«Зенит» - «Аустрия». Обязательный минимум

Обсуждение выступлений команд в еврокубках

«Зенит» - «Аустрия». Обязательный минимум

Сообщение адвокат 76 » 01 окт 2013, 12:21

Изображение

Во вторник 1 октября санкт-петербургский «Зенит» в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов примет «Аустрию» из Вены. Предматчевые расклады, последние новости из стана команд, интересные факты и высказывания участников событий — в традиционном превью Sportbox.ru.


Сразу после жеребьевки в Монако «Аустрию» автоматически занесли в аутсайдеры группы G. Да и в любом другом квартете изначальный статус венского клуба не был бы выше. Лига чемпионов, как правило, пристрастна к новичкам, а «Аустрия» на групповом этапе имеет именно такой статус. Ее европейские успехи остались в далеком прошлом, в настоящем же самым большим достижением стало выступление на групповом этапе Лиги Европы в сезоне-2011/2012. А нынешний прорыв оказался возможным благодаря победам в квалификации над чемпионом Исландии «Хабнарфьордюром» и загребским «Динамо». В обоих случаях «Аустрия» одержала верх по сумме двух встреч с минимальным преимуществом.

Однако к началу основного этапа Лиги чемпионов по причине многочисленных травм и непривычно плотного календаря «Аустрия» вместо того чтобы выйти на пик формы, угодила в затяжную полосу неудач. В последних семи официальных матчах (с конца августа) 24-кратный чемпион Австрии потерпел пять поражений при одной победе и ничьей во всех турнирах. Команда Ненада Бьелицы опустилась на пятое место в национальном первенстве и была выбита из розыгрыша Кубка Австрии представителем третьей лиги «Карлсдорфом».

«Зенит» — полная противоположность «Аустрии»: регулярный участник главного клубного турнира Старого Света последних лет со значительными амбициями и несоизмеримо большими финансовыми возможностями, помимо прочего находящийся в хорошем игровом состоянии.

После не самого выразительного старта чемпионата России подопечные Лучано Спаллетти нашли свою игру. Они одержали в премьер-лиге пять побед подряд, в частности сломив сопротивление прямого конкурента, «Спартака», забили по четыре мяча в предыдущих трех встречах и в результате единолично возглавили таблицу.

Отменные кондиции набрала передняя линия питерского клуба. Данни с восемью голами возглавляет список бомбардиров первенства, Александр Кержаков стал лучшим российским голеадором в истории, Халк забил пять мячей в четырех встречах, освоился в новом клубе Олег Шатов, постепенно обретает себя Андрей Аршавин. Почти опустел лазарет команды, в котором остались только голкиперы Вячеслав Малафеев и Юрий Жевнов. И далеко не факт, что Спаллетти перевел бы в запас отлично играющего и как следствие получившего приглашение в сборную Юрия Лодыгина, даже если бы оба были здоровы.

Впрочем, все вышесказанное — лишь фон грядущего противостояния. Если отвлеченно взглянуть на таблицу группы G, то «Зенит» с «Аустрией» замыкают ее с нулем в графе «очки». Причем чемпион Австрии даже опережает российский клуб за счет разности мячей. В первом туре и по счету, и пожалуй, по игре австрийцы в домашнем поединке с «Порту» были ближе к ничьей, чем питерцы в гостях у «Атлетико». Поэтому не случайно на предматчевой пресс-конференции Спаллетти призвал журналистов с болельщиками судить о силе клубов в первую очередь по выступлениям в Лиге чемпионов.

Понятно, что по умолчанию шансы «Аустрии» подняться в квартете выше четвертого места видятся призрачными, тогда как между «Зенитом», «Атлетико» и «Порту» должна развернуться борьба за две путевки в плей-офф. То есть максимальный результат в двух матчах с австрийским клубом — обязательный минимум, который нужно выполнить каждому из трех конкурентов. «Зенит» предоставил соперникам трехочковую фору, и ее следует ликвидировать уже сейчас, когда «Порту» с «Атлетико» встречаются между собой. Осечка в нынешней ситуации автоматически становится фатальной и в турнирном, и в психологическом плане. Поэтому, какие бы проблемы сейчас ни испытывал не хватающий звезд с неба соперник, от команды Спаллетти требуются максимальный настрой и самоотдача.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Лучано Спаллетти (главный тренер «Зенита»):

— В матче первого тура «Порту» одержал верх, но «Аустрия» заслуживала победы, потому что действовала гораздо лучше. Это сильная команда, которая играет в быстрый футбол и обладает хорошим набором техничных футболистов.

Ненад Бьелица (главный тренер «Аустрии»):

— Видел матч «Зенита» со «Спартаком» и многие другие встречи… Нам будет противостоять очень сильная команда. К примеру, Халк — футболист, способный заиграть в «Барселоне», в любом другом клубе с мировым именем. У нас много травмированных, зато некоторые игроки получат шанс проявить себя. Думаю, игра в каком-то смысле будет похожа на противостояние с «Порту», но все станет ясно уже по ходу встречи.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

- В последних 22 еврокубковых матчах «Зенит» лишь однажды проиграл на «Петровском». Год назад, 3 октября 2012-го, на групповом этапе Лиги чемпионов команда Спаллетти уступила в Санкт-Петербурге «Милану» со счётом 2:3. До этого на аналогичной стадии турнира в сезоне 2008/2009 питерцы проиграли «Реалу» (1:2).

- «Аустрия» впервые участвует в групповом этапе Лиги чемпионов. Предыдущие две попытки пробиться в основную стадию турнира пресекались «Марселем» и «Бенфикой» в сезонах-2003/2004 и 2006/2007 соответственно.

- Питерский клуб дважды встречался в еврокубках с представителем Австрии. В 2004 и 2005 годах на стадии второго отборочного раунда Кубка УЕФА «Зениту» противостоял «Пашинг» (клуб затем был переименован в «Аустрию Кернтен»), который петербуржцам оба раза удалось переиграть по сумме двух встреч благодаря голам на выезде. В тех матчах из нынешнего состава сине-бело-голубых принимали участие Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Владимир Быстров, Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Причем последние двое смогли забить по голу в ворота австрийцев.

- Дебют Спаллетти в еврокубках в бытность рулевым «Удинезе» пришелся на противостояние с австрийским «Зальцбургом». Первый блин для итальянского специалиста вышел комом: гостевой победы со счетом 0:1 не хватило для выхода во второй круг Кубка УЕФА в сезоне-2003/2004, ведь дома подопечные Спаллетти уступили, пропустив два мяча — 1:2.

- Лучшие достижения «Аустрии» на континенте приходятся на вторую половину 70-х годов прошлого века. В сезоне-1977/78 венский клуб финишировал вторым в розыгрыше Кубка Кубков, переиграв в полуфинале по пенальти московское «Динамо». А годом спустя «Аустрия» добралась уже до полуфинала Кубка чемпионов, где по сумме двух встреч уступила шведскому «Мальме» (0:0 и 0:1).

Лига чемпионов. Группа G

20:00 «Зенит» — «Аустрия»

Стадион: «Петровский» (Санкт-Петербург)

Травмированные: Малафеев, Жевнов — Горгон, Рогуль, Грюнвальд, Станкович, Дилавер

Под вопросом: Широков — Ройер

Дисквалифицированные: нет

Главный судья: Дениз Айтекин (Германия)

Котировки букмекеров: победа «Зенита» — 1,28, ничья — 5,00, победа «Аустрии» -11,00.

Ориентировочный состав «Зенита»: Лодыгин — Анюков, Ломбертс, Губочан, Ансальди — Витсель, Шатов, Файзулин — Халк, Кержаков, Данни.

Ориентировочный состав «Аустрии»: Линднер — Кох, Ротпуллер, Ортлехнер, Зуттнер — Шимкович, Холланд, Мадер — Ройер, Хозинер, Юн.

Последние матчи «Зенита»:

28.09.13 «Зенит» — «Спартак» — 4:2 (чемпионат России)

25.09.13 «Крылья Советов» — «Зенит» — 1:4 (чемпионат России)

22.09.13 «Ростов» — «Зенит» — 1:4 (чемпионат России)

Последние матчи «Аустрии»:

28.09.13 «Адмира» — «Аустрия» — 1:0 (чемпионат Австрии)

24.09.13 «Карлсдорф» — «Аустрия» — 2:1 (Кубок Австрии)

21.09.13 «Штурм» — «Аустрия» — 1:2 (чемпионат Австрии)
адвокат 76
 
Сообщения: 5792
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:34

Вернуться в Еврокубки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron