Лига 1. Два матча ценой в 29 титулов

Обсуждение событий мирового футбола

Лига 1. Два матча ценой в 29 титулов

Сообщение адвокат 76 » 04 окт 2013, 12:55

Изображение

Перед очередной паузой на игры национальных сборных чемпионат Франции накопил огромное количество интриг. Яростные стыки аутсайдеров, попытки некогда грозных турнирных бойцов реабилитироваться за еврокубковые кошмары и сразу два матча, относящиеся к жанру классики мирового футбола, — в традиционном превью очередного тура на Sportbox.ru.

Вопрос жизни и смерти


«Перерывы для слабаков» — именно так звучит один из главных постулатов текущего сезона французской элиты. Игровая программа 9-го тура открывается уже на следующий день после окончания баталий в Лиге Европы.

В пятницу 4 октября на Корсику в гости к «Бастии» пожалует не знающий побед на протяжении четырех туров «Лорьян». За это время бретонская команда успела опуститься с вполне комфортной десятой строчки в зону вылета, а рулевой гостей Кристиан Гуркюфф пополнил и без того богатый список кандидатов на отставку.

Те же четыре тура не радует требовательную южную публику победами и коллектив Фредерика Анца. Впрочем, в защиту корсиканцев можно привести зубодробительный календарь игр, подаривший подряд игры с «Генгамом», «Марселем», «Монако» и «Сент-Этьеном». Тем не менее в этих тяжелейших условиях «Бастия» потерпела лишь одно поражение (да и то от «Монако» на выезде) и трижды сыграла вничью. Особенно героическим получился гостевой матч предыдущего тура против «Сент-Этьена», переломить крайне неудачное течение которого парням Анца удалось в последние шесть минут.

Парад аутсайдеров продолжится в субботу на стадионе «Шабан Дельмас», где «Бордо» примет остающийся без главного тренера «Сошо». Команда Франсиса Жийо выдала один из худших стартов последнего десятилетия, причем неудачи преследуют аквитанцев на всех фронтах: последняя (и единственная) победа во внутреннем чемпионате датирована 24 августа, старт еврокубковой кампании обернулся разгромом от «Айнтрахта» (0:3) и позором в матче с «Маккаби» из Тель-Авива (1:2). Такими темпами перерыв на игры национальных команд месье Жийо рискует не пережить. «Сошо», с которым по-прежнему работает бывший помощник уволенного Эрика Эли Омар Даф, лишь в прошлом туре добился первой победы в сезоне и впервые с 14 сентября покинул последнюю строчку таблицы. Хватит ли запала для битвы на самом воинственном в данный момент французском стадионе — большой вопрос.

У вас должок


Еще одним представителем Франции на еврокубковой арене, всерьез задолжавшим своим болельщикам, является «Лион». Нынешний розыгрыш Лиги Европы команда начала с нулевой ничьей в гостях у крайне неуступчивого «Бетиса», а продолжила домашними мучениями с «Виторией», которой сравняться с «галлами» в классе суждено разве в самых смелых мечтах. В контекст происходящего совершенно не укладывается и популярный у статусных европейских клубов вариант с целенаправленным отказом от борьбы в Лиге Европы в угоду внутреннему чемпионату: к 9-му туру «Лион» подходит в статусе девятой команды лиги 1.

Складывается стойкое ощущение, что ситуация давно вышла из-под контроля главного тренера команды Реми Гарда. Вполне возможно, что один из последних шансов доказать обратное представится ему в предстоящей гостевой встрече с «Монпелье». Впрочем, спокойной жизни в южных провинциях традиционно ждать не приходится.

Наше все

Если к большинству вышеперечисленных команд идеально подходит выражение «беда не приходит одна», то у любителей французского футбола, не имеющих к ним эмоциональной привязанности, выходные получатся на загляденье.

Венцом 9-го тура станут сразу два классических противостояния. «Монако» — «Сент-Этьен» и «Марсель» — «Пари Сен-Жермен» — это 29 чемпионских титулов на четверых и ярко выраженные амбиции в борьбе за самые высокие места в текущей кампании. Помимо чисто футбольной составляющей, будущие встречи интересны и в плане стратегии: если «Монако» и «Сент-Этьен» по различным причинам не обременены еврокубковой нагрузкой, то «Марсель» и «Пари Сен-Жермен» уже успели вкусить все прелести и невзгоды континентальных баталий.

Команда из Прованса здорово разозлила поклонников подписанием акта о капитуляции в группе Лиги чемпионов (1:2 от «Арсенала» дома и 0:3 в Дортмунде). При этом популярные в народе разговоры о «группе смерти» в данном случае не к месту. Не котируются и ссылки на турнирную усталость и текущие кадровые потери.

Парижане, напротив, подходят к «французской классике» практически без потерь и в приподнятом настроении: три безответных мяча в ворота «Бенфики» несколькими днями ранее сделали свое дело. Финальный этап изнурительного отрезка — шесть матчей чуть больше чем за полмесяца — должен получиться на загляденье.





Чемпионат Франции. Лига 1

9-й тур

Пятница, 4 октября


22:30 «Бастия» — Лорьян»

Суббота, 5 октября

19:00 «Монако» — «Сент-Этьен»

22:00 «Валансьен» — «Реймс»

22:00 «Тулуза» — «Ницца»

22:00 «Нант» — «Эвиан»

22:00 «Лилль» — «Аяччо»

22:00 «Генгам» — «Ренн»

Воскресенье, 5 октября

16:00 «Монпелье» — «Лион»

19:00 «Бордо» — «Сошо»

23:00 «Марсель» — «Пари Сен-Жермен»
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Мировой футбол

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron