«Ярославна» - путь к победам

Обсуждение различных видов спорта

«Ярославна» - путь к победам

Сообщение адвокат 76 » 20 авг 2013, 10:32

Изображение

Женский волейбол в регионе еще пару месяцев назад находился в том положении, которое в дешевых западных фильмах про медиков описывается словами «Мы его теряем». «Волжанка-ЯГТУ», в силу объективных обстоятельств не сумевшая сыграть в заключительном туре чемпионата России, была вынуждена сняться с соревнований. «Ярославна-ТМЗ», напротив, добралась до финального «Турнира Шести», где из-за драматического стечения обстоятельств была вынуждена финишировать в одном шаге от пьедестала.


Большой исход

Если для ярославской команды новый сезон не обещал ничего хорошего из-за изменившегося отношения к ней федерации волейбола, то «Ярославну-ТМЗ» накрыло тяжелым процессом смены поколений. Лучшие игроки команды, за один сезон взлетевшей из нижней части турнирной таблицы в верхнюю, оказались желанными пополнениями для топовых команд Высшей лиги «А». Так «Ярославна» потеряла своих самых высоких игроков Анастасию Копылову и Евгению Низьеву. Связующая Екатерина Болданкова и диагональная Галина Панькив отправились пополнять демографические закрома нашей Родины, Веру Кочанову пожелали увидеть в своих рядах волейболистки серпуховской «Надежды»… Только дуэт сестер Рогожниковых (ныне – Навротиловых) выманить из Тутаева оказалось некому: Мария без Валентины – никуда (равно как и наоборот), а предложить контракт сразу двум волейболисткам пока никто не догадался.

В общем, по весне казалось, что «Ярославна-ТМЗ» ярко догорела в последний свой сезон… так, бывает, ярко догорает спичка – перед тем, как погаснуть. Однако менеджменту клуба удалось сделать главное: сохранить у руля команды Владимира Дмитриевича Пилипенко. Тренера, уже пытавшегося выводить команду в Суперлигу – и за год сумевшего объединить одиноких «звезд» позапрошлогоднего состава «Ярославны-ТМЗ» в коллектив, реально штурмовавший вершины Высшей лиги «А» через год после его возвращения в Тутаев. Оставалось только обеспечить тренера кадрами – потому что в отсутствии волейболисток не добьется успеха и самый искусный наставник.

Тут-то и случился ряд совпадений, позволивший забрезжить на нашем волейбольном горизонте слабому, но яркому лучику надежды. Именно у команды с таким названием что-то не срослось с Верой Кочановой – и капитан «Ярославны-ТМЗ» вернулась в родные пенаты, возвратив вместе с собою добрую долю интеллектуального потенциала команды. В «Волжанке-ЯГТУ» тоже отыскалось трое волейболисток, предпочитающих спортивную карьеру – академической. Двое из них – Валерия Пушкина и Екатерина Кузнецова – составили уже сыгранную диагональ. Представительница волейбольной династии Анастасия Атепалина закрыла позицию второй центральной блокирующей. Из Смоленска, где развалилась «Смолянка», в команду вернулась воспитанница тутаевской СДЮШОР, либеро Ирина Фролова, Воронеж делегировал нападающую Алину Масленникову, а из тутаевской ДЮСШ удалось привлечь к работе Полину Жукову. В этом составе «Ярославна» и приступила к тренировкам.

Сезон обещает быть…


В прошлом сезоне тутаевская команда установила рекорд по сочетанию «бюжет-место». В наступающем ни тренеров, ни администраторов на эти «подвиги» абсолютно не тянет. В смысле битв за призовые места «Ярославна», может быть, и превратит очередной сезон в праздник, но… это опять обернется против клуба. Сколько ж можно растить элитные кадры «для дяди», у которого и достоинств-то – бюджет на пять миллионов больше? Причем не долларов, ни евро, ни тугриков каких-нибудь, а на пять миллионов самых что ни на есть российских рублей (в этом смысле женский российский волейбол – самый патриотический в России игровой вид спорта).

В общем, перед клубом встал вопрос: как сохранить приумноженное? Ответ на него был изначально прост и ясен: пропорционально качеству игры должен расти и бюджет. Областное руководство смысл этой стратегии поняло правильно, гарантировав свое участие в бюджете нынешнего сезона в реальных масштабах, равных прошлогодним. Этой суммы клубу с трудом хватило бы, чтобы не умереть от кадрового и (да, наверное, и физического) голода. Но для того, чтобы стабилизировать состав, ее оказалось крайне мало. Свое веское слово должен был сказать завод, являющийся титульным спонсором команды и глава Тутаевского района, для которого «Ярославна-ТМЗ» - единственный, по сути, реальный бренд всего управляемого им района. Практически, именно благодаря наличию клуба здесь не утихает интерес к волейболу и вообще к спорту. Никак не сбрасывая со счетом великолепных тутаевских самбистов, амбициозных футболистов и набирающих силу лыжников, признаем – на карте спортивной России этот город выделяется, прежде всего, волейболом, причем – волейболом женским.

«Ярославна» - путь к победамОказалось, впрочем, что декларировать любовь к команде куда проще, чем выражать ее практическими делами. Обещанное в славную пору предвыборных дебатов возвращение команды в спорткомплекс «Старт» не состоялось. Да и вообще, это самое крупное в Тутаеве специализированное сооружение так и стоит заколоченным – без капитального ремонта кровли жизнь сюда не вернется. Что же касается помощи финансовой, то районные власти ждут, судя по всему, двух событий – «отмашки» областного руководства и начала участия в этом процессе Тутаевского моторного завода. Завод, в своих скромных пределах, готов и поучаствовать, но… как истинный джентльмен уступает району возможность сделать это первым. Кстати, основные акционеры ТМЗ нынче проживают в совсем уж отдаленных от Ярославской области палестинах – и к команде относятся, мягко говоря, прохладно.

На колу – мочало, начинай сначала – а время идет. Уж скоро пора играть – но пока у «Ярославны-ТМЗ» с трудом набирается состав даже для полноценных тренировок.

- По сути, нам нужно заключить контракты с двумя игроками – еще одной связующий и опытной блокирующей – комментирует ситуацию главный тренер команды Владимир Пилипенко – это позволит нам избежать «пожарных» ситуаций, связанных с травмами и болезнями игроков по ходу сезона. Но амплуа этих волейболисток подразумевает, что они нужны в тренировочном процессе уже сегодня. Это не либеро, которые готовы влиться в состав практически любой команды уже по ходу сезона – была бы техника.

Кто женщину ужинает?


Естественно, что власть, равно как и широкие народные массы вправе знать – а что, собственно, произойдет после стабилизации состава и игры «Ярославны»? Имеет ли смысл поддерживать команду, которая играет отнюдь не в элитном дивизионе?

- Мы уже в прошлом году играли в «финале шести» и при определенных обстоятельствах могли выходить в Высшую лигу «А» - считает директор клуба Евгений Иванович Якименко – вопрос только в том, что бы мы сегодня делали там с нашим бюджетом? Но, даже оставаясь в Высшей лиге «Б», можно по-разному: себя проявлять – тянуться во втором десятке, или постоянно побеждая, претендовать на высокие и даже призовые места. Во втором случае, социальный эффект от наших выступлений будет несравненно выше. Мы же должны учитывать, что «Ярославна-ТМЗ» - единственная команда мастеров в Ярославской области, базирующаяся за пределами областного центра. Кроме того, это – одна из немногих женских волейбольных команд не только в Ярославской области, но и вообще в ЦФО. Для тутаевцев мы давно стали визитной карточкой города. Почему не стали ею и для властей города и района – загадка. Мы делаем историю района прямо здесь и теперь – но со времен Валентины Кривошеиной нас предпочитают или не замечать или вообще с нами бороться…

Интересная получается картина – когда люди идут во власть, они прикрываются интересами народа. Народ сегодня вовсю интересуется будущим любимой команды. Но адресует вопросы руководству клуба – а спросить бы надо с тех, кто еще меньше года тому назад клялся-божился учитывать его, народа, интересы.

Слово капитана


Любопытно, что для самих волейболисток вопрос денег давно уж не является острым и злободневным. Много в женском чемпионате Высшей лиги «Б» не заработаешь при любых обстоятельствах. И большая часть бюджета клуба уходит, как это ни странно, на транспортные и представительские расходы (имеется в виду прием домашних туров). Представьте себе перемещение дюжины человек по маршруту Тутаев-Ярославль-Москва-Владивосток и обратно? Представили? Так это еще не самое страшное: в годы минувшего кризиса девушкам доводилось ездить в Липецк на заводском ЛиАЗЕ городского исполнения. Того самого, в котором холодно, тряско и спинки сидений заканчиваются… в общем, задолго до того места, где заканчиваются спины девушек ростом от ста восьмидесяти и выше.

В рядах этих спортсменок вот уже несколько лет кряду выступает капитан «Ярославны-ТМЗ» Вера Кочанова. По сути, она и является главным лицом команды не только в смысле внешности, но и в части ответственности перед болельщиками.

- В прошлом сезоне мы прошли интересный путь от группы девушек, играющих в волейбол, до настоящей команды. Этому превращению мы обязаны одному человеку – нашему главному тренеру Владимиру Дмитриевичу Пилипенко. Сезон назад мы, практически в том же составе, заняли четырнадцатое место, в прошлом сезоне – четвертое. Но даже в начале сезона, когда играли мы откровенно плохо, болельщики от нас не отвернулись. И до сих пор они надеются, как минимум, на повторение результата прошлого сезона. На самом деле, если мы сохраним тренера и состав, у нас есть хорошие шансы стать одной из лучших команд Высшей лиги «Б». Путь пока нет финансовых возможностей для успешного выступления в Высшей лиге «А», но успехам в нынешнем дивизионе наши болельщики радуются не меньше. Гораздо хуже, по-моему, когда команда всякий раз собирается заново и только к весне начинает представлять собою хоть какую-то силу.

Для того, чтобы «Ярославна-ТМЗ» вошла в сезон, бюджет и состав у нее, в принципе, имеется. Осталась самая малость – вернуть девушкам и их болельщикам надежду на систематические победы. Да и на окончание сезона, поскольку инфляция на месте не стоит – и как бы не пришлось заводчанам вновь заводить тот самый автобус «ЛиАЗ». Вместе с победами и перспективами вернется интерес к волейболу не только у болельщиков, но (и это самое важное) у детей, занимающихся волейболом в тутаевских ДЮСШ. А ради этой цели у местных властей появится потребность даже и «Старт» отремонтировать…
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Другие виды спорта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron