«Локомотив» Ярославль – «Нефтяник» Альметьевск. Превью

Обсуждение хоккея

«Локомотив» Ярославль – «Нефтяник» Альметьевск. Превью

Сообщение адвокат 76 » 12 дек 2011, 19:55

Изображение

В понедельник, 12 декабря, состоится долгожданный старт «Локомотива» в ВХЛ. Стартует дружина Петра Ильича Воробьева в Высшей Хоккейной Лиге домашним поединком против альметьевского «Нефтяника».

Хоккейная команда была создана в Альметьевске в 1964 году, а сезон 1966/67 стал для альметьевцев первым, во время которого они приняли участие Первенстве класса «Б» СССР (проще говоря 4-я по значимости лига страны на то время – прим.авт.). В этой лиге альметьевская команда, тогда называвшаяся «Спутником», отыграла 13 лет, и в сезоне 1978/79 годов, заняв первое место в финальных соревнованиях, альметьевцы обеспечили себе место в 3-ей лиге. Выступления в третьей по значимости лиги СССР растянулись на 12 сезонов, именно в то время (конкретно в 1986 году – прим.авт.) команда была переименована в «Нефтяник». Самый же удачный результат в третьей лиге Чемпионата СССР – 2-е место – был достигнут альметьевцами в сезоне 1991/92 годов.

В сезоне 1993/1994 «Нефтяник» участвует уже в Открытом Чемпионате России, который на тот момент являлся третьей по силе лигой, и становится его победителем, оформляя путевку в организовавшуюся Высшую Лигу. Наивысшего успеха – чемпионства – «Нефтяник» добился в сезоне 1999/2000 годов. Тогда у альметьевцев был шанс выйти в Суперлигу, но в переходном турнире они заняли лишь шестое место, и с мечтой о выходе в сильнейшую российскую лигу пришлось на время расстаться. С сезона 2001/02 «Нефтяник» был переведен в восточный дивизион Высшей Лиги, и на следующий год смог занять третье место. Та бронза стала единственной наградой альметьевцев на «Западе» на очень долгое время, вплоть до сезона 2010/2011 годов, когда была образована ВХЛ, а «Нефтяник», проведший два сезона в «центральном» дивизионе, вернулся в Западную конференцию.

Регулярный чемпионат ВХЛ 2010/2011 получился для альметьевской команды крайне удачным: она смогла занять первое место в Западной конференции и третье во всей лиге. Лучшим бомбардиром «Нефтяника» по итогам «регулярки» стал нападающий Рустам Шангараев, в 56 матчах набравший 47 (27+20) очков.

В первом раунде плей-офф альметьевцам предстояла встреча с «Ариадой-Акпарс», которая, к слову, будет противостоять «Локомотиву» уже в среду. Оказать достойного сопротивления одному из фаворитов «Запада» и всей ВХЛ клуб из Волжска не сумел, и «Нефтяник», обыграв соперника со счетом 3:0, вышел в полуфинал Западной Конференции. Там альметьевцы встретились с саратовским «Кристаллом», неожиданно обыгравшим ХК «Саров», всего на 4 очка отставший от «Нефтяника» по итогам регулярного чемпионата и занявший второе место на «Западе». Похоже, у саратовцев банально не осталось сил на еще один подвиг, и альметьевцы снова не встретили серьезного сопротивления, и вновь счет по итогам серии до 3-х побед был 3:0 в их пользу.

Соперником «Нефтяника» по финалу «Запад» стал пензенский «Дизель», занявшего по итогам «регулярки» третье место в конференции. Эта серия получилась по-настоящему упорной, недаром в четырех из семи встреч дело доходило до овертаймов. Причем в трех из четырех случаях победителями выходили пензенцы. Также перед шестой игрой, которая должна была состояться на домашнем для «Дизеля» льду, со счетом 3:2 в серии вела именно пензенская команда, но альметьевцы сумели сначала обыграть «дизелистов» на их льду (3:2), а потом уже уверенно победить на своем (5:1) и выйти в финал ВХЛ.

В финальной серии «Нефтянику» предстояло встретиться с лучшей командой регулярного чемпионата на «Востоке» и во всей лиге – тюменским «Рубином». В своей полуфинальной серии тюменцы смогли одолеть нефтекамский «Торос» в пяти матчах, и, возможно, именно преимущество над оппонентом в свежести помогло «Рубину» переиграть «Нефтяник» в пяти матчах и стать первым в истории Чемпионом ВХЛ.

Альметьевцы же стали вторыми, показав, таким образом, свой лучший результат в чемпионатах Высшей Лиги за последние 11 лет. Лучшим бомбардиром «Нефтяника» в розыгрыше «Кубка Братины» стал Даниэль Насыбуллин, в 17 матчах набравший 14 (7+7) очков, а перед нынешним сезоном решивший попробовать свои силы в КХЛ – начинал регулярный чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги Даниэль в «Нефтехимике», а после перешел в «Автомобилист».

В том «серебряном» «Нефтянике» играли два хоккеиста, ныне защищающие цвета «Локомотива» - защитник Егор Яковлев и нападающий Рафаэль Ахметов. И если Рафаэль по окончанию сезона отправился искать счастье в Попрад, то Егор и старт этого сезона вплоть до перехода в Ярославль провел именно в этом клубе Высшей Лиги. Наверняка особенной станет предстоящая встреча и для Артура Амирова, который является уроженцем Альметьевска.

В нынешнем составе «нефтяников» есть три хоккеиста, почти наверняка знакомые большинству ярославских болельщиков. Это двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса» голкипер Станислав Галимов, а также нападающие Альберт Вишняков, вернувшийся этим летом в родной для себя клуб, и Станислав Бочаров, Чемпион Мира среди молодежи образца прошлого года, имеющий действующий контракт с «Ак Барсом», но в основу попадающий весьма редко. Не исключено участие в матче и еще одного представителя «золотой» российской молодежки Дениса Голубева, на данный момент находящегося с «Ак Барсом», но также не имеющего гарантированного места в основе казанцев.

В 32 сыгранных матчах «Нефтяник» набрал 64 очка и занимает второе место в Западной Конференции. От «Донбасса» альметьевцы отстают на шесть очков, но имеют на один сыгранный матч больше (этот матч донецкая команда проведет в воскресенье – прим. авт.). От «Дизеля», идущего третьим «нефтяники», в свою очередь, оторвались на 13 очков, правда, при том, что пензенцы сыграли на три матча меньше. Командам Западной конференции важно занять одно из двух первых мест, так как для первых двух команд Запада не будет иметь значение количество набранных очков, а, значит обогнать их «Локомотив» даже при 100% набранных очков не сможет.

Предстоящий матч стал, пожалуй, самым ожидаемым событием декабря в Ярославле. Шутка ли – все билеты, поступившие в продажу, были раскуплены за считанные часы, а людей, заполучивший заветный квиток именуют не иначе, как «счастливчиками». Что касается спортивной составляющей этой встречи, то, безусловно испытание одним из лидеров и фаворитов ВХЛ станет для молодых «железнодорожников» хорошей проверкой, как физической, так и психологической готовностью перед стартом в новом (для почти половины «железнодорожников» - прим.авт.) турнире.
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Хоккей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron