70 лет приказу «Ни шагу назад!»: Сталин ввел заградотряды, и

Обсуждение жизни общества

70 лет приказу «Ни шагу назад!»: Сталин ввел заградотряды, и

Сообщение адвокат 76 » 08 авг 2012, 06:24

70 лет приказу «Ни шагу назад!»: Сталин ввел заградотряды, изучив опыт Троцкого и Гитлера

28 июля 1942 года был подписан легендарный приказ № 227


Семьдесят лет назад, летом 1942 года, Советский Союз во второй раз за время Великой Отечественной войны оказался на грани поражения. Весеннее наступление в районе Харькова привело к огромным потерям. Более 170 тысяч бойцов и командиров Красной Армии погибло на Южном и Юго-Западном фронтах. Попытка освободить Крым также провалилась, 3 июля 1942 года был оставлен Севастополь. Безвозвратные потери Крымского фронта и Черноморского флота составили более 176 тысяч человек. Кроме того, в конце июня была прорвана советская оборона, и к 6 июля немцы частично захватили Воронеж. Ну а к середине июля положение стало катастрофическим: фашисты отбросили наши войска за Дон и прорывались к Сталинграду, причем фронт Красной Армии был прорван на 150 - 400 километров. 24 июля пал Ростов-на-Дону, и возникла угроза захвата Северного Кавказа с его энергетическими ресурсами.

После эйфории, вызванной разгромом немцев под Москвой в декабре 1941 года, выяснилось: Красная Армия не готова воевать в экстремальных условиях с перегруппировавшимся, подтянувшим резервы и жестко решившим вопрос с воинской дисциплиной противником. Сталин оказался перед необходимостью, как говорят сейчас в таких случаях, «непопулярных решений», нашедших отражение в одном из самых жестоких и одновременно эмоциональных приказов в мировой военной истории, получившем название «Ни шагу назад!». А опыт таких «решений» в СССР был достаточно богатым, и Сталин прекрасно знал о нем…
Изображение
Одно из немногих фото, где Сталин (крайний справа) и Троцкий (третий слева) запечатлены вместе: 22 июля 1926 года, похороны Дзержинского на Красной площади.

ШТРАФБАТЫ В ГРАЖДАНСКУЮ

Идеологом создания репрессивного аппарата в Красной Армии был злейший враг Сталина Лев Троцкий. Вся полнота власти в Красной Армии во время Гражданской войны была именно у него. В книге «Моя жизнь» он писал: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор пока, гордые своей техникой, бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».

Летом 1918 года генерал Краснов предпринял наступление на Дону и создал угрозу захвата Царицына. Царицын удалось удержать, но 22 июля 1918 года белогвардейцы захватили родину Ленина Симбирск, а 7 августа - Казань. В тот же день туда отправился экстренный поезд Троцкого. А накануне в беседе с Лениным наркомвоенмор выдвинул идею, которая стал популярной в СССР в следующие десятилетия: «Надо создать надежные заградительные отряды, которые будут действовать извне заодно с внутренним революционным ядром частей, не останавливаясь перед расстрелом бегущих».

Уже через несколько дней, сразу после прибытия на Восточный фронт, Лев Давидович издает приказ № 18. Вот выдержка из него: «Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир. Мужественные, храбрые солдаты будут награждены по заслугам и поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули».

Слова не расходились с делом: когда подразделения 2-го Петроградского полка бежали в районе Свияжска (кстати, поезд наркома был чуть не захвачен белогвардейцами), по приказу Троцкого в полку расстреляли каждого десятого. Были сформированы летучие сотни и полусотни, а также три заградительных отряда.

Со временем Троцкий развил свои идеи, предложив трибуналам не только казнить дезертиров, но и «условно возвращать» их в действующие части, одевать в форму с черными воротниками и при первом же нарушении дисциплины расстреливать. Другим вариантом «спецформы» для штрафников были лапти вместо сапог…

Заградительные отряды использовались в Красной Армии и во время военных конфликтов 30-х годов от Хасана до финской войны.
Изображение
Классическое фото военного корреспондента Дм. Бальтерманца «Штрафники» (1943 г.).

ИЛИ ОПЫТ ФЮРЕРА?

Сталин прекрасно знал об эффективности заградительных отрядов и штрафных подразделений, ведь он непосредственно участвовал в обороне Царицына. Казалось бы, в самые трудные времена, в конце июля 1942 года, можно было бы вспомнить о «героических победах на фронтах Гражданской войны», о «славном пути Красной Армии» и подвести, таким образом, позитивную идеологическую базу под комплекс мероприятий под лозунгом «Ни шагу назад!». Но вождь действует от противного: ставит в пример личному составу гитлеровцев!

Жесткие меры в отношении красноармейцев и их командиров, бежавших с поля боя в первые месяцы войны, применялись и раньше. Еще 17 июля 1941 года постановлением Государственного комитета обороны № 187 сс (буквы «сс» - это «совершенно секретно». - Авт.) были созданы Особые отделы НКВД, которым предоставлялось право ареста дезертиров, а в отдельных случаях расстрела их на месте.

А 16 августа был издан приказ № 270 Ставки Верховного главнокомандующего «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий». Приказ гласил (сравните с директивой Троцкого времен Гражданской войны): «Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля
смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их в должности как самозванцев, переводить в рядовые и при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев».

Однако летом 1942 года требовалось не только ужесточение репрессий, но и их публичность. Сталинский приказ № 227 был крайне мотивированным, эмоциональным, жестким и в значительной мере публичным. Хотя приказ № 227 имел гриф «без публикации», то есть в открытую печать не попадал, но уже на следующий день после выхода приказ «Ни шагу назад!», как его стали именовать в войсках, был зачитан во всех частях и подразделениях и стал известен миллионам людей.

Всего за время войны было сформировано более двухсот заградотрядов, а через штрафные роты и батальоны прошло 427 910 человек. Сколько из них осталось в живых, история умалчивает. Но если посмотреть статистику потерь во время различных боевых операций, то штрафные роты и батальоны теряли от 50 до 90% своего личного состава…
Изображение
В 1941-м специальные батальоны в Красной Армии назывались дисциплинарными. А уже через год они стали штрафными.

ДОСЛОВНО

«После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали далее около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали наконец специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие вой­ска дерутся лучше, чем они дрались зимой».

(Из приказа № 227 от 28 июля 1942 года.)


Изображение
Изображение
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в История и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2