Хочешь отдохнуть в Крыму? А докажи, что ты гражданин России

Обсуждение жизни общества

Хочешь отдохнуть в Крыму? А докажи, что ты гражданин России

Сообщение адвокат 76 » 24 июл 2012, 18:50

Изображение

Читательница «Комсомолки» по дороге на курорт чуть не погибла при прохождении украинско-российской границы

Каждый год поездка в Крым для нескольких тысяч туристов заканчивается не на пляже, а на вокзале Белгорода - это последняя станция перед пересечением российско-украинской границы. Украина - страна безвизовая, для пересечения границы достаточно внутреннего паспорта - вроде бы все просто, понятно, удобно. Но только в прошлом году выезд из России закрыли для четырех тысяч пассажиров. Почти половина высаженных «нарушителей» - дети. Кто-то из родителей не взял с собой оригинал свидетельства о рождении, а лишь копию. Другие ехали с дедушками-бабушками без родительского нотариального согласия на выезд из России. Летом каждый день разыгрывается с десяток трагедий. Одна из них произошла с читательницей «КП», москвичкой Светланой Горбатовской.

ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ НА МОРЕ

- Мы с мужем и сыном сидели в вагоне и ждали пограничников, - вспоминает остановку Светлана.

Светлана Геннадьевна - инвалид-колясочник. Из-за тяжелой гормонозависимой астмы самостоятельно может передвигаться разве что по квартире.

- Из-за моей болезни мы никогда никуда не ездили, - рассказывает она. - Лишь в прошлом году отважились выбраться на Волгу - и оказалось, что на курорте намного легче дышать. В этом году решились на Крым.

К поездке готовились основательно. Кроме сбора вещей, поиска жилья, удобного для человека с ограниченными возможностями, Светлана Геннадьевна старательно выясняла правила пересечения границы. В железнодорожной кассе заверили: если ребенок едет с родителями, волноваться нечего.

Когда пограничники добрались до вагона, в котором ехали Горбатовские, времени до отправления поезда оставалось совсем мало. Быстро проверили документы. Но тут взгляд внимательного инспектора еще раз пробежался по свидетельству о рождении 13-летнего Феди:

- А где вкладыш о российском гражданстве? Нет?! Тогда на выход!

ОПЕРАЦИЯ «ВЫСАДКА»

- Я про вкладыш о гражданстве никогда и не слышала! - объясняет Светлана Геннадьевна. - Ситуация стала для меня неожиданной. От криков, от того, что срывается отдых я начала оседать на стену. Пограничник схватил меня за руку и дернул к проходу. В этот момент я потеряла сознание.

Люди в форме стали тормошить лежавшую на полу без сознания женщину. И только когда поняли, что она не притворяется, обратили внимание на Алексея Горбатовского: он все это время пытался убедить их вызвать врача.

Медик появилась быстро. Правда, из медикаментов у нее оказался только бинт в кармане халата. Увидев человека без сознания, она... накричала на мужа и сына: «Убийцы! Как вы могли такого больного человека в поезд посадить!» Пограничники вызвали «Скорую помощь».

- Сначала приехала линейная бригада, у них с собой тоже ничего не оказалось, - рассказывает Алексей Горбатовский. - Они вызвали реанимационную. Федя перепугался, шептал: «Мамочка, пожалуйста, не умирай»...

Пока врачи пытались спасти Светлану Геннадьевну, пограничники и железнодорожники теребили их - срывается расписание. Федя плакал в уголке купе. Алексей собирал вещи - теперь им уж точно надо было выходить.

Наконец врачи и пограничники, кряхтя, на руках вынесли Светлану Геннадьевну на улицу, посадили в инвалидную коляску и повезли к машине. У Феди на рюкзаке была бело-сине-красная ленточка. Мальчик рос патриотом, мечтал отслужить в армии. А тут сорвал трехцветную ленточку и бросил на рельсы:

- Будьте вы все прокляты! Не хочу жить в этой стране! Когда мне исполнится 18, не пойду в армию - раз я не гражданин!
Изображение

ЮЖНАЯ НОЧЬ

Поезд тронулся. 13-летний Федя остался на вокзале сторожить вещи. Алексей поехал с женой в больницу. Врачи «Скорой» решили, что у женщины инсульт, так что везли с сиреной через все красные светофоры. Грустного мальчика, одиноко сидящего на лавочке, заметила дежурная по станции, отвела в свою комнату, накормила, напоила чаем.

- В больнице я пришла в себя, - вспоминает Светлана Геннадьевна. - Слава богу, инсульта не было. Это из-за стресса и резкого рывка пограничника случилось динамическое нарушение мозгового кровообращения.

На следующий день семья Горбатовских была дома: дежурная по станции, всю ночь опекавшая Федю, помогла достать билеты и сесть в вагон, где был медик.

- Понятно, что пограничники выполняют свою работу. Но если бы они были чуть более обходительными, может, ничего бы и не случилось, - добавила Светлана Геннадьевна в конце разговора. - Или кассир бы мне про этот вкладыш о гражданстве сказал. Не виню никого, просто не хочу, чтобы другие семьи попали в такую же передрягу из-за бумажки.

ОФИЦИАЛЬНО

Проверьте детские документы


- Когда ребенок едет в страны, с которыми у России действуют соглашения о въезде по внутренним паспортам (та же Украина), для ребенка младше 14 лет достаточно предъявить свидетельство о рождении, - объясняет начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов. - Важно не только подтвердить его личность, но и российское гражданство. В свидетельствах, выданных после ноября 2006 года, гражданство указывается автоматически. А если его выдали раньше, нужен вкладыш о гражданстве. Для его получения нужно обратиться в отделение ФМС по месту жительства: поставят штамп о гражданстве в свидетельство о рождении. А еще лучше получить на ребенка загранпаспорт. Его можно оформлять детям с самого рождения.

КСТАТИ

Когда писать согласие на выезд ребенка?


- По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» согласия второго родителя на выезд не требуется, если ребенок выезжает из России на Украину хотя бы с одним из родителей, - рассказывает руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата» Александр Байбородин. - То есть если ребенок едет с мамой, то никаких проблем быть не может. За одним исключением: если отец до этого официально уведомил погранслужбу о своем несогласии с выездом ребенка за границу.

Но нотариально заверенное согласие потребуется при поездках с бабушками, дедушками или с сопровождающими в летний лагерь.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Суровое лицо государства


По сути, эта история даже не про официальную бумажку, а про человеческие отношения. С одной стороны, измотанный пограничник - человек-параграф, для которого главное - ссадить, осадить. С другой - дежурная по вокзалу, которая и мальчишку накормила, и о семье позаботилась. Два должностных лица. Только одно лицо - доброе, участливое, другое - грубое, жестокое. Горбатовские и не спорят: да, виноваты, не собрали нужных бумажек. Хотя, справедливости ради, скажу: не так-то просто у нас добыть информацию про эти самые бумажки. История с удостоверением российского гражданства в свидетельствах о рождении - давняя, «КП» писала о ней не однажды. Сорванных детских поездок из-за нее сотни. Но вот вопрос: почему, зная об этом, до сих пор нет четкой и понятной информации в кассах, на вокзалах и в поездах? Ответ, впрочем, вы знаете сами: зачем чиновникам лишние хлопоты? Проще ссадить нарушителя на пограничной станции.

...Каждый раз, возвращаясь на родину и пересекая российскую границу, я жду, что пограничник скажет мне: «Добро пожаловать домой». Так, как это говорят на границе немецкие, американские или австралийские офицеры своим согражданам. И каждый раз в лучшем случае слышу: «Следующий!»

Наверное, было бы правильно, если бы пограничник в истории с семьей Горбатовских, видя, что женщина нездорова, помог им собрать вещи и, может быть, вынес на платформу. А не выталкивал из вагона. Но у нас «официальные лица» на простые человеческие эмоции не заточены.

И все же... И все же - была и дежурная по станции. Значит, не все еще у нас потеряно?
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в История и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron