Здесь будет город-сад! Корреспондент «Советского спорта» поб

Обсуждение жизни общества

Здесь будет город-сад! Корреспондент «Советского спорта» поб

Сообщение адвокат 76 » 21 июл 2012, 18:33

Здесь будет город-сад! Корреспондент «Советского спорта» побывал в Russia.Sochi.Park

Изображение

Олимпиада

По традиции «Советский спорт» первым открывает олимпийские тайны. Вчера наш спецкор побывал в Russia.Sochi.Park, за шесть дней до его официального открытия.

БРИТАНСКИЙ ТАМБОВ

Лондон будет потрясен российским присутствием на Олимпиаде. Вне зависимости от того, чем там Россия-матушка планирует его удивить. Ибо удивить, как выяснилось, – проще пареной репы. Достаточно только облачиться в форму сборной России и проехать пяток остановок на подземке до Гайд-парка, и об тебя не только глаза сломают, но и, извините, облапают всего, пользуясь вечной перегруженностью местного метро. Что же будет с этими многонациональными лондонцами, когда совсем скоро в такой же прекрасной форме на Гайд-парк будут ехать по полвагона? А ведь будут. И вы прямо сейчас узнаете почему.

Впрочем, может, и не до станции «Гайд-парк Корнер» будут ехать, а, скажем, до Квинсуэя. Ибо на поверку выяснилось, что все красивые разговоры о том, что Гайд-парк на время Игр станет русским, оказались сказками. Гайд-парк будет ареной для триатлонистов – это да. Россияне же развернут свою тяжелую PR-артиллерию по соседству – в Кенсингтонских садах, что, впрочем, не менее, а, на мой взгляд, более круто (см. справку).

По ходу, кстати, обнаружилось, что не так уж и нуждались Кенсингтонские сады в дополнительном обрусении. По дороге я встретил восемь русскоговорящих прохожих – приятелей, влюбленных пар, мамочек с детьми. И это при том, что многие другие прохожие имеют склонность проходить молча. А если б заговорили? Ну а что вы хотите – в этом городе 300 тысяч наших все-таки, больше, чем в каком-нибудь Тамбове...

СЕКРЕТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

– А-а, вы, похоже, ищите Русское место, – так полицейские Гайд-парка, как оказалось, называют гигантскую стройку в садах. – Тогда вам прямо, налево и... Хотя, что я вам объясняю, мимо вы не пройдете!

Пройти мимо и впрямь, даже при большом желании, не получится ни у кого. Когда на бескрайних зеленых просторах, заполненных белками, утками, гусями и лебедями, вдруг возникает 10 000 квадратных метров, обнесенных забором, то поневоле замрешь в остолбенении. Из которого способна вывести разве что украшающая забор записка, приносящая жителям района и пользователям парка извинения за возможные неудобства. Подобными посланиями обклеен весь периметр строительства. Над некоторыми из них уже успели покуражиться обладающие фломастерами прохожие (см. фото на этом развороте) – куда ж без этого? За забором – масса разноразмерных металлоконструкций, укрытых огромными белыми попонами. Если бы не стоящие поодаль опрокинутые футбольные ворота, можно было бы смело подумать, что здесь разворачивается какой-то мобильный военный госпиталь.

В общем, это Russia.Park, друзья, знакомьтесь! Дело в том, с нашим-то размахом открывать один парк в Лондоне – это маловато. Поэтому мы выступим двумя – есть еще Sochi.Park, но о нем позже. А Russia.Park – это, судя по официальным документам, «летний тематический парк развлечений, где можно познакомиться с российской культурой, кухней и спортивной историей, своими глазами увидеть известных российских олимпийцев, услышать выступления коллективов из разных уголков России». Короче, так теперь величают Русский дом, дорогие читатели.

Но знаменитым русским гостеприимством здесь пока даже и не пахнет – только липовыми деревьями, высаженными вокруг забора. На мою попытку проникнуть на территорию строительства был дан решительный отпор людей в строительных касках, насмерть перекрывающих центральный вход. По их речи было понятно, что никакие они не строители, а совсем даже охранники.

– Даже несмотря на наличие у вас олимпийской аккредитации, мы не можем вас пропустить, сэр, – с достоинством сообщил мне человек на посту. – Более того, наш менеджмент особо предупредил, что представителей прессы нельзя пускать на объект ни в коем случае. Вы просите попозировать для фотоснимка в русскую газету? Это исключено, поймите, я – человек подневольный, сэр...

«Не хочет позировать – сниму таким, как есть. Мое право!» – подумал я и несколько раз щелкнул затвором.

– Прием, это охрана входа, слышите меня? – парень в кепке вдруг истошно заорал в рацию. – Здесь русский журналист и он нас снимает? Что делать? Срочно нужна ваша помощь!

Дожидаться подкрепления я не стал. Тем более, судя по тону, это должна была быть минимум поддержка с воздуха. Зашагал быстро прочь, попутно размышляя. Вот, с одной стороны, такой подход, наверное, – лучшая реклама наших Игр в Сочи. Пусть после этого хоть одна собака вякнет, что хило у нас с безопасностью. С другой – вчера был я в здешнем Олимпийском парке и столкнулся с совершенно иным. Там рабочие спешно приводили в порядок центральный вход, прикручивали что-то к олимпийской эмблеме, стоя на лебедке. Мне же приспичило в честь 88‑го дня рождения газеты пришпилить у входа на главный объект Игр флаг «Советского спорта». Без всякой надежды на успех я обратился к рабочим и... Что вы думаете? Спустили лебедку. Подошли. Помогли сделать снимок на обложку неизвестной для них русской газеты. И это при том, что Олимпиада у них через неделю стартует, а не через два года, как у некоторых. В общем, если вы спросите меня, какой подход для меня больше вяжется с олимпийским фестивальным духом всемирного братства, то я без запинки отвечу, что последний.

ПЛАТЯНОЙ ШКАФ ПРОТИВ СОЧИ

Завернув с этими мыслями за угол, я вскоре остолбенел повторно. Поскольку вдруг сразу стал понятен выбор организаторами строительства именно этого места. На задах Russia.Park обнаружилось самое настоящее российское посольство, представляете?!

Устал удивляться, надо было еще сохранить эмоции на Sochi.Park, находящийся в 700 метрах отсюда. Вначале я принял за него шатер, в котором ежевечерне играют мюзикл «Лев, колдунья и платяной шкаф». Но это совсем не «Сочи: маленькие истории большого города» – ледовое шоу, которое будет давать в Sochi.Park чемпион мира, призер Олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух. В нашем спектакле задействованы шесть олимпийских чемпионов и 18 чемпионов мира, в числе которых Татьяна Навка, Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Илья Авербух, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Всего на ледовом катке Sochi.Park за время Игр будет дано более десятка театрализованных представлений. И Авербух к тому же демпингует – самые дешевые билеты на «Льва» стоят 25 фунтов (примерно 1250 рублей. – Прим. ред.), а на российское ледовое представление – 20. Да за эти 20 столько еще всего можно получить...

– Для местных жителей 20 фунтов за такой набор развлечений – сущие копейки, – рассказывает мне Павел, работник кассы Russia.Sochi.Park, расположенной аккурат напротив «Королевского Альберт-холла». – У нас же все-таки официальная площадка, рекламирующая «Сочи-2014». Поэтому, кроме собственно ледового шоу, посетители получат возможность совершить виртуальное путешествие через всю Россию в Сочи – столицу следующих Олимпийских игр, а интерактивный 4D-подъемник «поднимет» гостей на заснеженные горные вершины.

– Звучит занимательно, но что-то не вижу тут толпы покупателей.

– Ну, во-первых, еще, как говорится, не вечер. Боюсь, как бы в скором времени вторую кассу не пришлось открывать. Во-вторых, мы еще через Интернет билеты распространяем, и там они даже на два фунта дешевле.

– Слышал, планируется и какая-то музыкальная программа?

– Так и есть. Будет фестиваль с прикольным названием «Ред Рокс» (можно перевести и как «красный рок» и как «красные горы». – Прим. ред.). 28 июля будем слушать «Мумий Тролля», «Вопли Видоплясова» и Гарика Сукачева. А 11 августа – «Океан Эльзы», «Би-2» и еще одного суперсекретного, но и суперизвестного гостя. Причем билет на фестиваль, который пройдет на сцене Russia.Park, позволит посетить и аттракцион Sochi.Park. Все ж таки наши две площадки – одна команда. Приходите, этим летом в Кенсингтонских садах будет жарко!

А разве были сомнения, что Россия способна заставить Лондон содрогнуться?

НАША СПРАВКА

Кенсингтонские сады (Kensington Gardens) – западная часть большого зеленого парка в центре Лондона, основная часть которого известна как Гайд-парк. Фактически они были созданы как окружение Кенсингтонского дворца, принадлежащего королевской семье уже более 300 лет. Общее пространство Садов Кенсингтона, Гайд-парка, Зеленого парка и парка Святого Иакова вместе известны как «зеленые легкие» в центре Лондона между Кенсингтоном и Вестминстером. Для поколений британских детей парк – место действия книги о Питер Пене. На берегу местного озера – его статуя, воздвигнутая в 1912 году по инициативе и на средства Дж. М. Барри, автора книги «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» (1906).
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в История и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4