Петр Воробьев: Кто потеряет мотивацию – будет сидеть на лавк

Обсуждение хоккея

Петр Воробьев: Кто потеряет мотивацию – будет сидеть на лавк

Сообщение адвокат 76 » 07 июл 2013, 20:31

Петр Воробьев: Кто потеряет мотивацию – будет сидеть на лавке

Изображение

Главный тренер “Локо” Петр Ильич Воробьев в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о том, почему продлил контракт с ярославским клубом, о возрастном цензе в МХЛ, а также о существовании в течение полутора лет в системе клуба команды ВХЛ.


- Петр Ильич, прежде всего как ваше здоровье?


- Все хорошо!

- Очень приятно это слышать.

- В отпуске удалось отдохнуть, подлечиться. Ну и конечно смотрел хоккей.

- Находясь за океаном, вживую наблюдали за поединками плей-офф?

- На стадион не ходил, зато по телевизору смотрел все матчи. С точки зрения профессионализма впечатления от заокеанского хоккея самые позитивные. По мере приближения решающих игр были видны как недочеты, так и сильные стороны соперников. Как говорится, было на что посмотреть, над чем подумать.

- Лишний раз убедились, что тенденции современного хоккея – скорость, агрессивный стиль, игра в давление?

- В НХЛ без скорости и агрессии делать нечего. Вся игра без прокатов. В Северной Америке нет хоккеистов, которые не толкаются, не борются за шайбу. В арсенале команд не заметил такого игрока, который просто бы катался и уходил от столкновений.

- За океаном, кстати говоря, на днях прошел традиционный драфт новичков. Из россиян на этом мероприятии были отмечены всего восемь человек. В свое время, когда вы возглавляли еще ярославское “Торпедо”, только от нашей команды было более внушительное представительство.

- Времена меняются. Значит нынешнее поколение игроков менее достойно. А самое главное – присутствует “русский” фактор. Многие наши хоккеисты после драфта отказываются ехать за океан. Мало кто из русских горит желанием, во что бы то ни стало играть в НХЛ. Это обстоятельство серьезно влияет на то, что драфтуют хоккеистов других национальностей – шведов, финнов, чехов.

- От заокеанского хоккею – к делам российским. По окончании прошлого сезона, получив предложение возглавить молодежную команду “Локо”, вы взяли время подумать. Почему ваше окончательное решение оказалось положительным?

- Решающим фактором стали семейные проблемы, о которых подробно обычно не говорят.

- Наверняка еще и к Ярославлю прикипели?

- Не скрою, что мне нравится здесь работать. В “Локомотиве” практически созданы все условия для плодотворной работы. Для достижения цели этот момент нельзя недооценивать. Тщательно все взвесив, продлил контракт с ярославской командой еще на один сезон.

- Предложения от других команд совсем не рассматривали?

- О скрытых вариантах продолжения тренерской карьеры вслух никогда не говорю. Если бы я ушел в другой клуб, тогда появился бы повод о чем-то рассуждать.

- Вы уже давно стабильно высокими результатами доказали свою тренерскую состоятельность. Есть мнение, что МХЛ – не ваш уровень. Вас устраивает, что предстоящий сезон проведете в МХЛ?

- На сегодняшний день я здесь, а это о чем-то говорит. Раз я дал согласие работать в молодежной команде, то значит, меня все устраивает в сегодняшней работе. Буду продолжать работать с молодыми ребятами, готовить их для взрослого хоккея.

- А что важнее на данном этапе – результат или подготовить как можно больше хоккеистов для первой команды?

- Одно без другого не существует. Если пойдет череда поражений, то ты подготовишь игрока с обездоленной психикой. Психика должна быть крепкой, без нее – никуда. Каждый хоккеист должен понимать, как добиваться результата.

- По-вашему МХЛ развивается в правильном направлении? Как вам нововведения по возрастному цензу?

- Возрастной ценз – фактор немаловажный. Когда два с половиной года назад возглавил “Локо”, то костяк нашей команды составляли ребята 1993-1994 годов рождения, а противостояли нам ребята 1988-1989 годов рождения. Ну не могли тогда ребята 1993 года рождения играть на равных с оппонентами на пять лет старше. Это слишком большая разница, противостоять очень сложно. Этот ценз пересмотрели, с чем я согласен. Если в прошлом сезоне играли хоккеисты 1991 года рождения, то в этом мы перескочили серьезно – хоккеисты 1991 и 1992 года рождения к матчам МХЛ допущены не будут. Сейчас мы практически в равных условиях.

- Небольшая реформа структуры Молодежной хоккейной лиги касательно возрастного ценза игроков кажется вам оптимальной?

- Поменяли все равно не до конца. Мне кажется, что нужно было сократить возрастной ценз еще на год, чтобы могли играть только те хоккеисты, которые по возрасту проходили бы в молодежную сборную России. У меня, как и у других специалистов были подобные предложения. Ведь что такое МХЛ? В самом названии лиги есть смысловое выражение, чтобы игроков готовить к молодежному чемпионату. На мой взгляд, ребята 1993 года рождения должны играть не в МХЛ, а на другом уровне. Мы играли практически этим возрастом в ВХЛ. Выглядели достойно. По крайней мере, мальчиками для битья точно не были. А если бы набрали хотя бы очко в последнем матче регулярного чемпионата, то обеспечили себе преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

Петр Воробьев: Кто потеряет мотивацию – будет сидеть на лавке- Школа ярославского “Локомотива” – одна из лучших в России, а между тем результаты “Локо” мягко говоря, в последние сезоны не впечатляют: первый кубковый барьер до сих пор не пройден, а в прошлом сезоне команда и вовсе не попала в плей-офф. Причина проста и банальна – “Локо” из года в год одна из самых молодых команд в лиге?

- Не знаю, почему в прошлом сезоне так выступили, ведь командой я не руководил. Честно говоря, был удивлен, что не попали даже в плей-офф. Попадать в кубковые игры были просто обязаны. Тем более часто команда ВХЛ отдавала на усиление своих игроков. В концовке должны были выполнять задачу, когда в молодежную команду дали семь человек из первой команды.

- В предстоящем сезоне не будет прослойки между командами КХЛ и МХЛ. Поддерживаете решение руководства клуба отказаться от существования команды ВХЛ?

- Что ушло, то ушло. Мне сложно говорить – минус это или плюс. Время покажет. Не стал бы принимать это как данность.

- Но отрицать, что существование в течение полутора сезонов команды ВХЛ себя оправдало, не будете?

- Безусловно, многим игрокам обкатка в ВХЛ пошла только на пользу. Играть с взрослыми мужиками в ВХЛ лучше, чем противостоять в МХЛ своим сверстникам. В результате часть игроков попала в молодежную сборную, есть кандидаты и по 1994 году рождения. Кроме всего мы видели спрос на игроков команды “Локомотив-ВХЛ”.

- А не считаете, что мы слишком легко расстаемся с хоккеистами той команды. Практически без компенсации. Ердакова и Яшина обменяли на хоккеистов, которых уже нет в команде, а за Арзамасцева отдали сразу четверых игроков.

- Не знаю. Руководству клуба виднее. Этот вопрос не в моей компетенции. Меня никто не спрашивал по каким-то кандидатурам.

- А если бы спросили?

- Вот когда спросят, тогда и будет повод для разговора.

- Часть игроков из прошлогодней команды ВХЛ в этом сезоне будут выступать в МХЛ. В плане профессионального роста опускаться лигой ниже – верное решение? Проблем с мотивацией у хоккеистов не возникнет?

- Если кто-то потеряет мотивацию, то будет сидеть на лавке. У меня выходят на площадку только те ребята, которые хотят играть и выкладываются на сто процентов в тренировочном процессе. А что касается возможной потери мотивации, то это разговоры в пользу бедных. К тому же ты еще ничего не выиграл, никого не обыграл. Каждый игрок нашей команды должен выходить на лед очень ответственным. Мы бьемся и работаем в этом направлении. Даже на тренировках халтуры не потерплю. Подходим и говорим руководству, что нам не нужны игроки, которые работают не в полную силу. Если уж на таком уровне молодой хоккеист ищет какую-то выгоду, то нам с ним не по пути.

- Со многими хоккеистами вы работаете на протяжении двух с половиной сезонов. Прогресс игроков заметен?

- Конечно. Другое дело, что одни очень хорошо прогрессируют – к примеру, Капустин, а другие в меньшей степени. Если брать общую картину, то ребята взрослеют, становятся крепкими, мужественными, появляется сила. В тоже время игроки стали ответственными, что немаловажно. Сегодня они уже понимают, что можно сделать, а что – нет.

- По-вашему настал тот момент, когда Капустину нужно дать шанс проявить себя в первой команде?

- Настал момент, когда его нужно попробовать. Шанс у Капустина будет, посмотрим, как он им воспользуется. Важно прогрессировать так, чтобы когда тебе дали шанс – ты за него зацепился и ни у кого даже капли сомнения не было, что ты игрок первой команды.

- На ваш взгляд, кто из числа молодых хоккеистов первой команды в прошлом сезоне были “железными” игроками основы?

- Было видно, что таких хоккеистов двое – Эмиль Галимов и Егор Яковлев. Тот же Галимов не получи травму, выглядел бы еще сильнее. Что касается остальных игроков – Картаева, Апалькова, Мальцева, Кручинина, и Амирова, то есть все предпосылки, что и они станут основными. Все ребята талантливые, перспективные. Многим из них не хватает стабильности. К примеру, у Мальцева в начале сезона был прорыв, а затем после травмы пропала уверенность. Резвый старт взял Апальков, постоянно забивая в первых матчах. А вот в концовке сезона, на мой взгляд, он уже не был “железным” игроком основы.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Хоккей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron