По полной программе

Обсуждение хоккея

По полной программе

Сообщение адвокат 76 » 04 сен 2013, 21:39

Изображение

В первые дни осени хоккей вместе со стартом пятого регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги вернулся в Ярославль. 3 сентября на льду «Арены-2000» «Локо» принимал чешскую «Энергию».

Соперник прибыл в наш город в составе, максимально приближенном к боевому – лидеры «молодежки», еще недавно находившиеся в расположении главной команды Карловых Вар, снова присоединились к ней и, к примеру, Войтех Томечек представлялся очень серьезной угрозой для обороны «железнодорожников».

Оборона «Локо», кстати, была полностью укомплектована, поскольку Кирилл Маслов, Илья Любушкин и Павел Коледов успели вернуться из молодежной сборной. Как раз Павел вывел ярославцев на матч с капитанской нашивкой, его ассистентами были Иван Петраков и Алексей Шубин. Сочетания в нападении в команде Петра Ильича Воробьева были довольно привычными по завершившемуся недавно межсезонью.

Стартовому вбрасыванию предшествовала церемония открытия первого матча и всего сезона МХЛ на ярославском льду. В ней, в частности, принял участие главный тренер «Локомотива» Том Роу, напутствовавший «железнодорожников» и отметивший, что именно молодежь является будущим нашей команды и всего российского хоккея.

Переходя непосредственно к событиям встречи, стоит отметить, что обе команды начали, как говориться, без раскачки и сумели провести несколько опасных атак. В частности, у чехов на ударной позиции оказывались Якуб Флек и Матей Задражил, а у ярославцев сразу несколькими бросками успел отметиться защитник Любушкин. Но самый острый момент стартовых мгновений все же был создан усилиями игроков первого звена «Локо»: Хлопотов с Ворониным вышли вдвоем против одного, Вадим отдал передачу на Кирилла, тот бросил в касание, но Давид Гонзик в шпагате смог отразить шайбу. В последующие несколько смен именно габаритный голкипер «Энергии» был едва ли не самым заметным действующим лицом: эффектно поймал шайбу после броска Шубина, затем справился с неплохим броском Рушана Рафикова с острого угла, в общем, своими действиями внушал уверенность. Карловарцы, впрочем, не забывали контратаковать, и если Войтех Томечек, несколько раз на ограниченном участке льда эффектно обыгравший защитников, извлечь каких-то дивидендов не смог, то капитан «Энергии» Якуб Флек, воспользовавшийся тем, что против него оказался Вадим Хлопотов, обыграл коллегу по амплуа и хлестко бросил в дальний угол – Максим Сидоров оказался бессилен.

Забитый гол придал гостям сил, а «железнодорожники» наоборот пребывали в некоторой растерянности, а к атакующим действиям смогли вновь вернуться лишь через несколько минут. Однако до окончания стартовой двадцатиминутки самый опасный момент возник у ворот Сидорова, когда к ним рвался Томечек, которого лишь в последний момент успел настичь Владислав Гавриков.

Дебют второго игрового отрезка получился под стать началу первого, только соперники решили не размениваться на неиспользованные моменты, и уже к шестой минуте забросили по шайбе. Сперва Себастьян Горчик, бросавший с разворота от борта и, как казалось, наудачу, неожиданного для самого себя попал прямо под перекладину, да так, что Максим Сидоров толком не успел вскинуть ловушку.

Аналогичным по точности броском чеху ответил Александр Мокшанцев, который, впрочем, атаковал из круга вбрасывания зряче, а Давид Гонзик, закрытый игроками, шайбу увидел уже лишь у себя за спиной.

После резвого старта игра несколько успокоилась, в основном, усилиями чешских хоккеистов, старавшихся не дать «железнодорожникам» поймать кураж, и со своей задачей подопечные Томаша Маришки справились довольно хорошо. Вообще же, за время, оставшееся до окончания второго периода, можно было вспомнить всего два эпизода, из которых мог вырасти голевой момент: бросок Флека с той же позиции, что и в случае с голом, и выход Макарова с Кулагиным вдвоем против одного, но с не слишком получившейся передачей Максима на Александра. В концовке второго периода как раз Кулагин стал первым из игроков, отправившимся на скамейку штрафников, но за время его отсутствия на льду игрокам «Энергии» ничего опасного у ворот «Локо» создать не удалось.

Изображение

Третий период начался для игроков «Локо» с холодного душа. Во-первых, сперва ярославцы остались в меньшинстве, затем, правда, составы подравнялись, и как раз при игре в формате «4 на 4» Томаш Дворжак забил гол из разряда курьезных: шайба после его броска из средней зоны отскочила ото льда и оказалась за спиной Сидорова. После этого Максима на последнем рубеже заменил Павел Хомченко, которому товарищи по команде позволили хорошо размяться в комфортных условиях, поскольку игра переместилась в зону ответственности Гонзика. Каждое новое наступление ярославцев было опаснее, так что сначала лишь прекрасная и даже необъяснимая реакция голкипера чехов спасла «Энергию» от гола в исполнении Александра Лебедева, а через несколько смен Иван Петраков добился своего – 13-й номер «Локо» успел завезти шайбу из-за ворот в ближний угол раньше, чем туда успел переместиться Гонзик.

Ярославцы на достигнутом не остановились, и через минуту с небольшим провели кинжальную контратаку, в завершающей стадии которой точная передача Алексея Шубина нашла крюк клюшки Вадима Хлопотова, появившегося в непосредственной близости от ворот, и центральный нападающий первого звена нашей команды после секундной обработки отправил снаряд под перекладину – 3:3!

Игра полностью изменилась за считанные секунды, а в следующие несколько минут «железнодорожники», безраздельно завладевшие инициативой, имели еще несколько возможностей для того, чтобы и вовсе выйти вперед. Увы, сделать этого, в том числе, при игре в большинстве, не удалось, в свою очередь, упустили верный шанс выйти вперед и гости – также при игре в большинстве Якуб Флек оказался перед воротами Хомченко в гордом одиночестве, но не смог попасть в створ из убойной позиции.

Соперников ждал овертайм. В дополнительные пять минут хоккей был не самый открытый, а единственный голевой момент не использовал все тот же Флек, практически из аналогичной ситуации бросивший далеко не так, как было необходимо. Настала очередь буллитов. И надо такому случиться, что решающую попытку не реализовал все тот же Флек, только на этот раз непреодолимой преградой стало не невезение чеха, а мастерство Павла Хомченко, который отразил 2 буллита из четырех. Еще одна попытка у игрока «Энергии» не получилась, забить смог лишь Себастьян Горчик. Победу «Локо» двумя успешными попытками оформил Максим Макаров, который нынешним летом был штатным буллитером «молодежки».

Регулярный чемпионат для нашей команды начался с не самого простого матча, и от этого еще более приятной победой над серьезным соперником. Следующую встречу подопечные Петра Ильича Воробьева проведу в четверг, 5 сентября, а в гости к «Локо» приедет австрийский «Ред Булл».

Статистика матча

«Локо» (Ярославль) – «Энергия» (Карловы Вары, Чехия) – 4:3 Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 1:0)

3 сентября 2013 года. «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 850 зрителей.

Судейская бригада: Максим Гордиенко (Санкт-Петербург); Илья Полетаев, Михаил Ибрагимов (оба – Ярославль).

Шайбы забросили: 0:1 – Флек - 1 (Рубеш, 07:33); 0:2 – Горчик – 1 (Григер, 23:51); 1:2 – Мокшанцев -1 (Манухов, 25:51); 1:3 – Дворжак – 1 (Когоут, 41:36); 2:3 – Петраков - 1 (Шамин, 46:54); 3:3 – Хлопотов – 1 (Коледов, Шубин, 48:14); 4:3 – Макаров (65:00, победный буллит).

Удаления: Кулагин (Л, 36:00); Любушкин (Л, 40:34); Шквор (Э, 41:20); Шафарж (Э, 49:26, 4 мин); Красковский (Л, 56:58).

Штраф: 6-6;
Большинство: 0/3-0/3;
Броски по воротам: 34 (8+13+11+2) – 21 (8+6+4+3).



Лучшие игроки матча: Александр Мокшанцев («Локо»), Давид Гонзик («Энергия»), Максим Макаров («Локо»).

«Локо»: Сидоров (Хомченко, 41:36-65:00); Коледов-Гавриков, Шубин-Хлопотов-Воронин; Любушкин-Манухов, Коренев-Красковский-Мокшанцев; Рафиков-Черепанов, Шамин-Петраков-Лебедев; Маслов-Акамов, Кулагин-Скворцов-Макаров.

«Энергия»: Гонзик; Квапил-Шквор, Флек-Кверка-Томечек; Дворжак-Кечкеш, Безух-Таборский-Когоут; Шимек-Шафарж, Задражил-Григер-Горчик; Багоунек-Рубеш-Чаманго.




Петр Воробьев: После игры извинились перед ребятами


Изображение

Главный тренер “Локо” Петр Ильич Воробьев – о первой календарной игре в сезоне, о выборе основного вратаря на матч с “Энергией” а также об игровых проблемах команды.


- Хочется сказать большое спасибо болельщикам, которые пришли нас поддержать в большом количестве. Ребята стараются, выжимают из себя максимум – отметил Петр Ильич Воробьев по окончании матча с “Энергией”.

- Поединки с чешскими командами и на уровне сборных и на клубном уровне всегда имеют принципиальный подтекст?


- По опыту прошлых лет могу сказать, что чехи всегда были нашими главными соперниками. Поэтому, вполне можно было ожидать, что игра сложится таким образом. Забить чехам, когда уступаешь в счете 0:2, 1:3, необычайно сложно. Тем ценнее заслуга игроков нашей команды. Ребята молодцы, проявили характер.

Большую часть матча инициатива принадлежала нам. Мы создали достаточное количество моментов, но подвела реализация. Мог забить Воронин, отличный шанс отличиться имел Лебедев. Реализация моментов – большая головная боль для тренерского штаба. Что касается пропущенных шайб, считаю, что сопернику где-то повезло. Такие шайбы влетают в ворота в редких случаях.

- Чем обусловлен выбор основного вратаря на матч с “Энергией?”


- Хомченко допустил несколько ошибок на последней тренировке, поэтому тренерский штаб сделал выбор в пользу Сидорова. Как показали дальнейшие события, в какой-то степени мы приняли неправильное решение. Такие ошибки не добавляют уверенности команде, поэтому после игры мы извинились перед игроками. Надо отдать должное ребятам, которые в непростой ситуации вытащили игру и не сломались в психологическом плане.

- Матч с “Энергией” по характеру и сценарию игры не напомнил вам ничейную встречу с питерским “Динамо” на мемориале Чернышова?


- Нет. По характеру это были совершенно разные матчи. Сегодняшний наш соперник, когда входил в зону, хорошо разбирался, комбинировал. Более того в концовке мы могли даже проиграть. В нескольких моментах, нам откровенно говоря, повезло. “Динамо” же за всю игру три раза вошло в зону и дважды забило. Каких-то атакующих действий со стороны питерской команды я не увидел.

- Реализация численного преимущества вас не беспокоит? В третьем периоде имели подряд четыре минуты большинства, но мало бросали.


- Это наше слабое место. Мы усиленно работаем над этим компонентом игры и будем дальше работать. Когда матч складывается не по нашему сценарию, большое значение имеет психология. Хорошо, что в концовке не расклеились.

- Как оцените игру сборников – Коледова, Маслова, Хомченко, Любушкина и Хлопотова? Было ли заметно по этой встрече, что игроки молодежной сборной России прибыли в расположение клуба только накануне?


- Я бы не так не сказал. В целом ребятами я доволен, они выглядели прилично. За исключением ошибки Павла Коледова во втором периоде в остальных случаях сыграли очень надежно.

- Перед началом чемпионаты вы отмечали, что в команде нет буллитеров. Ожидали, что Максим Макаров дважды подряд настолько хладнокровно разберется с вратарем?

- Мы надеялись на него. У Максима довольно крепкие нервы, устойчивая психология.



Максим Макаров: Впервые реализовал два послематчевых буллита!

Изображение

Нападающий “Локо” Максим Макаров в интервью “Ярославскому спорту”, подводя итоги матча с “Энергией” (Карловы Вары), не стал винить голкипера Максима Сидорова, отметил, что на действиях команды сказывалось волнение, а также поделился секретом – получал ли он какие-то наставления от Петра Ильича Воробьева при пробитии буллитов.


- На что обращали внимание перед игрой, и стала ли для вас неожиданностью такая остроатакующая игра соперников?


- На установке сказали, чтобы действовали очень строго, выполняли игровую дисциплину. Знали, что соперник очень достойный. Неслучайно в последних матчах предсезонки “Энергия” побеждала, при этом демонстрируя надежную игру в защите. Настраивались только на победу и на серьезную борьбу. На легкую прогулку в команде никто не рассчитывал.

- Почему в таком случае игра пошла не по вашему сценарию?

- Сказывалось большое волнение. Сами понимаете – первая игра, да еще домашняя. К тому же пришло много болельщиков, которые здорово поддерживали нас на протяжении всей встречи. Естественно в таких условиях хотелось сыграть как можно лучше, что не всегда получалось. Можно даже сказать, что огромное желание себя проявить помешало нам. Плюс на наших действиях сказались изменения в звеньях. Тренировались в одних сочетаниях, а после приезда “сборников” – поменяли все звенья. Хорошо, что все так закончилось. Догонять в счете всю игру – не самое приятное занятие для любой команды.

- Забей “Локо” первыми, наверняка игра пошла бы по-другому. Учитывая, что пропустили легкие шайбы, можете посетовать на невезение?


- Сами виноваты, что пропустили такие голы. Только не надо винить во всем вратарей. Здесь вина лежит не только на голкипере, но и на полевых игроках. Есть над чем работать.

- Все отмечали хорошую физическую готовность команды к старту чемпионата МХЛ. По первой игре было заметно превосходство в функциональной подготовке?

- Однозначно тяжело ответить. Скажу так: “Мы старались выигрывать единоборства, что постоянно требует от нас тренерский штаб. Соперник в свою очередь показал хорошую готовность – старался, выцарапывал моменты”.

- Легкость в ногах чувствовалась или до сих пор выходите на лед под нагрузкой?


- Во втором периоде, когда вкатились в игру, чувствовали себя нормально. А вот в начале матча было тяжело – ноги не бежали.

- Почему? Ноги не хотели бежать или все шло от головы?

- Скорее всего, от головы. Еще раз повторюсь – первая игра, волнение. А потом все-таки прибавили по ходу игры и вырвали победу на буллитах.

- Ваша заслуга в этом огромна – два решающих реализованных буллита на вашем счету. Какие-то наставления от Петра Ильича Воробьева получали?

- Была установка готовиться, а конкретно как пробивать буллиты, мне Петр Ильич не говорил.

- Да и зачем! Вы и без его наставлений хладнокровно реализовали оба своих буллита.


- Заранее знал, что буду делать. Спланировал, что в первый раз буду направлять шайбу между ног вратарю, а во втором случае, убирать ее под себя. На предсезонном турнире памяти Чернышова демонстрировал тоже самое. Буллиты – важный компонент игры. На тренировках стараюсь его отрабатывать.

- На таком уровне впервые реализовали в одной игре два послематчевых буллита?

- Да. Такого со мной еще не было. Особенно тяжело дался второй буллит. Честно говоря, сильно переживал, хотел помочь команде, чтобы выиграли.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Хоккей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron