Мастер-самоучка из Ярославля сделал корабль по древнему обра

Обсуждение жизни общества

Мастер-самоучка из Ярославля сделал корабль по древнему обра

Сообщение адвокат 76 » 03 авг 2012, 18:28

Мастер-самоучка из Ярославля сделал корабль по древнему образцу

Изображение

Только вместо гребцов на лодке установлен современный мотор

С недавних пор жители Ярославля, отдыхающие на берегу Которосли, могут наблюдать очень необычную картину: по реке время от времени курсирует удивительный корабль – точная копия старинной ладьи. Настолько красивый, что дух захватывает – деревянный корпус, на носу - фигура в виде головы быка, сзади – резной завиток, по бокам – закреплены щиты. Смотришь на него, и кажется, что вот-вот спустится с него величаво на берег какой-нибудь князь или княгиня!

Ярославцы протирают глаза и с недоумением провожают взглядом гордо скользящее по речной глади судно. При этом многие соглашаются, что корабль по праву можно назвать новой достопримечательностью нашего древнего города.

Удивительно, что создатель и владелец ладьи ярославец Игорь Беспалов не имеет никакого специального корабельного образования. Он мастер-самоучка. По профессии Игорь вообще повар, 10 лет готовил еду на Мосфильме. А потом бросил столицу и вернулся в родной Ярославль, чтобы строить суда.

- Корабли - это моя страсть, - поделился Игорь. – Я увлекся ими еще 10-летним пацаном, когда пришел на занятия во Флотилию юных моряков.

Кажется, что Игорь знает про корабли все.

- Вообще-то, эта ладья правильно ушкай называется. Это боевой корабль. Примерно на таком плавал Ярослав Мудрый. Вот тут на борту круглые щиты висят. Воины могли их использовать как колеса для передвижения по суше, - с азартом делится своими познаниями Игорь. – Причем, щиты с одной стороны красные, а с другой белые. Когда воины шли с миром, поворачивали щиты белой стороной вперед. Эта традиция потом возродилась в выкидывании белого флага, когда сдавались.

Перед тем, как создать ладью, Игорь Беспалов семь лет восстанавливал корабли и яхты, по которым утиль плакал. Даже эта старинная красавица-ладья могла кануть в лету, если бы не ярославский умелец.

- Судно начали делать в Ростове обычные энтузиасты. Но потом у них закончились деньги и силы. И они бросили корабли. Их же два было. Но один вообще восстановлению не подлежал. А этот удалось спасти. Правда, пришлось его буквально с нуля переделывать, - сокрушается Игорь.

На работу по восстановлению корабля ушло несколько месяцев. Но зато результат превзошел все ожидания.

- Корабль получился полностью соответствующим духу нашего древнего города, как и задумывалось, - пояснил Игорь.

А для спуска на воду выбрали символичную дату – 29 июля, День военно-морского флота.

Под стать ладье ее создатель выбрал и необычное имя - «Тур». Так называли диких быков, которые раньше водились на берегах Волги.

- Это название мне показалось подходящим. А имя какого-нибудь мифического существа я как человек верующий кораблю давать не хотел, - рассказал Игорь.

Единственное существенное отличие современной копии от старинного оригинала в том, что вместо дюжины бравых гребцов вперед судно толкает мотор в 65 лошадиных сил.

При этом лодка развивает приличную для маломерных судов скорость – около 16 км. в час.

Пока Игорь Беспалов обкатывает свой чудо-корабль. Как будет использовать его дальше, еще не решил. Ему уже поступали предложения о том, чтобы продать ладью. Пока Игорь раздумывает, но чувствуется, что отдавать свое детище даже за приличные деньги ему не хочется. Возможно, решит катать на ней туристов. Но об этом, по словам Игоря, говорить еще рано. Ведь, помимо радости нестандартное плавсредство доставляет владельцу и некоторые проблемы.

Например, Игоря очень расстраивает, что по правилам, маломерным судам не разрешается плавать вдоль набережной Волги. Отчасти поэтому он и туристов не хочет возить – мол, а что тогда показывать-то. И буквально в пятницу произошла еще одна неприятность – речника оштрафовали за то, что он неправильно нанес номера на судне.

- У меня они синим цветом на пленке написаны. А по правилам, должны быть крупным белым шрифтом несмываемой краской нанесены. Представляете, как это будет ужасно выглядеть на старинном корабле, – с отчаянием рассказал Игорь.

Однако он надеется, что все трудности удастся преодолеть и мечтает в ближайшее время взять палатку и отправиться на своем «Туре» с друзьями вниз по Волге в поход. Кроме того, для того, чтобы корабль был полностью укомплектован, Игорь собирается сшить для него парус.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в История и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4