе существует молодежное первенство, откуда лишь считаные единицы переходили в основные составы своих команд. Некоторые главные тренеры и вовсе никакого внимания не уделяют своим «молодежкам», которые существуют сами по себе.

Фарм-клуб же, как показывает европейский опыт, хорош тем, что футболиста, обделенного игровой практикой, можно не отдавать в аренду, а «спускать» вниз, в собственную «кантеру». Оттуда же и забирать благодаря сквозной заявке. Правда, не совсем понятно, кто тогда останется играть в молодежном первенстве.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Чемпионат России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15