Из фан-зоны – в зону отчуждения.

Обсуждение жизни общества

Из фан-зоны – в зону отчуждения.

Сообщение адвокат 76 » 06 июл 2012, 13:21

Из фан-зоны – в зону отчуждения. Поездка в город-призрак Припять с бывшим футболистом местной команды

Изображение

ЧЕРНОБЫЛЬ. Всего в ста километрах от столицы Евро-2012 – Чернобыльская атомная станция, где в 1986 году случилась одна из самых страшных катастроф в истории человечества. Теперь в Чернобыль и Припять организовывают туры: зона отчуждения превратилась в зону туристическую. Но нашу поездку в эти места с бывшим футболистом припятского «Строителя» Александром Вишневским туристической точно не назовешь…

КИЕВ

Мы выезжаем из Киева поутру. Вишневский, глядя на район железнодорожной станции Дарница, вспоминает, что здесь в 1986‑м должна была состояться одна из майских игр его «Строителя».

– 27 апреля мы должны были встречаться дома с «Машиностроителем». Взрыв на станции случился 26‑го. Нас эвакуировали в Киев, и игры в Припяти не было. Уже в Киеве читаю в местной газете, что мой «Строитель», оказывается, встречается тут с местным «Восходом». Поехал на стадион, он и сейчас в этом районе находится, думаю, может, я чего-то не знаю, мимо меня информация прошла. Но на стадион приехал я один. Видимо, афишу напечатали еще до того, как все случилось…

ВЫШГОРОД

По правую руку от дороги остается Вышгород. Именно тут «Строитель» впервые собрался после катастрофы, здесь проводил матчи на первенство Киевской области. Но в 1988‑м команды не стало.

– Потому что не было перспектив, – объясняет Вишневский. – Возвращение в родной город не представлялось возможным. Мы уже не были нужны, и команду распустили.

ДИТЯТКИ


Здесь, за 30 км до Чернобыльской АЭС, нет свободного хода. У КПП нас встречает провожатый.

– Во время Евро поток туристов серьезно вырос, – говорит Михаил, контролирующий наши перемещения по зоне согласно указанному ранее маршруту. – Многие из тех, кто приехал смотреть футбол, хотят посмотреть еще и на Чернобыль вживую.
Предложение – буквально с доставкой на дом. Сам видел, как по мосту на Труханов остров в Киеве, где во время Евро в кемпинге жили фанаты сборной Швеции, ходил человек с табличкой на английском «Туры в Чернобыль».

Не знаю, каковы расценки для туристов из дальнего зарубежья (мимо как раз проезжают два экскурсионных автобуса), но с нас двоих взяли примерно 4500 руб. Туристов в первую очередь везут в закрытый город Припять с обязательным посещением квартиры в одном из заброшенных домов. Некоторые поднимаются на высотку обозреть город. Точнее, то, что от него осталось. В обязательную часть программы входит кормление сомов в пруду – охладителе станции. Найдя свое хлебное в прямом и переносном смысле место, рыбины стали домашними, словно котята.

Но нас интересуют в первую очередь футбольные объекты зоны отчуждения.

ЧЕРНОБЫЛЬ

Въезжаем в Чернобыль. Первое, что бросается в глаза, – свежеуложенный асфальт. Говорят, в прошлом году сделали, к 25‑летию катастрофы… В центре города (в Чернобыле посменно проживают несколько тысяч человек, работающих на станции) – кресты с названием населенных пунктов, после катастрофы упраздненных в радиусе 30 км. Есть здесь и родное село Александра – Ильинцы.

– Улица Советская, 1а, – читает на табличке Вишневский. – Знакомый адрес…
Конечно, знакомый – это стадион, на котором не раз приходилось играть.

– Тут был финал одного из турниров. Мы выиграли! Первый секретарь райкома вручал нам форму, мячи, – вспоминает Вишневский, заглядывая в здание, где размещались раздевалки.

Со второго этажа – отличный вид на поле. Оно почти не заросло.

– Потому что использовалось для отстоя техники, которая была задействована на работах по ликвидации аварии. Еще в прошлом году здесь стояли какие-то машины, – рассказывает Вишневский.

– Футбол смотрим здесь обязательно, – сообщает Дмитрий Лутченко, один из рабочих Чернобыля и подопечный Вишневского в городке Славутич, где Александр работает в спортивной школе и руководит командой. – За сборную Украины переживаем. Обидно, что англичан не одолели… Собираемся ли вместе? Ну да, иногда веселее в компании смотреть. А так, конечно, никаких фан-зон здесь нет.

Да уж, зон и без того здесь хватает: 30‑километровая, 10‑километровая…

ПРИПЯТЬ

стадион на въезде в город

…Чтобы попасть в эту 10‑километровую зону – в город-призрак Припять (все население было эвакуировано на следующий день после аварии), нужно вновь пройти контроль на выезде из Чернобыля. Тут до аварии находилось село Лелев. Память о нем сохранилась только в названии КПП.
В Припяти местный «Строитель» принимал соперников на небольшом стадионе прямо при въезде в город. В лесу находим будку, служившую раздевалками. Возле нее – вросший в землю стул. В высокой осоке – останки небольшой трибуны. Там, где было поле, сейчас растут елки.

– Здесь 27 апреля 1986 года мы должны были принимать «Машиностроитель» из Бородянки, – указывает на лесок Александр. – В Припяти любили футбол, на игры приходило тысячи по две болельщиков. И еще больше стало бы – в городе построили новый стадион с трибуной на пять тысяч человек. Газон там отличный подрастал, мы его, что называется, выдерживали...

ПРИПЯТЬ

новый стадион
Отправляемся на новый стадион, но сначала останавливаемся при въезде в город – очередная проверка документов.

– Ну вот мы и на проспекте Ленина, – показывает Александр на дорогу, петляющую в кустах.
Честно говоря, в то, что нахожусь на широком проспекте, я поверил, только заглянув в брошюру начала 1980‑х годов с цветными иллюстрациями Припяти, которую захватил Вишневский. Поднимаю голову и вижу возвышающиеся над лесом здания, рассматриваю в чаще фонари и дорожные знаки.
На новом стадионе не успели провести ни одного матча. Берегли газон, чтобы трава хорошая подросла. А выросли высоченные деревья.

– Немножко не успели мы... Авария не позволила, – щурится на ярком солнце Вишневский. Он здесь впервые после эвакуации. В мае 1986‑го его «Строитель» должен был собрать тут полные трибуны. Но на них – вечная тишина. Только хрустят осколки кирпича да осыпается штукатурка…

ПРИПЯТЬ

общежитие
Где-то в городских кущах затерялось общежитие, в котором жил Александр. Он был там в свой прошлый приезд.

– Когда шла эвакуация, говорили, что можно взять только самое необходимое, – рассказывает Вишневский. – У меня здесь осталось много ценного: мотоцикл, футбольная форма, классные бутсы. Адидасовские, с изображением Пауля Брайтнера на язычке...
Александр говорит, что приезжал в город после аварии (благо знает все пути-дорожки в окрестностях), разобрал на запчасти свой мотоцикл, а вот форму и бутсы разобрали другие – к тому времени в городе уже похозяйничали мародеры.

Сейчас осталась только вывеска на входе: «Управление строительства ЧАЭС. 7‑е общежитие».
ЧАЭС

– Все, кто играл в «Строителе», числились в управлении строительства Чернобыльской АЭС, – рассказывает Вишневский, когда мы подъезжаем к печально известному четвертому блоку, на котором случился взрыв. – Хотя это была почти профессиональная команда. В перспективе – выход во вторую лигу из соревнований коллективов физкультуры…

Только вот профессиональный футбол (да и вообще футбол) Припяти не было суждено увидеть. Александр стал профессиональным дозиметристом, работал в зоне, определял наиболее загрязненные места. Но и о футболе не забывал: играл в Славутиче – городе, где сейчас живут многие из тех, кого эвакуировали из Припяти.

КОПАЧИ

…Мы уезжаем из Припяти – зоны отчуждения, которая, вопреки своему названию, является самой желанной стороной для Александра и тысяч людей, которые родились здесь, жили, работали, любили, играли в футбол.

Сейчас на месте стадионов растет лес, а от снесенных сел остались памятники воинам, павшим здесь в Великую Отечественную, и знаки, предупреждающие о высоком уровне радиации.

К примеру, жителей села Копачи эвакуировали в первые дни после аварии, а само поселение незамедлительно сравняли с землей, потому что уровень радиации здесь, в четырех километрах от АЭС, просто зашкаливал. Теперь о Копачах напоминают только холмики на месте домов.

КИЕВ

Когда подъезжаем к Киеву, Александр, работающий сейчас в футбольной школе в Славутиче, рассказывает о походе с семьей на матч сборной Украины со Швецией. Шумная фан-зона на Крещатике, переполненный стадион, голы Шевченко…

Были в столице голы и в матче «Строителя» с «Машиностроителем».

– Да, матч, несостоявшийся в Припяти 27 апреля 1986 года, мы все-таки сыграли 20 лет спустя, уже в Киеве, – грустно улыбается Вишневский. – Правда, большинство ребят не смогли приехать – всех разбросало по стране. Но некоторые из тех, кто должен был играть тогда в Припяти, все же вышли на поле. Как сыграли? Не помню уже, ничеечку, наверное. Хотели, чтобы все мирно прошло.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в История и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron