Страница 1 из 1

"Шиннику" - 55 лет!

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 06:53
адвокат 76
Сегодня исполняется ровно 55 лет с того дня, как областной спорткомитет получил телеграмму из Москвы, подтверждающую допуск ярославской футбольной дружины к розыгрышу первенства страны среди команд мастеров. Таким образом, именно с 15 января 1957 года начинается история «Шинника», история, насыщенная поражениями и громкими победами, падениями и стремительными взлетами, история, ставшая неразрывной составной частью тысячелетней истории города.

Ярославский клуб – один из немногих нестоличных футбольных коллективов, сумевший в сложные времена политических потрясений сохранить и приумножить свои традиции. Очередной день рождения футбольный клуб как обычно проводит в работе: решаются многочисленные селекционные и организационные вопросы, игроки ведут подготовку к весенней части сезона в рамках сочинского учебно-тренировочного сбора. Впереди решающие поединки в борьбе за выход в Премьер-лигу. История продолжается!

Футбольный клуб "Шинник" поздравляет поклонников футбола с юбилейной датой и ждет всех болельщиков на трибунах стадиона. Вместе победим!

В эксклюзивном интервью официальному сайту ФК "Шинник" Александр Алексеевич Хромов вспоминает о команде "Шинник" 60-х - 80-х годов.

Изображение

Интервью: Александр Алексеевич Хромов

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Алексеевичем Хромовым, руководившем спортивным клубом Ярославского Шинного Завода в 60-ее - 80-ее годы.



- Александр Алексеевич, вы возглавили коллектив физкультуры ЯШЗ в 30-летнем возрасте. Тяжело было управлять таким большим коллективом?

Да, поначалу нелегко, потому что к тому времени утвердился большой и слаженный коллектив авторитетных тренеров. С ними надо было найти общий язык. С меня спрашивали строго, но прошло время, я погрузился в работу и быстро адаптировался.

Большое впечатление на меня произвела поездка в Москву на ЗиЛ. Тогда я очень заинтересовался, почему ЗиЛовское «Торпедо» называется спортивным клубом, а мы - лишь коллективом физкультуры? Мне разъяснили, что клуб - это высшая форма организации физкультурно-массовой спортивной работы, и что у клуба должны быть несколько секций по обязательным видам спорта. Вернувшись из поездки, я поставил задачу сделать такую организацию и в Ярославле. А уже через год, в 1967-м, в канун 50-летия Октябрьской революции, нам присвоили это высокое звание. Посоветовавшись с директором завода Владимиром Петровичем Чесноковым, мы назвали клуб СК «Ярославец». В нем развивались 24 вида спорта: от лыж до гребли на байдарках и каноэ. Около 30 лет я проработал на должности председателя этого клуба.

Деятельность СК «Ярославец» заключалась не только в развитии массовых видов физкультуры и спорта. Самое пристальное внимание приходилось уделять футбольной команде «Шинник» и соответственно содержанию базы, подготовке резервов. Сюда же входил большой комплекс вопросов по изготовлению билетов, афиш, программок, брошюр и т.д.

С какими соперниками у «Шинника» конца 60- х – начала 70-х были особенно принципиальные матчи?

В основном с соседями: Кострома, Иваново, Калинин и Владимир…

Хорошие связи у нас были с московским «Спартаком». В Ярославле играло много заслуженных мастеров из этой команды: Ивакин, Масленкин, Исаев, Корнеев, Рейнгольд и другие менее известные игроки. И мы, в свою очередь, тоже отдавали игроков «красно-белым»: Сашу Смирнова, чуть позже Женю Кузнецова, Андрея Рудакова, Диму Попова…

У игроков из Москвы не было снисходительного отношения к ярославцам: мол, я из «Спартака» приехал, тут-то и на классе отыграю?

Нет, это был дружный коллектив единомышленников. Жили на старой базе в «Белкино», свободное время проводили вместе. Тогда же ведь и люди были абсолютно другие. Ребята часто оставались вместе после обязательной тренировки и играли с мячом. Ставили какой-то инвентарь типа колец или нарисованных ворот и отрабатывали удары. Да и на сборах никаких распрей никогда не было. А местных талантливых игроков у нас всегда хватадо: Клещев, Гаврилов, Фролов, Чуркин, Мартьянов, Морозов, всех назвать невозможно.

Какая проблема для Вас была тогда главной?

Ну наверно, финансовая проблема. Хотя тогда она ставилась во главу угла в меньшей степени, чем сегодня. В-основном она решалось путем реализации билетов и абонементов. Кстати, многие заводы в качестве поощрения выдавали своим рабочим абонементы за 50% стоимости.

Раньше билеты раскупали хорошо, так как никаких других развлечений особо не было.На игре с московским «Динамо» времен Яшина в 1964 году была самая большая наполняемость стадиона - 42 тысячи. Много народу было и на игре с львовскими «Карпатами» в 1979-м. На трибунах также собралось около 40 тысяч зрителей..

Это на стадионе, который сейчас вмещает почти 23 тысяч?

А тогда он вмещал 25 тысяч, но сидели везде: и в проходах, и на осветительных мачтах. В то время ведь не было кресел, а были лавочки, на которых мы делали размещение каждые 42 см. А иногда приходилось идти на хитрость, и чтобы была большая посещаемость, мы делали запилы не 42, а 41 см…



Также были проблемы и с изготовлением билетов. К примеру, на пару сезонов надо было найти 1, 5 тонны бумаги, которая в то время была большим дефицитом.

И как выходили из положения?

В пределах Ярославля подключали партийные органы, и все равно было тяжело. Хотя заметьте, это была простая газетная бумага. Потом надо было ехать в типографию, а права на изготовление билетов на все зрелищные мероприятия (спорт и театр) страны имела только типография г.Пушкино Московской обл.. Еще надо было сделать макеты этих билетов, расчертив каждую трибуну по секторам, рядам и местам. Это отнимало много времени. В типографии же каждая команда стремилась напечатать свои билеты побыстрее. В этом плане было тяжеловато конкурировать с представителями южных командам из бывшего СССР, которые приезжали с дорогими подарками.

Что касается изготовления абонементов, то мы потом добились права печатать их на гаврилов-ямской типографии.

Была в то время и реклама игр. Мы давали анонсы игр в газете «Северный рабочий», на областном радио и телевидении. Как и сейчас, постоянно выпускались календари и программки.Правда, полиграфия теперь, конечно, сделала шаг вперед.

Футболисты «Шинника» тех времен как-то рассказывали, как они приехали с командой во Вьетнам после войны, вышли на футбольное поле, и увидели там людей с миноискателями, на всякий случай проверявших газон перед матчем. А у Вас были необычные ситуации в загранпоездках?

Однажды «Шинник» играл матч в бывшей столице Южного Йемена – Адене.

Была страшная жара, матч проходил днем, на глинобитном поле, абсолютно лишенном травяного покрова. Оно было таким жестким, что Валера Клещев не дождавшись перерыва, снял бутсы и сказал: «Все, не могу в них играть, дайте мне тапочки». Надел тапочки и забил несколько голов.

Засчитали?

Конечно. Когда в Ярославль приезжала команда Индонезии, так они вообще босиком играли!

В заключении хотелось бы пожелать всем болельщикам «Шинника» только самых положительных эмоций от выступления родной команды. Уверен, что главные победы ярославских футболистов еще впереди!

Изображение
На фото: Индия, 1977г. А.А.Хромов (на слоне - крайний справа) возглавлял делегацию команды "Шинник" в спортивной поездке по стране

Re: "Шиннику" - 55 лет!

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 11:41
Манселл
Поздравляю!!!

Re: "Шиннику" - 55 лет!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2012, 08:15
AlexAchinsk
Мы знаем Вашу жизнь сполна,
От корки и до корки.
Длина ее невелика —
Всего лишь две пятерки.
Но ценят жизнь не за длину,
И не к длине вниманье.
Раз две пятерки на счету —
Они за содержанье.
А содержанье — это труд,
Стремленье взять крутые горки,
И за всем этим стоят,
Как вехи, две пятерки.
Жизнь гладко в русле не течет,
Есть бугорки и есть воронки,
Воды немало утекло
В реке у Вас за две пятерки.
Но Вы не ранены судьбой,
Судьба не обделила,
За две пятерки за спиной
Немалым счастьем одарила.
За весь большой командный труд
Вам ставят две пятерки!

Re: "Шиннику" - 55 лет!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2012, 12:32
Адриана
Когда пьянствовать будем?)

Re: "Шиннику" - 55 лет!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2012, 19:10
evgeny
Присоединяюсь к поздравлениям....

Re: "Шиннику" - 55 лет!

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 01:19
Манселл
Адриана писал(а):Когда пьянствовать будем?)
сегодня уже не в счёт... давай завтра :D

Re: "Шиннику" - 55 лет!

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 08:22
адвокат 76
Владимир Чуркин: В свое время пришлось отказать Лобановскому

Изображение

Легендарный вратарь ярославского “Шинника” Владимир Чуркин, защищавший цвета команды на протяжении 17 сезонов, в эксклюзивном интервью “Ярославскому спорту”, рассказал о самых запоминающихся моментах своей карьеры, и объяснил, почему отказался от возможности поработать в команде великого специалиста Валерия Лобановского.
- Вы на протяжении 17 лет защищали ворота “Шинника”. Часто вспоминаете те времена?
- Конечно. И нужно отметить, только в хороших тонах. Такой команды, которая была тогда, наверное, теперь долго не будет. В 70-80-х годах костяк команды составляли местные воспитанники, и каждый из нас играл для своих родных, друзей, для всего Ярославля. С “Шинником” связана вся моя жизнь. Это сейчас осталось в истории, потерялась в недрах двадцатого века такое понятие, как патриотизм. А ведь лет тридцать назад чувство патриотизма было не пустым словосочетанием.
- Какие-то проведенные вами в “Шиннике” сезоны вспоминаете с особой ностальгией?
- Многое, что отложилось в памяти, но больше всего запомнился начальный этап моей карьеры. Как тут не вспомнить 1970 год, когда я дебютировал в Кубке СССР, или 1971 – когда еще совсем мальчишкой, в 18 лет провел первый матч в первой лиге. Ну а сезон 1972 года был примечательный тем, что я выходил в основе от первой до последней минуты практически все матчи.
- В Ярославле вы работали под руководством таких известных специалистов как Марьенко, Воротилин, Чистяков, Севидов. Кто из них оставил наибольший след в вашей карьере?
- Никого не хочу обидеть, но здесь двух мнений быть не может – это Виктор Семенович Марьенко. Он хоть сам из Москвы – зато сделал для ярославского футбола очень много хорошего. Прежде всего, он поверил во всех молодых ярославцев и доверил им место в основе, когда им было всего по 19-20 лет. Виктор Семенович, проработавший в “Шиннике” 9 лет, сделал команду чисто ярославской. Я многим обязан ему и преклоняюсь пред ним. Для меня Марьенко был, как родной отец.
- Он часто общался с игроками?
- Не только проводил индивидуальные беседы, но и играл вместе с командой в бильярд. Все ребята и весь тренерский штаб участвовали в соревнованиях, разыгрывали призы.
С Виктором Семеновичем работалось очень легко, всегда не отказывал в помощи и решении каких-либо проблем. Вообще, Марьенко был очень строгий и требовательный тренер, хотя я не припомню случая, когда он кого-нибудь сильно наказал. В команде его называли “Батей”.
- Современные тренеры вне поля с игроками почти не общаются…
- Это неправильно. Возможно, такие специалисты и есть. Но их единицы. Без контакта тренера с игроками нет возможности создать хороший коллектив. Будет отдельно тренер, отдельно команда.
- Вы на протяжении 17-ти сезонов защищали цвета родной команды - случай для сегодняшнего времени уникальный. Неужели не было предложений от других клубов?
- Варианты время от времени возникали, причем достаточно интересные. Были предложения и от клубов высшей лиги. От “Торпедо» (Москва), “Днепр” (Днепропетровск) - который тренировал сам Валерий Васильевич Лобановский. Звали также в “Черноморец” – лично Виктор Прокопенко приезжал за мной в Ярославль.
- У вас у одного были приглашения от клубов высшей лиги?
- Нет, что вы. В то время ярославские футболисты были на счету. Многие – Смирнов, Зюзин, Ткачев, Пантелеев, Михайлов – проверили себя на другом уровне. Но эта проба для многих футболистов “Шинника” оказалась на один год.
- И все-таки почему вы не решились на переход?
- В первую очередь из-за патриотических понятий. В Ярославле у меня отец отработал с основания завода, что очень ценилось в то время.
А когда получил предложение от Лобановского, пришлось отказаться по семейным обстоятельствам. Моего папу парализовало тогда, когда мы были близки к подписанию контракта. Я ни о чем не жалею. Здесь я играл, в Ярославле меня все устраивало. Да и деньги тогда большого значения как сейчас не имели.
Изображение
- Интересно, сколько тогда зарабатывали футболисты?
- Существовала специальная сетка. Игрок 1 категории получал зарплату 110 рублей, 2 категории -130 рублей, 3 категории – 160 рублей.
- Премиальные за победу выплачивались?
- Как сейчас помню, 34 рубля 80 копеек. Чтобы заработать эти деньги, нужно было одержать победу и получить за матч отличную оценку. Плюс директор завода Чистяков Владимир Петрович в случае выполнения месячного плана команды – выписывал дополнительную премию – около ста рублей в месяц.
- Не то, что сейчас. На жизнь то хватало?
- По союзным временам это были очень приличные деньги
Конечно, в других командах платили побольше, даже в той же первой лиге. Ярославлю было не по силам тягаться со столицами всех республик.
- Квартирный вопрос решался?
- В этом никто обижен не был. Кто провел в Ярославле не один сезон, благодаря поддержке со стороны руководства города и директора ЯШЗ , тот мог рассчитывать на получение ключей от квартиры.
- Сейчас большинство футболистов зарабатывает очень даже прилично, и могут себе позволить купить дорогую иномарку. Как обстояло дело по этой части в ваше время?
- Мне в Ярославле предоставили только один автомобиль. На его покупку мне дали разрешение в 1979 году, после 10 проведенных за клуб сезонов. В других командах с этим было немного полегче. Автомобили футболисты получали в качестве “подъемных”.
- Первая лига в 70-80 годы – это высокий уровень?
- Еще какой! И это признают все специалисты. У большинства команд были достаточно высокие амбиции. Во-первых часть из них п опадала из высшей лиги- такие как “Спартак”, “Локомотив”, “ЦСКА”, “Пахтакор” и так далее… Причем далеко не все команды сразу возвращались в класс сильнейших, что лишний раз свидетельствует о высоком уровне соревнований. Во - вторых многие клубы были из союзных республик, поэтому имели за спиной хорошую материальную базу.
- Не раз доводилось слышать, что в “союзные” времена, особенно в южных городах, был настоящий судейский произвол. Часто “убивали” команду в выездных матчах?
- В то время все было. Могли и “точку” необоснованную поставить, могли и офсайд явный не зафиксировать. Судейский вопрос и сейчас-то весьма актуален, а что уж говорить о союзных временах. Сегодня контроль за арбитрами намного выше, чем раньше. А ведь лет 30 назад зачастую просто заминали скандал. Доходило до того, что судьи приезжали на вокзал и говорили, что им приказали “сверху” обеспечить нужный результат.
- На предвзятое судейство игроки не пытались как-то повлиять?
- А что толку-то? Как-то в Кемерово арбитр всю игру так сплавлял нас, что никакие нервы не выдержат. Всей командой налетели на судью – пытались его затолкать, оказать физическое воздействие. После этого, в “Комсомолке” вышла статья, как же допустимо такое отношение к арбитру… А однажды вообще поп ытались с поля уйти – такой была реакция на судейский беспредел.

- В 70-80 годы “Шинник” выше четвертого места так и не поднялся. Почему вашему поколению так и не удалось завоевать путевку в высшую лигу?

- Сами футболисты ставили перед собой такую задачу. Но чего-то все время не хватало. В одном из чемпионатов, мы были очень близки к тому, чтобы оказаться в классе сильнейших. Однако в распределение мест вмешались закулисные дела, наш конкурент, команда “Кубань”, стала применять административный ресурс. Давление со всех сторон было колоссальным. При помощи первого секретаря краснодарского края, “Шинник” стали прибивать, и наше преимущество сошло на нет. А тут еще ввели новое положение на лимит ничьих. Вот и получилось, что в концовке чемпионата за ничьи – очки нам не начислялись.
- Много в те времена ходило болельщиков на стадион?
- В среднем, тысяч по пятнадцать, точно приходило. Помню, как на матче с “Карпатами” вся северная трибуна была забита до отказа, на стадионе вмещающем 28 тысяч зрителей, разместились все сорок две. По окончании матча, который мы выиграли 2:1, болельщики устроили нам теплый прием. Тысяч восемь болельщиков встречали команду, чтобы каждого игрока донести на руках до автобуса.
- Наверное было приятно слышать как они скандировали : Чура ! Чура! Чура! ?
- А еще – “от Москвы до Гималаев – Чуркин лучше, чем Дасаев”. Кому не понравится подобное отношение болельщиков. Я 17 лет отдал “Шиннику”, наверное, заслужил такое признание.
- Нынешнее поколение игроков “Шинника” об этом может пока только мечтать. Не обидно за ярославский футбол?
- Раньше болельщик шел на имена. Пусть команда сейчас не претендует на места в еврокубках, нужно обязательно поддерживать футбольные традиции. Болельщик спрашивает с команды результат. Дело не в деньгах. Могут же приходить на хоккей по 9000 зрителей. Да и “Шинник” вправе рассчитывать на более внушительную поддержку особенно после хорошей игры в прошлом сезоне.
- Сейчас костяк команды составляют приезжие футболисты…
- В наше время все было иначе. Иногородних было минимальное количество, кто-то из них, например, Рейнгольд, сыграл большую роль в становлении клуба. Тот факт, что в конце семидесятых на поле в основном составе “Шинника” выходило девять ярославцев говорит о многом.
- Группировок в команде не было?
- Такого понятия для нашего поколения вообще не существовало. Всех новичков встречали очень дружелюбно, они становились полноценными членами команды. Атмосфера была рабочей, никаких разногласий внутри коллектива не было.
- После матчей, частенько что-то обсуждали?
- Постоянно. Разговоры были серьезные и касались нашей игры, поведения футболистов. Все вопросы старались решать коллегиально. Случались и сложные моменты, когда “Шинник” стоял на грани вылета. И здесь находили выход из положения. Давали друг другу обещания, старались переломить ситуацию. Мы не могли допустить того, чтобы Ярославль лишился клуба первой лиги.
- Поговорим немного о заграничных поездках. Часто ваше поколение отправлялось в международные турне?
- Заграницей много игр было, нам грех жаловаться на это. Во многом, кстати говоря, благодаря главному тренеру Марьенко, у которого были очень хорошие связи в Москве. Где бы мы не были – что в Индии, что во Вьетнаме – “Шинник” очень хорошо принимали. Помню, как сам посол Чаплин принимал лично у себя шесть игроков нашей команды.
- Может, что-нибудь вспомните веселое, связанное с заграницей?
- Один из игроков того состава Федор Миронов умудрился потерять в салоне паспорт. Вышел из самолета, а паспорт забыл. Ребята повеселились, тогда как надо. А сколько шума было… Поставили весь аэропорт на ноги. К счастью, все обошлось, дня через два паспорт вернули.
- Что-то интересное, связанное с футболом можете рассказать?
- Игра с национальной сборной Индией в общем ряду стоит особняком. Счет, после первого тайма был 5:0 в нашу пользу. Как говорится, без шансов. Хозяева на нашу половину-то за первый тайм раза два перешли. Но сколько народу на стадионе! А среди них еще и сам посол Индии Мальцев. В перерыве он подошел к главному тренеру “Шинника” и сказал: - Нужно пропустить два мяча, иначе я уйду со стадиона.
- И что в итоге?
- Что делать? Пришлось подчиниться и сильно не портить настроение местным болельщикам. Тот матч, как и все остальные в том турне, мы выиграли. Именно этот со счетом 5:2.
- Сейчас все это дело минувших лет. А теперь футбол больше напоминает болячками или воспоминаниями о проведенных матчах?
- По-разному.
- Кажется, что все это было с вами вчера. Не так ли?
- С одной стороны есть ощущение, что недавно выходил на футбольное поле. А с другой – у меня уже взрослые внуки, а этот факт сами понимаете, никак не молодит меня. Но я рад, то сейчас снова в большом футболе. Полон сил и с удовольствием передаю свой накопленный опыт.

Re: "Шиннику" - 55 лет!

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 13:19
адвокат 76
Футбольная связь времен

Изображение

В ярославском глянцевом журнале "Элитный квартал" вышел в свет материал, посвященный 55-летней истории "Шинника". Главный герой статьи - легендарный игрок и тренер команды Станислав Воротилин.

Человек спорта. Футбольная связь времен.

В этом номере наша традиционная рубрика «дом с историей» пригла­шает вас побывать в музее и... На стадионе. И это не случайно, ведь сов­сем недавно ярославскому футбольному клубу «Шинник» исполнилось 55 лет. Оглянуться назад и обрисовать перспективы будущего мы попро­сили человека-легенду ярославского футбола - Станислава Петровича Воротилина. С его именем в «Шиннике» связано многое, ведь с 1957 года он посвятил ярославскому футболу всего себя.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Станислав Воротилин, заслуженный тренер России Почетный гражданин города Ярославля.

Родился 11 июня 1938 года в Москве. В составе «Шинника» играл с 1957 по 1968 год, провел 255 игр, забил 40 голов.

Игрок сборной РСФСР 1961-1962 годов. В 1963 году ему, первому из ярославских футболистов, присвоено звание «Мастер спорта СССР». Он же первым среди ярославских футбольных наставников получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Работал тренером, главным тренером и начальником команды «Шинник». По рейтингу одного из спортивных агентств, в 1981 году вошел в десятку лучших тренеров России, в 1990 году -в пятерку лучших тренеров СССР.


Сам я москвич. Жил в Измайлово на Мировском проезде, недалеко от стадиона «Крылья Советов», и все детство проводил на футбольном поле. А в 1957 году, по окончании ФШМ, я и еще трое футболистов - Тата-ринцев, Коновалов и Марушко - по распределению попали в ярославскую команду, - начинает рассказывать Станислав Петрович. - Меня здесь очень хорошо приняли, была теплая, домашняя обстановка. У нас в команде было много москвичей, так что процесс адаптации к новому городу и коллективу прошел безболезненно. Да и Ярославль мне сразу понравился. В 1959 году я женился и остался здесь жить».

Хотя было в карьере мэтра и короткое расставание с городом на Волге: «В 1963 году я ушел в московское «Динамо». Мне тогда посчастливилось общаться и играть в одной команде с настоящими легендами советского футбола: Игорем Численко, Виктором Аничкиным, Виктором Царевым и, конечно же, с легендарным вратарем Львом Ивановичем Яшиным. Я тогда был молодым игроком, а Лев - уже известным. Он был очень добропорядочным человеком и ко всем относился с уважением. Вообще, из того периода пребывания в команде мне запомнились матчи с нашими принципиальными соперниками - «Спартаком» и «Торпедо». В московском клубе я пробыл полгода, но потом возникла неопределенность с получением жилья, и я решил вернуться обратно».

Как оказалось, вернулся, чтобы долгие годы верой и правдой служить ярославскому футболу. «Конечно, за годы условия для футболистов существенно улучшились, - сказал Станислав Петрович, оглядывая новую южную трибуну стадиона «Шинник». - Посмотрите, какие раздевалки сейчас у ребят. Раньше ничего этого не было».

Хотя помнит мэтр и те времена, когда и на старой трибуне яблоку было негде упасть.

Средняя посещаемость матчей тогда была 18 тысяч, а на топ-игры и вовсе собиралось по 40 тысяч.

Кроме домашних матчей, Станислав Петрович вспоминает турне ярославской команды по Африке: «Мы были в Нигерии, Камеруне, Дагомее. Кругом стояла страшная жара, вокруг насекомые, видели и змей – в общем, полный комплект. (Улыбается.) К тому же поля были очень жесткие, но мы все равно выходили и играли. Видели там и настоящие африканские племена, которые, правда, были дружелюбно настроены к гостям из далекой страны. На память из этой поездки мы привезли местные колоритные сувениры. Сейчас я точно не вспомню, что именно, но что-то вроде амулетов».
(Помнит мэтр те времена, когда на старой трибуне яблоку было негде упасть. Средняя посещаемость матчей тогда была 18 тысяч, а на топ-игры и вовсе собиралось по 40 тысяч.)

Закончив игровую карьеру, Станислав Петрович в разном статусе продолжал работать в ярославском клубе. Вспоминая свое тренерское прошлое, он считает, что был достаточно демократичным наставником: «Пришлось во многом себя изменить, поменять психологию. Я был не крикливым и не авторитарным тренером. Возможно, некоторые игроки этим пользовались. Хотя сейчас времена изменились, и современный тренер-тиран редко добивается результатов. Посмотрите западные чемпионаты. Во многих клубах-грандах тренеры – демократы, которые с уважением относятся к своим игрокам».

Из зарубежных чемпионатов мэтр смотрит многие, но в основном английскую Премьер-лигу. А вот из игроков в индивидуальном плане выделяет испанцев и португальцев. Хотя одним из сильнейших футболистов всех времен считает Пеле.

Не могли мы не поинтересоваться у Станислава Петровича перспективами сборной России на Евро-2012 в Украине и Польше. На что получили достаточно оптимистичный прогноз:

«Надеюсь, что игроки сборной на Евро выступят успешно. По крайней мере, из группы мы должны выйти. Хотя у того же Аршавина сейчас идет какой-то психологический спад. Возможно, это из-за того, что он может расстаться со своей нынешней командой».

Станислав Воротилин был одним из первых тренеров, кто начал работать с молодежью.

Во времена его работы главным тренером команда на 80 % состояла из местных воспитанников. Теперь ситуация изменилась, но на вопрос: «Чего бы вы пожелали клубу, в котором провели почти всю свою карьеру?» - мэтр, отвечая, неизменно желает одного:

«Я сторонник того, чтобы в команде играло как можно больше местных воспитанников.

В свое время у нас в составе было много ярославских футболистов. Хотелось бы, чтобы и теперь у них появлялся шанс проявить себя. Уверен, что скоро появятся новые Гавриловы, Мироновы, Рыбины, Чуркины…