Николай Борщевский: Глобальные изменения нам не нужны – кост

Обсуждение хоккея

Николай Борщевский: Глобальные изменения нам не нужны – кост

Сообщение адвокат 76 » 26 мар 2013, 17:05

Николай Борщевский: Глобальные изменения нам не нужны – костяк команды уже есть

Изображение

Тренер “Локомотива” Ярославль Николай Борщевский в интервью “Ярославскому спорту” подвел итоги прошедшего сезона, остался доволен прогрессом молодых хоккеистов железнодорожников, а также подчеркнул, что глобальных изменений в команде не будет.



В следующем сезоне Капустина планируем привлекать к основному составу.


- После двухнедельного перерыва команда возобновила тренировки в сильно обновленном составе. К основному составу были подключены как молодые хоккеисты команды ВХЛ, так и ребята из молодежной команды. Чем руководствовался тренерский штаб, когда принимал такое решение?

- На этот шаг пошли сознательно. Многие игроки основного состава вызваны в свои национальные сборные, а смысла привлекать к тренировкам ветеранов команды не было никакого. Поэтому было целесообразно провести сбор с молодыми ребятами и посмотреть в тренировочном процессе тех хоккеистов, которых мы не смогли привлечь к тренировкам с первой командой по ходу сезона. Мы хотим сейчас поближе познакомиться с каждым хоккеистом, посмотреть на его потенциал и только потом будем принимать решение по его кандидатуре.
- То есть сейчас вы хотите, как очень часто говорит главный тренер национальной сборной России Зинэтула Билялетдинов – пощупать игрока, подержать его в своих руках.

- Можно сказать и так. В любом случае нам важно не ошибиться в своем выборе. Поэтому этот сбор и нужен чтобы еще раз посмотреть, подумать и принять правильное решение.

- И сколько времени отводите себе на принятие важных решений? Какая работа предстоит на сборе и в течение какого времени он продлится?

- Тренерским штабом запланированы тренировки до середины апреля. Этот сбор вовсе не восстановительный, а скорее общеразвивающий для хоккеистов и очень информативный для нас. Много времени уделим техническим аспектам, индивидуальной технике, некоторым тактическим моментам.

- Почему только сейчас привлекли к тренировкам Рафаэля Ахметова и Кирилла Капустина? Не было соблазна дать им шанс проявить себя в регулярном чемпионате? Тем более Том Роу как-то намекал, что проверит этих ребят в официальных матчах.

- Если говорить о Капустине, то этот нападающий очень много времени был в разъездах, выступая на разных соревнованиях за молодежную сборную России. Его в первой половине сезона практически и в Ярославле-то не было. Во многом, поэтому и не стали дергать хоккеиста. Ну а в следующем сезоне я думаю, он будет уже в команде – будем привлекать его все больше и больше. Естественно этот сбор должен только помочь Капустину еще лучше ознакомиться с требованиями тренерского штаба, почувствовать уверенность. Это касается, кстати, и других ребят. Молодежь должна быть адаптирована к требованиям в первой команде, чтобы идти с ней дальше.

Изображение

Сезон получился неоднозначный


- “Локомотив” неплохо прошел большую часть регулярного чемпионата, но в плей-офф уступил уже в первом раунде “Северстали”. Как в таком случае стоит оценивать итоги сезона?

- Сезон получился неоднозначный. В регулярном чемпионате были отрезки очень удачные, когда команда выдавала длительные победные серии, показывала сбалансированную и содержательную игру. Конечно, надеялись на совсем другой результат в плей-офф. В Кубке Гагарина рассчитывали пройти “Северсталь”. Были такие моменты, которые помешали подойти нам во всеоружии. Можно вспомнить и отъезд Анисимова в НХЛ, и травму Галимова. Могу сказать, что Эмиль все равно рвался в бой. Понятно, что после такого серьезного повреждения хоккеист подошел к плей-офф не в лучшей форме. Будь он в своих идеальных кондициях не сомневаюсь, мы бы увидели совсем другого Галимова.

- Первая игра Галимова после травмы пришлась на стартовой домашний матч плей-офф с череповецкой “Северсталью”. Может, стоило задействовать Эмиля в концовке регулярного чемпионата в играх с “Металлургом” и “Сибирью”, чтобы предоставить хоккеисту возможность побыстрее набрать форму?”

- Игрока можно выпускать на лед в официальной игре, когда он готов на сто процентов. В противном случае велик риск усугубить повреждение или получить новую травму после какого-нибудь столкновения. Нам был нужен здоровый Галимов.

- На протяжении всего регулярного чемпионата даже после удачных игр тренерский штаб продолжал тасовать сочетания звеньев. К чему это привело – все видели: к плей-офф команда подошла без первого звена.

- Действительно ротация игроков из одного звена в другое происходила весь сезон. Уж поверьте, не просто так все затеивалось. Нам хотелось подобрать оптимальные сочетания, чтобы каждый игрок нашей команды мог раскрыть свои лучшие качества. И в то же время мы старались, чтобы все звенья были сбалансированы и появилось звено-лидер. И надо сказать, что такое звено до отъезда Анисимова у нас было. Тройка Галимов – Анисимов – Плотников отлично играла и давала результат. После отъезда Анисимова и травмы Галимова вполне естественно были перестановки внутри звеньев, мы продолжали искать наилучшие сочетания.

- Была надежда, что с приходом в команду Диксона удастся создать ударное сочетание?

- Для этого, собственно говоря, его и приглашали. Конечно, хотелось увидеть от Стивена немного другой игры. Видимо сказалось, что новая команда, новый чемпионат. Ему понадобилось время, чтобы влиться в коллектив. По самоотдаче к нему претензий нет никаких. Диксон все матчи провел с огромным желанием и полностью выкладывался на площадке.

- Поговорим о серии с “Северсталью”. В плей-офф как на войне. Есть мнение, что в информационной войне наставник “Северстали” Андрей Назаров в одиночку переиграл весь тренерский штаб “Локомотива”: то вручит Вячеславу Буланову бриллиантовый свисток, то посетует на метеоритный дождь из удалений. Все эти нападки Назарова на судей в СМИ, плюс открытое письмо череповецких болельщиков на имя президента КХЛ Александра Медведева, могли повлиять на судейство и ход серии.

- Не думаю, что это сказалось на результате. Все решалось на льду, а не за кулисами. Скрывать не стану: если мы не прошли первый раунд, значит действительно, в чем-то уступили сопернику. Но что теперь об этом говорить?

- Если углубляться в детали, то в чем “Северсталь” оказалась сильнее?

- Честно говоря, не хотелось бы давать публичных комментариев и ворошить прошлое. Безусловно, внутри тренерского штаба мы сделали глубокий анализ и думаем уже о будущем – нужно идти вперед.

- Говорят, что без поражений не бывает побед. Возможно, текущий сезон позволит сделать нужные выводы и идти вперед более уверенно?
- Выводы в любом случае будут сделаны. Мы уже проанализировали и продолжаем анализировать этот сезон – что сделали правильно, а что не получилось. Так что работа над ошибками будет произведена. Надо двигаться дальше. Все мысли уже о следующем сезоне. Я уверен, что команда в нем будет более закаленная и сбалансированная. Мы постараемся улучшить качество игры и подкорректируем те моменты, которые не получились.



Усиление должно быть точечное, на конкретные позиции

- Руководство “Локомотива” уже объявило о подписании контракта с защитником сборной Норвегии Йонасом Холосом. Это именно тот хоккеист, который нужен “Локомотиву?”

- Я видел этого игрока в деле и могу утверждать, что это достаточно квалифицированный защитник. Он может что-то новое добавить в игру команды, особенно при реализации численного преимущества. Нельзя не отметить такие хорошие качества хоккеиста как хороший бросок и начало атаки. В этих и других аспектах игры норвежский защитник должен нам помочь.

- Понимаю, время конечно, не совсем подходящее, ведь сезон еще не закончен и у хоккеистов действуют контракты до 30 апреля. Но все же спрошу: будет ли продлен контракт с защитником “Локомотива” Александром Гуськовым?

- Вряд ли смогу удовлетворить ваше любопытство. Контракт у Александра действительно подходит к концу, а говорить о том, что будет дальше не входит в мою компетенцию.

- А можете подтвердить информацию, что кардинальных перемен в составе команды в это межсезонье не будет?

- Глобальные изменения нам не нужны – костяк команды уже есть. Большой текучки не будет - пачками брать людей мы не собираемся. Считаю, что у нас уже в этом сезоне подобрался боеспособный коллектив, который требует усилений на нескольких позициях. Естественно, что уже сейчас ведется серьезная работа в этом направлении. Не могу сказать, насколько процентов изменится состав, но убежден в том, что усиление должно быть точечное. Нельзя недооценивать тот факт, что в нынешнем сезоне мы сделали хороший задел на будущее. А то обстоятельство, что многие молодые игроки прогрессируют, добавляет только оптимизма тренерскому штабу. Радует, что молодежь действительно хорошо себя проявила. Вот только не пытайте – не стану по понятным причинам называть фамилии. Могу только заметить, что мы оказали доверие, а молодежь в большей степени оправдало его.

- Молодежь действительно себя неплохо проявила, зато не все легионеры и ветераны команды сыграли в свою силу.

- Это часть жизни, хоккейной работы. Ничего не поделаешь.

- Много было разговоров о том, стоило ли приглашать возрастного Олега Петрова. Он, похоже, заставил вас усомниться в правильности этого решения.

- Мы руководствовались здравым смыслом: Петров – опытный хоккеист, проверенный кубковый боец. В том же “Атланте” он показал себя с самой лучшей стороны. Вспомните, как он играл в плей-офф Кубка Гагарина два года назад, когда выступал за подмосковную команду?

- Тогда он действительно блистал, а в полуфинальной серии с “Локомотивом” своим движением просто затерроризировал возрастную оборону железнодорожников.

- Он и сейчас старался, оставлял на площадке все силы. Может ему не хватило немного времени, чтобы лучше вписаться в нашу команду, может чего-то еще. Тяжело сказать.

- Вряд ли вы будете отрицать, что не все хоккеисты, которые перешли в “Локомотив” перед этим сезоном прижились в команде. К примеру, можно вспомнить приобретения Козлова, Людучина, Редлихса. Эти игроки так и не вписались в ту систему игры, которую прививает команде главный тренер Том Роу. Будут ли учтены ошибки? Будете ли сейчас подбирать хоккеистов, которые идеально вписываются в модель игры “Локомотива?”

- Козлов да, не смог вписаться в наш стиль – у него совсем другая игра. А вот по Редлихсу, пожалуй, с вами не соглашусь. Еще неизвестно как бы сложился для него сезон, не получи он травму в самом начале чемпионата. Убежден, что повреждение ноги помешало ему выйти на свой уровень, на сто процентов играть он не мог.

- По каким принципам будет происходить доукомплектование состава вы так и не ответили.

- Скажу так: постараемся приобрести тех хоккеистов, которые смогут усилить игру команды, как в обороне, так и в атаке. Опять же повторюсь – усиление должно быть точечное, на конкретные позиции.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Хоккей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron