Первая игра "Локо" в Финляндии

Обсуждение хоккея

Первая игра "Локо" в Финляндии

Сообщение адвокат 76 » 06 авг 2013, 23:55

Изображение

6 августа «Локо» сыграет свой первый матч по ходу традиционного финского предсезонного сбора. Соперником нашей ледовой дружины станет молодежная команда клуба «Эспоо Блюз».

За последние два года представители Ярославля и Эспоо встречались дважды. Летом 2011 года «железнодорожники» одержали победу со счетом 5:4, а вот в прошлом году победу со счетом 2:1 праздновали уже игроки «Блюз». Таким образом, перед уже очередной встречей в противоборстве двух коллективов равенство и по победам, и по заброшенным шайбам.

В 48 матчах минувшего сезона в финской молодежной лиге «Эспоо Блюз» одержал 30 побед при 18 поражениях. Разница шайб у этой команды составила 188-129, а всего ей удалось набрать 90 очков и занять второе место по итогам «регулярки». Лучшим бомбардиром «Блюз» по итогам «гладкой» части первенства стал Алекси Рутанен, принявший участие в 47 матчах и записавший на свой счет 45 (24+21) очков. Менее результативно, чем в предыдущих сезонах, действовал эстонский форвард Роберт Рооба, в 38 матчах набравший 23 (15+8) баллов за результативность.

Зато Рооба стал главной звездой Чемпионата Мира среди молодежи во втором дивизионе: в 5 матчах эстонский форвард забросил 7 шайб и сделал 14 передач, а его сборная заняла первое место и на следующий год будет играть уже в более сильном дивизионе.

В плей-офф «Эспоо Блюз» дошли до финала, где уступили молодежной команде HPK, выигравшей и регулярный чемпионат. Лучшим бомбардиром команды в решающей стадии сезона стал Нико Нюберг, в 12 матчах набравший 17 (7+10) очков.

Любопытно, что основным голкипером «Блюз» и по ходу «регулярки», и в плей-офф был 16-летний Каапо Кохконен, являющийся одним из самых талантливых финских голкиперов «новой волны», а российским поклонникам хоккея он известен, в первую очередь, тем, что в феврале 2012 года, во многом, именно великолепная игра Кохконена не позволила нашей сборной обыграть финнов в финале.Несмотря на то, что в этом сезоне за молодежную команду «Блюз» выступали, в основном, игроки в возрасте 19-20 лет, на Чемпионате Мира в Уфе клуб был представлен лишь одним нападающим Миро Аалтоненом, который во время регулярного чемпионата выступал в СМ-лиге, а в молодежную лигу вернулся лишь на время плей-офф.

На юниорском Чемпионате Мира в Сочи «Блюз» был представлен куда более широко: голкипером Кохконеном, защитниками Эриком Аутио, Микой Ильвоненом, нападающими Юусо Иконеном, Янне Пухаккой, Феликсом Вестермаком.

Летом в команде произошли традиционные изменения, связанные с появлением более молодых хоккеистов из младших возрастов клубных команд, а также с переходом самых старших и самых талантливых в главную команду клуба. В частности, не исключено, что Каапо Кохконен, на три года продливший контракт с «Блюз», дебютирует в СМ-лиге уже в будущем сезоне. Вероятно, шанс закрепиться в главной финской лиге получит и форвард Петер Тивола, поставивший подпись под новым двухлетним контрактом, а в минувшем сезоне действовавший довольно результативно в матчах за молодежную команду. В «Таппару» перешел габаритный защитник Виктор Вестермарк, который, безусловно, постарается выиграть конкуренцию за место в составе взрослой команды и проявить себя на уровне СМ-лиги. Из системы «Йокерита» в «Эспоо» перешли защитник Туука Тотро, исполнявший обязанности капитана «джокеров» в юниорской лиге (U18), и форвард Тими Лахтинен, являющийся ровесником Тотро, но уже проведший полтора сезона в молодежной лиге.

Наконец, по ходу межсезонья у молодежной команды «Блюз» сменился главный тренер. Юсси Ахокас перешел на работу в юниорскую сборную Финляндии, а его место занял Теро Лехтеря – известный в прошлом нападающий, за свою карьеру успевший поиграть и в России – за «Нефтехимик» и нижегородское «Торпедо» - до этого на протяжении двух сезонов он возглавлял юниорскую команду «Эспоо».

Кроме того, Теро - дядя другого известного финского нападающего – Йори Лехтеря, выступавшего за «Локомотив» в сезоне 2010/2011, а сейчас играющего за новосибирскую «Сибирь».

В нынешнем сезоне финский сбор у «Локо» получится, по большей части, игровым – за 9 дней предстоит провести 5 матчей. Матч с «Эспоо», кроме того, что будет первым, еще и может позволить одной из команд вырваться вперед в очном споре, а поскольку в обоих коллективах много участников предыдущих очных встреч, новое противостояние можно будет назвать принципиальным.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Хоккей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron